ある天文学者の恋文のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> ア行
 > ある天文学者の恋文

ある天文学者の恋文

[アルテンモンガクシャノコイブミ]
Correspondence
(La corrispondenza)
2016年【伊】 上映時間:122分
公開開始日(2016-09-22)
ドラマミステリーロマンス
新規登録(2016-10-02)【えすえふ】さん
監督ジュゼッペ・トルナトーレ
キャストジェレミー・アイアンズ(男優)エドワード・フィーラム
オルガ・キュリレンコ(女優)エイミー・ライアン
ショーナ・マクドナルド[英・1981年生](女優)
脚本ジュゼッペ・トルナトーレ
音楽エンニオ・モリコーネ

6.《ネタバレ》 ジェレミーアイアンズ、うーん、もう恋愛担当のキャラはムリがある。

「ダメージ」(1992)でジュリエットビノシュと、年増の義理父&若き息子嫁のタブーな恋愛を犯すキャラをやったときは、まだよかった。

でも68歳。どうみてもむりだ。

あのクリントイーストウッドだって、かなりおじいちゃんになってからも、恋愛担当キャラをやっていたが、65才で「マディソン郡の橋」の恋愛担当キャラをやって以来自重しているというのに。

あと、不倫相手を自分が死んだあとも寂しくないようにとか、ひとりぼっち気分にさせないために、とかいって、あれやこれや演出を考えて時間差のコミュニケーションをとり続けてようとしたわけですが、いずれはそのネタも尽きるわけで、結局はエイミーは、ひとりぼっちになるわけですよ。

それを、わずかな期間だけ引き延ばして、思わせぶりなプレゼントしたりしても、それってどうなん、と思うわけ。

彼女の幸せに役立つか?ってなるわけ。

人間って愛する人を失っても、それによって気づくこととか、成長して強くなるとか、いろいろ得るものだってあるでしょう。

だから時間差コミュニケーション(期限あり)をとってズルズルと博士の存在を感じさせ続けているより、ダンボールに、長文の手紙と遺品の指輪と彼の家の相続書類とかぜんぶまとめてブッこんで、「はい、これが博士からの全部です」って弁護士からセットでゴソっと受け取ればいいって話になる。

その中に、母親のこととかもまとめて書いておけば、もっとスムーズに彼女も実家に戻ってただろうにって話しになる。

まぁそれを言ったら話しがそれで終わっちゃうわけですが。

それから、博士の娘が「あなたみたいに愛される女性、うらやましい」って言ってたけど、そうか?68歳のおじいちゃんに手紙やDVDで粘着されて、うらやましいか?って思ったり。

とりあえず、トルナトーレが、「自分が若いオナゴとデキたら、こんなふうなロマンチックな終わりかたとかサイコーやなぁフフフゥ♪」って色ボケが始まっちゃったのだと思っておきます。
フィンセントさん [CS・衛星(字幕)] 1点(2018-04-17 12:32:08)
5.《ネタバレ》 不治の病に侵され、余命幾ばくもない初老の天文学者。だが、彼には不倫の関係にある若い女性の存在があった。自分が死んでしまった後、彼女をなるだけ悲しませまいと天文学者はとある計画を立てる――。彼が亡くなったことを知り、深い悲しみに打ちひしがれる恋人。だが、そこに生前の彼が遺した大量のメッセージが、メールや手紙、動画やDVDとなって彼女の元へと届けられるのだった。まるで無くなってしまった後もその光を届ける宇宙の星のように…。という設定に興味を惹かれて今回鑑賞してみたのですが、いやー、これが気持ち悪かったですね。この老天文学者のナルシズム全開のいたい暴走に僕は全く嵌まれせんでした。対する若い彼女もいかにも男性が夢見そうな美化されたステレオタイプの女性像で、正直「こんな女いねーよ!!」と何度も突っ込んじゃったし。やっぱり僕はこの監督の感性とは合わないみたいです。すいません、4点で。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 4点(2018-01-22 23:16:58)
4.現代イタリアの巨匠トルナトーレの最新作は意外なほどにロマンティックな、大人のおとぎ話のようなドラマ。
先にあの世に旅立ったパートナーから届くメッセージ。「P.Sアイラヴユー」を思わせるような設定のドラマですが、
ファンタジーというよりはメールやビデオメッセージといった現代的アイテムを駆使しあたかもまだこの世に存在しているかのようでもある。
ジェレミー・アイアンズ演じる知的で紳士的な老教授。
考えてみればこの世に存在する彼は冒頭の数分のみで、あとは全て過去から届く彼のメッセージが軸になっています。
遠い過去に放たれた星からの光というメッセージを受け取り続けた天文学者らしい、愛する女性へのメッセージの発信。
その過去からのメッセージの送受信が繰り返される2時間は少々長くも感じられる。
トルナトーレは過酷な結末を用意することも少なくないので、恋人だった女性が首を吊るくだりにはドキッとさせられましたが・・・。
最後のメッセージ。饒舌に語りかけていたそれまでのメッセージとは異なり、
メッセージを見る恋人に背を向け顔を見せず背中で演じるアイアンズの姿が印象的。
気が付けばトルナトーレも日本流にいえば還暦を過ぎ、彼のその年齢を感じさせるドラマでもありました。
とらやさん [DVD(字幕)] 6点(2017-12-12 17:12:28)
3.《ネタバレ》 齢68歳にして両手から色気が滲み出るファーストショットのジェレミー・アイアンズに見惚れただけの作品。早々に亡くなった以降、都合よく届くメール等に喪失感でいっぱいのエイミーのクローズアップの繰り返し。くど過ぎてウンザリする。そもそもが老教授と学生の不倫話なのでロマンティックに飾り立てたところで白けるばかり。「EDED・・・」「AMYAMY・・・」に「馬鹿馬鹿・・・」を投げつけてやりたい。
JAPANESE. 551さん [DVD(字幕)] 3点(2017-04-29 18:23:21)
2.《ネタバレ》 言うまでもなく、その存在を失っても彼女の元に届く彼の愛を、その存在を失っても我々の元に届く星の光に例えています。それは永遠には続かない、といった意味でも一致しています。天文学者らしく、とてもロマンにあふれた愛情表現でした。でも現実的にはかなり無理のある話で、たとえ入念に準備したとしてもこうはうまく運ばないと思いますね。(スミマセン、夢がなくて) それに"天文学者"だからこそ許される愛情表現であって、普通の人が同じことやったらちょっと怖いです。女性的にはどうなんでしょう?これは女性の方の感想を聞いてみたい映画でした。それはさておき、、しつこいクローズアップ、カットが変わる度に新しいお洋服、おまけにスタントアクションにお色気サービスショット。一体これはオルガ・キュリレンコのプロモーションビデオですか?でもよいか、景色も含めて、美しいものたくさん観れるのも映画の楽しみの一つだし。
タケノコさん [映画館(字幕)] 6点(2016-12-04 19:29:58)
1.まさに、タイトル通り。届くんすよ、天文学者から恋文が・・・。
ただそれだけの映画です。と言ったら乱暴かもしれないが、特に心揺さぶられる訳でもないし、天文学的好奇心を満たしてくれる訳でもない。もうちょっとなんとかならなかったのかなぁと。
トルナトーレもこういう映画を撮り始めたらいよいよ枯れたな、と思われても仕方ないだろう。
サン・ジュリオ島のロケーションやモリコーネの音楽は美しかった。
ヴレアさん [映画館(字幕)] 6点(2016-11-28 21:58:25)