ウルトラマンゼアス2 超人大戦 光と影のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ウ行
 > ウルトラマンゼアス2 超人大戦 光と影の口コミ・評価

ウルトラマンゼアス2 超人大戦 光と影

[ウルトラマンゼアスツーチョウジンタイセンヒカリトカゲ]
1997年上映時間:67分
公開開始日(1997-04-12)
アクションSFコメディシリーズもの特撮ものTVの映画化モンスター映画
新規登録(2010-04-07)【イニシャルK】さん
タイトル情報更新(2023-07-22)【イニシャルK】さん
監督小中和哉
キャスト神田うの(女優)影美
森次晃嗣(男優)薩摩萬
宮川一朗太(男優)数学
角田信朗(男優)師範
石橋貴明(男優)大河内神平
木梨憲武(男優)小中井仏吉
黒部進(男優)
二瓶正也(男優)
毒蝮三太夫(男優)レポーター
桜井浩子(女優)主婦
西條康彦(男優)市民
ひし美ゆり子(女優)主婦
団時朗(男優)ニュースキャスター
坂本千夏デジタルカネゴン
鹿賀丈史ベンゼン星人
出演小林昭二写真の男
音楽ジェイムス下地
作詞中島信也「シュワッチ! ウルトラマンゼアス」 (ペンネーム「じんましんや」)
作曲ジェイムス下地「シュワッチ! ウルトラマンゼアス」
主題歌とんねるず「シュワッチ! ウルトラマンゼアス」
撮影大岡新一
製作円谷一夫
円谷プロダクション
電通
IMAGICA(製作協力)
東京テレビセンター(製作協力)
プロデューサー鈴木清
配給松竹
特撮小中和哉(特技監督)
アベユーイチ(VFXコーディネーター)

1.「ウルトラマンゼアス」の続編。今回も主演はとんねるずの当時のマネージャー・関口正晴だが、とんねるずの二人は今回はチョイ役となり、コメディータッチだった前作に対して本作は正統派ヒーローものというつくりになっている。前作に登場したベンゼン星人(鹿賀丈史)の妻(神田うの)が作ったロボット兵器ウルトラマンシャドーに敗れたゼアスが特訓の末パワーアップして再戦を挑むというストーリーで防衛隊(前作ではなぜか気がつかなかったがマイドというチームらしい。)の新隊長役に森次晃嗣を起用していたりして「ウルトラマンレオ」のような雰囲気になっていてやはりヒーローものとしては本作のほうが前作より出来が良い。前作同様に昭和のシリーズに出演していた俳優たちがところどころに登場するのだが、黒部進、森次晃嗣、団時朗の3人がそれぞれ自分の主演したシリーズに関するネタをやっているのが笑える。ただ、今回はとんねるずがいないからかどうかは分からないのだが、前作ではそれほど気にならなかった関口正晴の素人っぽさが少しきになった。今回の敵であるレディベンゼン星人を演じる神田うのが妙にはまっているが、本人のキャラクターそのまんまのような気もする。主人公が特訓をする道場の師範と副師範が角田信明とアンディ・フグなのだが高校の頃に友人の影響もあってK1をよく見ていた(と言ってもあまり詳しくはなかったけど。)ので、その頃に活躍していたファイターの一人だったアンディがとても懐かしく、この映画のわずか3年後に早世してしまったのは本当に惜しかったなあと改めて思った。
イニシャルKさん [CS・衛星(邦画)] 6点(2010-05-08 02:58:33)

1 邦題マッチング評価 Review0人
3 鑑賞後の後味 Review0人