56.《ネタバレ》 「オカルトホラー+法廷サスペンス」といったところか。この2つのテイストが定期的に入れ替わる形で映画は進行していくのだが、この手法のために作品に集中することができなかった。「怖い」と思う部分も「ハラハラ」する部分も中途半端になってしまったような気がする▼それに加え、やはり私のようにキリスト教に馴染みがない人間には取っ付きにくい作品と言える。これは『エクソシスト』に関しても言えることだ。ただ、『エクソシスト』は全編をホラーで統一し、独特の音楽も効を奏して雰囲気を楽しむことができたが▼これは実話を基にして作られているようだが、現実的に考えて、身の回りでこのような悪魔祓い裁判が行なわれていたらどう思うだろうか。にわかに信じることは難しい。しかし、「エミリーの墓に大勢の人が訪れる」と映画の最後で述べられていることから、この裁判の意義は大きなものと言えるだろう。 【新世紀救世主】さん [DVD(字幕)] 4点(2007-03-14 14:30:55) |
55.《ネタバレ》 エミリー役の人すごい・・・の一言。え?この人本当に憑いてるんじゃないの??と思った。ただこの悪魔は何がしたいの?+悪魔祓い失敗したのは薬飲んでたせいなの?と、ちょっと意味がわからないところがあったので、、7点。 【gorey】さん [DVD(吹替)] 7点(2007-02-12 14:23:19) |
54.・実話に基づいている ・ホラー映画ではなく法廷サスペンス この2つをキチンと認識しておかないと、映画に対する印象が100%変わってしまいます。 最初ギャグ映画かと思い、爆笑しっぱなしでした。 法廷サスペンスならおどろおどろしい描写は不要だったのでは。 わざとらしい演技で途中何回もうんざりしました。 エミリーが残したかったことを伝えるなら、こういう描写は不敬ではないのでしょうか。 【らべ】さん [DVD(字幕)] 3点(2007-02-12 00:30:50) |
★53.《ネタバレ》 「1,2,3,4,5,6」ってそういうことでしたか。馬小屋の悪魔祓いで6人(?)の悪魔が出現して名乗る場面は記憶に残りました。しかしエミリーが可哀相で切なくなります。ヒトの脳の仕組みが解明されると悪魔憑きも科学的に説明されるようになるのでしょうか。 【ROONEY】さん [DVD(字幕)] 7点(2007-02-04 10:29:18) |
52.とてもいい出来。ホラーとして恐怖に特化している作品ではないが、映画というエンターテイメントとして観る分にはとても良く出来ていて面白い。映像としてもグロさがないのでそういうものが苦手な人でも楽しめる。反面、全編通していい緊張感を維持したまま最後まで一気に観れるのは、この手の作品では秀逸。久々に満足できた一本だった。 |
51.エミリーローズ役の女優さんに圧倒されます。表情が半端なく怖かった・・・ 米のホラーにありがちなスプラッターではなく、法定を軸に進めていく映画作りが○。 これを実話と言っても信じない人は多いでしょうが、僕は事実ではないかと思いました。 まあ悪魔って単語自体には全く信憑性ないですが。 【ライトニングボルト】さん [DVD(字幕)] 8点(2007-01-29 18:10:09) |
50.法廷劇とかドキュメンタリータッチとか、あまり怖くない映画だというレビューが多いけれども、一緒に借りた「ノロイ」よりは怖かったよ。 【センブリーヌ】さん [DVD(吹替)] 6点(2007-01-29 16:22:36) |
49.どうも入り込めませんでした。裁判物もオカルト物も好きなんですが・・・エミリー役の女優さんは悪魔に憑かれる(と思い込む)前から怖い顔でした。 【KYPA】さん [DVD(字幕)] 4点(2007-01-22 08:30:24) |
48.2005年のアカデミー主演女優賞はこのお姉ちゃん以外考えられない 【ぎぶそん】さん [映画館(字幕)] 7点(2007-01-18 15:47:54) |
47.悪魔祓いの信憑性について「エクソシスト」のフリードキン監督が語っていたのをきっかけにある程度の予備知識はあるものの、イマイチ眉唾な悪魔祓いというジャンルな訳ですが、本作は満足できた。漠然としたホラーではなく(そりゃ実話ベースなので漠然ホラーな訳ないのだが。)、上質な人間賛歌的な作品ともとれるんじゃないかな、と。極東の無神論者が何言ってんの?結局よくわかってないのかも、だろ?だが。この作品の雰囲気やセンスはスゴイ好き。 【aksweet】さん [DVD(字幕)] 8点(2007-01-13 08:34:53) |
46.《ネタバレ》 エミリー役の演技は迫力ありました。エミリーの家族があまり絡んでこなかったのは、ストーリーの展開上しかたなかったのかな。 【ucs】さん [DVD(字幕)] 6点(2007-01-11 22:35:06) |
45.エミリー役のジェニファー・カーペンターの演技は迫力があった。実話ということだが私にはやはり悪魔が実在するとは思えず、どこか冷めた目で観てしまった。でも普通のホラー映画よりも全然怖かった。演技力に+1点。 【PINGU】さん [DVD(字幕)] 7点(2006-12-24 18:21:21) |
44.エミリーの女優さんの演技がやばかった。まだ若手らしいんですが何か本当に取り憑かれてると思わせられました。 【亜空間】さん [DVD(字幕)] 5点(2006-12-07 21:19:55) (良:1票) |
43.《ネタバレ》 あまり期待しないで、軽いキモチでレンタルで見ました。最近のお金使ってますよー的な映画ではなく、イイ感じ。女優さんの演技はすごいし、最近観たこのテの映画では最高かも。宗教的なコトはよくわからないけど、悪魔ってナニがしたいのか、神様ってナニがしたいのか、ナゾだなと思った。トータルで8点だけど、悪魔払いのシーンが好きなので、+1点 【まーコ】さん [DVD(字幕)] 9点(2006-11-19 02:30:15) |
42.《ネタバレ》 ◆心理描写がわかりやすく、シーンの意味や背景がくっきりはっきりわかる良質な映画。◆よく練りこまれた脚本と台詞まわしなので世界に入って見れた。◆悪魔祓のシーンのデキバエは秀逸。怖さとカッコヨサ、何千年もはびこってきた骨太な悪魔が6匹も憑いてるんだから、そりゃタイヘンだわ~と背筋が凍ったよ。◆法廷シーンもかゆいところに突っ込んでくれるツクリで爽快。超自然学者の陳述がユーモラスだった。◆主演のローラ・リニーの演技は見事。心理の移り変わりが自然に表現できていた。◆日本人であるオレにとって神だの悪魔だのを考察するのは骨が折れることだ。絶対的な善である神にというもの自体が肌に合わぬ。◆だがしかし、エミリーに愛をそそぎ、闇を抱えたまま生きていく神父さんの姿は、男らしーな…と共感できた。◆…以上、とくに文句がない良質な作品だ。びっくりどっきりホラーではない骨太な邪悪を感じたいヒトにお薦め。 【ワルモノ】さん [DVD(字幕)] 8点(2006-11-17 03:03:29) |
41.きっと国民の大多数がキリスト教信者なのに、そういった超自然現象を簡単に認めようとしないのは皮肉だと思った。大げさに作られているとは思うけど、こういったオカルトちっくな実話に基づいた映画って強烈に激しい霊が多いのは国民性なんでしょうか?あんなに激しい霊にのっとられたら、すぐにダメになるよ~。『マリア様』と話したシーンには心を打たれました。 【さら】さん [DVD(字幕)] 6点(2006-11-06 13:34:55) |
40.《ネタバレ》 キャリーのシシー・スペイセクばりのジェニファー。女を捨ててます。演出に緊張感はないが、実話であることでこの映画の価値を高めているのは事実。観る者の想像力に委ねられているだけに、映像の力は強く、観る者は彼女は悪魔に憑かれたと思わざるを得ない。この裁判自体、神父の無罪は明らかで、有罪という陪審の裁定に疑問が残る。医学的治療をストップしたのもエミリー本人の判断であり、神父はただ単に依頼されただけ。 【wish】さん [DVD(字幕)] 4点(2006-11-05 10:15:48) (良:1票) |
39.《ネタバレ》 実話だったんだ。。。そんな前知識なく、エクソシストの延長として観ようとしていた自分に反省。観終わってから実話だった事実に気づきましたΣ( ̄□ ̄;) さて肝心の映画の中身はというと、ホラーそのものより、法廷を中心にホラーシーンは回想程度といった感じ。でも法廷でのやり取りそのものにもスリルがあった。 って言うのも、普通なら法廷で除霊とか超常現象、果ては神や悪魔の存在をベースに証言をするなんて普通はバカらしいと思いますよね?ムーア牧師もエリンもそんなことはわかってるんです。わかってるからこそ、そんな内容を少しでも人々に伝えようと必死なのがブラウン管越しからでもすごく伝わってきました。 迫真の演技という意味では、やはりエミリー役のJennifer Carpenterがすごかったですが。役者ってやっぱすげーなと再認識した瞬間。かわいさばっかりで、棒読みの台詞回しやどこか人の目を気にしてるような演技しかできない日本の若い俳優・女優群にも見習って欲しい。正直マジそう思った。 でもこんな実話があり得たというのは、やはり時代背景の要素も強かったと思う。考えてもみてください。現在の情報化社会で法廷で霊の存在をを主張してるやつがいる、なんてことがあれば地方紙どころかあっという間に世界中に広まりますよ。 下手すりゃ世界中のマスコミに異常だと叩かれて、一笑に付されて終わっていくでしょうね。。。 映画を観てても、この時代の裁判官はどんなにバカらしくても公正に意見を聞こうという姿勢がしっかりしてますしね。そのへんやっぱり今の時代との環境の違いは相当あると思う。 オレ自身は神も悪魔も信じないし、幽霊の存在も信じてません。でも誰かのために神社でお祈りはしますし、お墓の前で大好きだった祖母の冥福を祈ったりもします。そういう意味では何かを信じてるんだろうな。。。 【TANTO】さん [DVD(字幕)] 6点(2006-11-01 20:46:59) (良:2票) |
38.《ネタバレ》 映画「コンタクト」では宇宙人の存在を法廷で争いましたが、こちらは悪魔。コンタクトエクソシストバージョン。でもこちらは実話なので、重みが全然違う。リアリティーがあるぶん、観てるこっちも真剣にのめりこんでしまうわ。ただ、法廷部分は感動せーへんし、なるほどーと納得もせーへんかった。意外と普通。神父がエミリーの話がしたいとひっぱるから、どんな法廷ドンデンがえし劇がまってるんかと期待したけど、普通。物語自体はいたって普通。この辺は実話だからしょーがないんかも。観てるこっちも、あ、実話か~、じゃーこんな怖い展開にはならんな、とやがて落ち着いてくる。でも、この映画は、どっちかゆーたら、おもしろい。最後まで真剣にのめりこんで観てしまう吸引力はある。それに、再現部分のエミリーの豹変はほんま鬼気迫るもんがある。てゆーか、そこがあるからこそ、この映画を楽しめたんかもしれん。特にクライマックスの悪魔祓いシーンは短いけど迫力あった。ちょっとプルプルきてもーた。背中に寒気がゾゾゾーッってきてもーた。とにかく一瞬でも悪魔ってほんまにおるかもって思ってしまったので、この映画にやられた気分。ただ信仰心がなければ悪魔憑きもなかったんちゃうかな~って考えると、やっぱ宗教って嫌かも。 【なにわ君】さん [DVD(字幕)] 7点(2006-10-06 10:43:18) (良:1票) |
37.まず実話であること、ホラー要素は少しで、法廷物であるということ。これさえ解って見たなら間違いなく納得できる内容の映画であると思います。CM見てると完全にホラーに見えるところが評価の別れにつながっているような。。。とにかくエミリー役の子がスゴイ。他の役の人も皆さんいいんですが、別格です。もしカトリックだったら、このリアルな話と映像に今日は寝むれなかったかも?でも見て損はなかった 【マキーナ】さん [DVD(字幕)] 7点(2006-10-01 01:49:16) |