134.《ネタバレ》 わっはっは やっぱマイケル=ベイだねぇ(^^; 深みも何にもない。 いや、確かにCGは超絶物凄いんだけどさ。 ちょっとやりすぎだし、くどいよ(^^; んで、もう何がどう動いてるのか分からないゾーンにまで映像をいじりまくってどうする(笑) そりゃね、「正義のロボット軍団と友達になって悪のロボット軍団と戦う」なんてのは、文句なしに男の子の夢なわけで、ワクワクドキドキが止まらないわけですけどね。ここまでクドクド戦闘シーンを見せなくていいわ(笑) いくらちゃっちぃプロットだとしても、ストーリーそのものにもちゃんと時間を割けよ、と(笑) まあ、ツマラナイとは絶対に言わないけど、もうちょっと全体のバランスを考えようね。 ツッコミどころは満載だけど、そういうのを全部無視して楽しむべき作品なんだな、これわ。 なーんも考えなければ、うおー!うおー!と何度も叫べます(笑) そんだけだけど(笑) 【とっすぃ】さん [DVD(字幕)] 6点(2008-02-03 02:49:21) (良:1票) |
133.あの「ザ・ロック」を手掛けたマイケル・ベイの作品とは思えない。ストーリーがシンプル過ぎてつまらない。見せ場のロボットバトル。きっとあれはすごい映像なんだろうけど、なんかゴチャゴチャしてて、どうなってるのかよく分からなかった・・・。 【たけたん】さん [DVD(字幕)] 4点(2008-02-02 11:13:06) |
132.お金が掛かった大作SF映画というだけで6点です。内容は全然だめじゃないでしょうか。大人の鑑賞には耐えられないけど、子供には小難しいという感じ。でもこういう映画をリアルに作るのは難しいんでしょうねえ。 【ぽじっこ】さん [DVD(字幕)] 6点(2008-01-29 08:53:05) |
131.《ネタバレ》 「あれこれ考えて観るべき映画」ではないなんて事は百も承知で観ましたが「ド派手な映像を楽しむ痛快なロボット映画」を期待して観に行った身からしても相当厳しいものがあります。どうしてもっとシンプルに作る事が出来ないのか。ハッカーも弱小軍隊もロボットとのコントも必要無し。これ全部省けばだいぶマシ。 ロボ対ロボが見せ場ですが、すぐに組み合ってしまうのでよくわからないんです。トランスフォームはカッコいいと思います(特にあの音が何とも言えない)。 予告編が本編を上回っている印象。 【HIRABAYASHI】さん [映画館(字幕)] 1点(2008-01-23 12:22:44) (良:1票) |
130.《ネタバレ》 「見せたかった」なんて安直な理由で、銃火器をチラつかせながらの恐喝まがいの自己紹介。医療担当を名乗っておきながら、「彼女と交尾をしたがっている」などと年頃の(しかも初対面の!)少年の心を傷つける節操の無さ。挙句の果てには「じっと待っていて」との忠告を無視し、その巨体も意に介さず、他人の庭先に無理やり入り込み植木や電線をズタズタにする傍若無人ぶり。いっそのこと「トランスフォーマー」から、「 空気読メナイナー」とでも改名されてみてはいかがでしょうか?? 【ぶらき】さん [DVD(吹替)] 5点(2008-01-19 22:03:51) (笑:1票) |
129.《ネタバレ》 映画館でしかこの体験は出来ないだろうと何度も劇場で鑑賞した個人的に大好きな映画。しかし驚愕の映像で魅せる反面、ストーリーや編集は不要なかキャラ、シーンが多くキレがないとも感じた。音声解析班に若者達ではなく、ジョン・タトゥーロを国防長官の同期的な設定で起用すれば、ジョン・ボイトとの間にドラマが生まれ、ラストのフレンジーとの死闘がより盛り上がったかもしれない。そして一番不要なのはなんといってもあの電話の交換手だろう。あそこで笑いをとる必要はまったくなく、未知の侵略者との戦いという緊張感をそいでしまっている。せっかくレノックス大尉とエップス軍曹が「どのポケットだ!?」「左の尻っぺただ!!左の!!」と必死に戦っているのにあの交換手のせいで台無しだ。またこの映画のテーマの一つはベイお気に入りの「自己犠牲」だろう。しかしほんとに犠牲になったのはジャズだけで、そのジャズの影がひたすら薄いのも問題だ。「サムのハッピータイム」のくだりは削って、ディセプティコンズとの戦いをいれてメンバーの性格を掘り下げたほうが良かっただろう。と散々酷評した訳だけど評価すべきことも多い。バリケードに狙われたサムがミカエラに「僕の車を信じて!」というシーンでは二人の顔の間に光が差し美しい場面になっている。全編に見られる光の演出だがこのシーンでは一際美しい。スコアとの連携もパーフェクトである。そしてこの場面が終盤、ミカエラの「あなたの車に乗った事は後悔しない。」という台詞につながるのも良い。サムの成長もよかった。はじめはファニーフェイスでミカエラに「良ければ乗っていくよ」とか言ってたときとラストでの顔つきは明らかに違う。キューブを守る、世界を守るという過酷な試練がサムを逞しくしたのだろう、シャイア・ラビオウフの好演がうれしい。アニメのノリに近くトランスフォーマーのファンとしては非常に満足のいく作品と思う。「聞け!君はもう兵士なんだ!!」すごく憧れる台詞だ。 【サムサッカー・サム】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-01-14 00:12:38) (良:1票) |
128.素直に面白かったですよ。余計なことを考えず、ただただ変身モノの進化形として観る限り、素晴らしい出来栄えとしか言いようがないです。 ストーリーは超シンプル、出て来るキャラも善と悪の完全二極化、素晴らしいCG、カッコいいキャラ、ホントに解りやすいお話でした。テーマもハッキリしてる。 でも、テーマに忠実過ぎたのか、あまりにモノを壊し過ぎ、人も死に過ぎ。これじゃ子ども向けとは言えないですね。面白いんだけどちょっとはしゃぎ過ぎかな?で、1点減点。 【タコ太(ぺいぺい)】さん [DVD(字幕)] 7点(2008-01-13 11:37:17) |
127.《ネタバレ》 ロボット好きなので、ロボットは面白かった。 でも人間が醜すぎて終わってた。 良い要素がたくさんあるのに、子供向けに成り下がってる印象が大きい。 物語の起伏もないし、CGは凄いんだけどそれだけの映画かな。 |
126.最近のSFはなんかだめだなーっていう一本。期待しすぎだったのか、長すぎました。みんな書いてるように、格闘シーンでは敵味方の区別がつかないし。ともかく長すぎです。 【木村一号】さん [DVD(字幕)] 4点(2008-01-06 21:44:50) |
125.《ネタバレ》 これをブルーレイで出さないことにPS3ユーザーからは非難轟々のようですが、HD-DVDを買って観てみました。まずブルーレイのスパイダーマン3等と比べて映像が粗く感じる事に不満です。わざと粒子感を強めているのかもしれませんが、作品が作品なのですから徹底的にデジタルでクリアな映像にすべきでしょう。CGが素晴らしいだけに残念です。 ロボット達のCGはそういった物に興味が無い人でも一見の価値があります。映像技術もここまできたかという最先端のCG映像を体験することができます。程度の低い映画では往々にしてCGと実写の合成部分に違和感がありありですが、さすがにこの映画では全く違和感無しです。ロボット達がその場に実際に存在しているのだとお年寄りや子供なら信じて疑わないでしょう。CGやロボットアニメが好きな人なら感動すら覚えるはずです。そして是非このクオリティでガンダムを撮って欲しいと願うことでしょう。 CG以外の部分は残念ながら賞賛できるレベルではありません。ストーリーのチープさ、俳優陣のしょぼさを救っているのは皮肉にもCGのロボット達の演技です。ロボット達の”体を張った”アクションとドラマのおかげで何とか映画に感情移入することができます。それだけ制作陣もCG部分に力を入れて作ったということでしょうか。サムが家で眼鏡を探す場面等、必要以上にダラダラしたシーンがあるのも気になります。戦闘シーンでは、あれだけ高性能なロボット達が肉弾戦ばかりなのももう少し何か飛び道具があるだろと突っ込みたくなります。 オートボット達が地球に残ったのは、恐らく続編を考えてのことなのでしょう。ただこのまま続編を作ったら今度は大コケしそうな気がします。 【野良狼】さん [DVD(字幕)] 7点(2008-01-05 23:07:54) (良:1票) |
124.変形のかっこよさに6点です。日本で作ったら絶対こんなにかっこ良くならない。本当にそこにあるかのような作り込みには恐れ入ります。サムとミカエラがあんまり気に入らないんだけどね。 【蝉丸】さん [DVD(字幕)] 6点(2008-01-03 10:39:35) |
123.なんだろ?アメコミものって評価しにくいんですよねえ(笑)子供になって楽しめばいいと思います。スーパーマンやX-MENと同じですよね。ロボットの個人個人のキャラがもう少し立ってるといいんですけどね。次回作もできそうですね。 【february8】さん [DVD(字幕)] 6点(2008-01-02 16:58:51) |
122.英語の勉強も兼ねて字幕無しで見たのだけれど、よく分かるんだなあ、この映画。。えっ?英語が得意なんだろって?全然!あまりに無内容な映画なんで、画像を見てるだけでストーリーがわかっちまうってこと。だいたい、なんで人間の格好してるんだ、こいつら!勘弁しろよな。でも、カタール基地のシーンはけっこう迫力あったんで、4点献上。 【駆けてゆく雲】さん [DVD(字幕なし「原語」)] 4点(2008-01-02 10:37:29) |
121.《ネタバレ》 CGは確かに素晴らしいですよ。特に、車からロボットの姿に変身する様がいちいちかっこいいんですよね。それとやっぱり音。あの素晴らしい音響によって実際には存在しないロボット達に命を吹き込んでいる。それで映像はこんなに金かけて凄いのに、笑いのセンスが凄まじく低俗(笑)。そのギャップがまた面白い。え、ストーリー?あってないようなもんですけど、こういう突拍子も無い展開をそれほど違和感無く現実化しているのはなかなかのもの。続編制作も決定しているので、トランスフォーマーシリーズの第一幕として見れば、まぁこんなものじゃないでしょうか。 【あろえりーな】さん [DVD(字幕)] 6点(2008-01-01 22:24:42) |
120.《ネタバレ》 ストーリーはいまいちだが、CGはすごかった。ただ、ロボット同士の戦闘シーンでは敵味方の区別がつきません。 【ポテト】さん [DVD(字幕)] 5点(2008-01-01 18:05:15) (良:1票) |
119.CGによる映像技術を楽しむがための作品ですね。 ストーリーに関しては、大人・子供問わず“全く興味を引かない”ものとなっています。つまりはVFX一辺倒なフェチ向きな作品であり、ゲームマニア又はロボットマニアにはたまらないものなのかも知れません。 私自身、DVDで購入したことに対し相当に後悔しました。CG映画は好きなのですが、度が過ぎる。 【おはようジングル】さん [DVD(字幕)] 3点(2008-01-01 14:48:49) |
★118.ストーリーとかは脇に置いといて、完全にCG目当てで見ました。結果;速過ぎて敵も味方も分からんかった・・・。 【珈琲時間】さん [DVD(字幕)] 5点(2007-12-28 23:26:41) |
117.怪獣やロボットなどに慣れ親しんできた日本男児としては、涙が出るほど嬉しい作品。男の子の夢を具現化したような展開は、夏の超大作として相応しいと思う。さえないオタクの男子が学校一の美人と付き合っちゃうなんていうくだりなんかまさにそうだし、後半の「君はもう兵士だっ」なんて台詞は、男の子だったら一度は夢見たもんだと思う。更にメインであるCGを駆使したロボットたちの戦いは、大迫力!ラストのバトルは誰が敵だか味方だか判別出来ないのが難点だが、画面に釘付けになるほどの力が少なくともある。逆に言えば、こういった系統のものがあまり好きではない人には楽しめないかも。私としては大満足なんだが。 【ドラりん】さん [DVD(吹替)] 8点(2007-12-28 17:41:16) (良:1票) |
116.《ネタバレ》 VFXが凄いですね~!全くと言っていいほど予備知識なしで鑑賞しました。 メチャクチャ楽しめましたよ。映画最初のほうでは主人公サムがちょいとダサイ のが、スパイダーマンと似ていて米ヒーロー物の定石でしょうか。それが映画終盤 では「君はもう兵士だッ」まで成長します。エイリアンとの友情を絡め中々良い出来。 惜しむらくはクライマックスでの戦闘シーンで、それが味方で敵か分かりにくく、また 変身と戦闘シーンのスピード感もあいまって頭の整理がつきにくかったかな。 【hiko】さん [DVD(吹替)] 8点(2007-12-23 18:38:24) (良:1票) |
115.ファンには大変申し訳ないが、あのしょうもない日本アニメのトランスフォーマーが、ここまですごい映画になること自体に感動した。カタール基地でのはじめて見るトランスフォーム・・・・なにあれ?すごすぎて唖然としてしまった。ハリウッドってやっぱすげぇや。見終わった後映画館に行けばよかったと後悔した。 【はりねずみ】さん [DVD(字幕)] 8点(2007-12-22 01:43:02) |