箱根山のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > 箱根山の口コミ・評価

箱根山

[ハコネヤマ]
1962年上映時間:105分
ドラマコメディモノクロ映画小説の映画化
新規登録(2006-07-27)【青観】さん
タイトル情報更新(2024-02-11)【イニシャルK】さん
監督川島雄三
藤原釜足(男優)小金井寅吉
佐野周二(男優)森川幸右衛門
東山千栄子(女優)森川里
森繁久彌(男優)大原泰山
記平佳枝(女優)
原作獅子文六「箱根山」
脚本川島雄三
井手俊郎
音楽池野成
撮影西垣六郎
製作藤本真澄
配給東宝
美術浜上兵衛
録音下永尚(整音)
照明西川鶴三

3.ラピュタ阿佐ヶ谷にて鑑賞。
この日は、“川島雄三ハシゴ”という贅沢で、この後、「シネマート六本木」で『あした来る人』を観たわけで、まことに川島雄三三昧な一日だった。

さて本作だが、これはとっても楽しむことができた。
全編にわたって、川島雄三ならではの独特のユーモアが充満していて、それはそれは心地よい。
しかも、現代においても色褪せないユーモア感。
これはさすが川島雄三監督!のひとことだ。

東野英治郎と西村晃の古今水戸黄門対決は個人的にツボ。

それと、加山雄三は頭のきれる好青年を演じていて、嫉妬してしまうほどの男っぷり。
そして対する星由里子もとっても可愛らしい。
森繁久彌も抜群の存在感。

キャストに魅力あり、又、川島雄三のユーモアのキレ、箱根山についてのウンチクなど、見所盛りだくさんの喜劇で、観た後の満足感、いや満腹感はかなりのものだった。
にじばぶさん [映画館(邦画)] 7点(2009-08-08 23:17:53)
2.《ネタバレ》 箱根が資本競争に飲み込まれてしまう。その模様を描いており、シリアスなテーマでありながらも青春劇をミックスしていて、もう「製作者の意図」どおりに作ったと解ってしまいます。それでも、しっかりと楽しめる作品に仕上げる辺りは流石。
箱根も現在では「富裕層」「一般庶民層」に棲み分けされた感があるのですが、当時は、道路・レジャー施設の開発競争が盛んだったという雰囲気が映像でも良く解る。その、箱根開発競争を説明するナレーション(活弁士のような、中島そのみの声が◎)と、ライバル社のバスのチキンレース(箱根ターンバイクを二台のバスが並び競って上っていく)には爆笑。加山雄三の「さわやか出来る男」ぶり、忠義も重んじて気持ちの良いほどの好感振りが憎らしい(笑)そして、星由里子の清楚な印象。この二人は開発競争で汚れていく箱根の、本来の清々しさを象徴。脇を固める俳優陣が豪華で、森繁久弥と小沢栄太郎とのやり取り、旅館での東山千栄子と藤原釜足のやり取りはもう職人芸の域で、観ていて楽しい。森繁さんは何かやらないと気がすまないのでしょうね。
サーファローザさん [映画館(邦画)] 6点(2007-10-23 17:14:24)
1.箱根山という名の通り、箱根の山を舞台に繰り広げられる作品!長い間、いがみあってきた二つの旅館の番頭とその娘の恋の話だけど、川島雄三監督にしては、真面目な感じの内容で驚いた。特別、凄い作品ではないけど、それなりに楽しめる内容にはなってると思う。
青観さん [CS・衛星(邦画)] 6点(2006-08-18 22:32:05)