ひばり・チエミ・いづみ 三人よればのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヒ行
 > ひばり・チエミ・いづみ 三人よればの口コミ・評価

ひばり・チエミ・いづみ 三人よれば

[ヒバリチエミイヅミサンニンヨレバ]
1964年上映時間:91分
コメディミュージカルシリーズものアイドルものロマンス
新規登録(2007-04-27)【イニシャルK】さん
タイトル情報更新(2015-06-08)【イニシャルK】さん
監督杉江敏男
小杉義男(男優)江崎徹
岡部正(男優)評論家
北川町子(女優)沢田悦子
三田照子(女優)はる
高橋紀子(女優)
黒沢年男(男優)
石橋エータロー(男優)松谷
撮影完倉泰一
製作杉原貞雄
配給東宝
美術育野重一
録音下永尚(整音)
その他IMAGICA(現像)

2.美空ひばり、江利チエミ、雪村いづみ共演の三人娘シリーズ第4作。美空ひばりの東映での契約が終わったことにより久々に作られた三人の共演作とあってか、回想シーンでシリーズ過去作の映像を使っていたりして同窓会的な雰囲気がただよっている。この三人の共演作を見るのがまだ2本目なのでそれでちょっとどうかなあとも思ったが、そこはあまり気にせずに楽しめた。「大当り三色娘」でもそうだったが、三人とも明るくのびのびと演じていて見ていてとても楽しい。映画の半分くらいは歌のシーンなのだが、三人が劇場にレビューを見に行くシーンで、その舞台に立っているのがこの映画で主役を演じている三人だったりするのがユニーク。このシーンは三人のエンターティナーとしての力量を存分に見ることができ、すごいなと再認識させられる。この三人の中では江利チエミの明るくて元気でコミカルなキャラクターが好きなのだが、この映画を見る限りでは本人が実生活では決してしあわせとは言えない人生をおくり、若くしてさびしい死に方(それも三人の中ではいちばん早くに。)をしたという現実が信じられない。三人の中では唯一リアルタイムでは全く知らない人なのだが。三人の相手役の中では岡田真澄の怪しいキャラが際立っていて、いい味を出している。宝田明は「大当り三色娘」でもひばりの恋人役だったよなあと思いながら見ていた。
イニシャルKさん [CS・衛星(邦画)] 5点(2011-09-04 14:01:13)
1.「大当たり三色娘」以来7年ぶりの三人娘共演作。正確には第一作「ジャンケン娘」の続篇。年月は経てもこのシリーズが持つ、伸び伸びした明るく健全な雰囲気は全く変わらないのが嬉しい。残念ながらお三人の演技的な上達は殆ど見られない。その代わり、レビュー場面等での三人三様の天才的なエンターテイナーとしての実力はかなり成熟してきたように見受けられる。元々歌手なんだから当たり前か。いづみの相手役、ファンファン岡田真澄氏がアヤしくいい味出していて好演。健康優良児的で頑丈そうな江利チエミが、この中で一番先に早世されたなんて、このシリーズ全般を見る限りじゃ信じられないですねえ・・・。自分は彼女が活躍していた時期をリアルタイムでは全く知らないんですが、今でも時たまテレビで放映している彼女の追悼特集なんかを見ると、本当に万人に愛されるサザエさん的キャラクターだったんだなあ・・・としんみりしてしまいます。それだけに唯一人まだ現役で活躍中の雪村いづみさんには、いつまでもお元気でこの三人娘の思い出を語り続けて頂きたいと切に願う。
放浪紳士チャーリーさん [DVD(邦画)] 6点(2008-03-09 10:54:26)