ホラ吹き太閤記のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ホ行
 > ホラ吹き太閤記の口コミ・評価

ホラ吹き太閤記

[ホラフキタイコウキ]
1964年上映時間:98分
公開開始日(1964-10-31)
コメディ時代劇シリーズもの
新規登録(2007-10-28)【イニシャルK】さん
タイトル情報更新(2017-11-26)【イニシャルK】さん
監督古澤憲吾
岡豊(男優)織田家の武将
千葉一郎(男優)今川家の武将
津田光男(男優)織田家の武将
長谷川弘(男優)蜂須賀の部下/今川家の武将
久野征四郎(男優)
藤田まこと(男優)蜂須賀の部下
青島幸男(男優)大久保彦左衛門
谷啓(男優)徳川家康
ハナ肇(男優)織田信長
芥川隆行ナレーター(ノンクレジット)
脚本笠原良三
音楽萩原哲晶
宮川泰
作詞青島幸男「だまって俺について来い」
作曲萩原哲晶「だまって俺について来い」
撮影西垣六郎
製作渡辺晋
森田信
配給東宝
美術北猛夫
編集黒岩義民
録音下永尚(整音)
照明森本正邦(照明助手)
その他東京現像所(現像)

2.冒頭のナレーションと劇中に流れるナレーションがテレビドラマ「西遊記」個人的に西遊記と言えば堺正章、夏目雅子、西田敏行(左とん平)、岸辺シローです。それ以外は認めたくない。の人の声と同じ気がする。まあ、それはさておき、クレージーキャッツの作品はどれもこれも奮起が同じで軽い感じのノリが特徴で、この作品にしてもそんな感じのノリの軽さが見られる。後の秀吉になるべく男をここでもまたいつもの調子で軽く、明るく、楽しそうに演じている植木等、この人のこういう楽しそうな演技を観ているだけでも観る価値十分の作品で、内容はまあ、タイトルからして観る前に予想できる話なのでそれほど新鮮味もないが、植木等を観るという意味において、また、いかにも昭和的な喜劇を楽しむ。そういう作品という意味で考えるとこれもまた単純に楽しめる作品である。
青観さん [DVD(邦画)] 7点(2009-09-27 12:28:41)
1.植木等が後の豊臣秀吉である木下藤吉郎を演じるコメディー時代劇。筋としては無責任シリーズをそのまま戦国時代に置き換えた感じだが、無責任シリーズ同様(というかこれもあのシリーズの一編なのか)植木等のポジティブなキャラクターと古澤憲吾監督の勢いあふれる演出が見事に合致した娯楽作となっていてとても楽しめた。ナレーション(芥川隆行みたいな声)が舞台を現代の会社に例えて解説しているのが面白いし、合戦シーンもなかなかの迫力だった。ハナ肇の信長は最初どうかなと思っていたが、コメディー作品だからかそれほどの違和感はなかった。出番は少ないが、谷啓演じる家康(なんかすごいキャスティング)も笑える。主題歌「だまって俺について来い」は世代的には天童よしみが歌ったカバー(アニメこち亀オープニングテーマ)を知っているが、やはり植木等が歌うオリジナルも聴いただけで元気が出てくる大好きな曲だ。
イニシャルKさん [DVD(邦画)] 7点(2008-02-13 11:44:36)