ファミリー・ツリーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行
 > ファミリー・ツリーの口コミ・評価

ファミリー・ツリー

[ファミリーツリー]
The Descendants
2011年上映時間:115分
公開開始日(2012-05-18)
ドラマコメディファミリー小説の映画化
ボー・ブリッジス(男優)いとこのヒュー
マイケル・オントキーン(男優)いとこのミロ
マシュー・リラード(男優)ブライアン・スピアー
ジュディ・グリア(女優)ジュリー・スピアー
磯部勉マット・キング(日本語吹き替え版)
佐々木梅治(日本語吹き替え版)
勝杏里(日本語吹き替え版)
出演モーガン・フリーマン皇帝ペンギン
ジム・テイラー
配給20世紀フォックス
衣装ウェンディ・チャック
編集ケヴィン・テント

4.《ネタバレ》 半年ぶり2度目観賞。浮気していた妻が昏睡状態に、美しいハワイの自然と陽気なハワイアンミュージックが悲愴感を温かく癒します。走る、走る、父親役のジョージ・クルーニーがドタバタ走る。母の状態を知り水中で泣く長女、しみじみむせび泣く次女。ナマイキだけど実は結構いい奴の長女のカレシ、悔やんでも悔やみきれない妻の両親、全てを受け入れつつも嫉妬心を抑えきれない妻の浮気相手の妻。それぞれの思いを乗せて物語は進行します。失ったものは大きいけれど、二人の娘とこの地で生きていくと心に決めた父を映したエンドロール。今年有数の傑作です。
獅子-平常心さん [映画館(字幕)] 8点(2012-05-22 00:17:23)(良:1票)
3.《ネタバレ》 母親が事故でこん睡状態から始まる映画にしては、重くならずに観れて余韻が残る独特な雰囲気を持った映画。印象的なシーンはマット(父親)とシド(娘の友人)の会話。シドの境遇を知り、同じ辛さを持った子だと知ると同時に、娘の優しさにも触れる。良いシーンですよね。このように細部にまで丁寧に心理描写が描かれていて、観ていて飽きない良作。個人的に「自分はマットのような大人の対応はできないな・・・」と感心して観てました笑
honeydewさん [映画館(字幕)] 7点(2012-05-20 22:20:01)(良:1票)
2.《ネタバレ》 確かに、映画のキャッチコピー『ハワイに暮らしていても人生は楽じゃない』かもしれないけど、狭っくるしいこの日本よりはハワイに別荘でも持って、ワイキキビーチでのんびり老後を過ごしたいなあと、俗物小市民な私には思えた映画でした。だってどこ行くにも、アロハシャツに素足にサンダル履きで楽チンそうなんだもん。原題の「The Descendants」は、「子孫・血族」って意味らしいです。でも映画本編を観た上でも、この原題だとちと意味シン過ぎてわかりずらい。邦題の方が良いですね、これは。オハナシの展開を含め、出来栄えしてはごくごくフツー、もしハワイという一種独特な雰囲気と文化を持った土地が舞台じゃなかったら、果たしてここまでの高評価を得た作品になったのかなーとも思えてしまう、母親(妻)の生死を軸とした「ある家族が再生するまで」のストーリーが、じっくり丁寧に描かれています。実生活でも、万事に如才なく物事を器用に対処しているように見えるジョージ・クルーニー氏が、ここでは家庭内ダメオヤジのあたふた右往左往っぷりを、実にそつなく器用に演じていてやたら微笑ましい(←皮肉ではない)長女役の子は映画が進むにつれ、どんどん魅力的になっていきましたね。彼女の傍若無人なボーイフレンド君が一番面白い脇キャラで、もっと後半にかけ活躍してくれるかと思ってたのに尻つぼみで残念。そもそも、ハワイを舞台にした映画にはめぼしい作品がないっていうのが定説になっていると思うんですが(『地上より永遠に』は除く)これは十分佳作の部に入れても良い作品だと思います。ともあれ自分の期待度のハードルが少々高すぎました(汗)くどくどと長文を連ねましたが、結局何が言いたいのかというと「・・・でも、やっぱハワイで暮らしている人っていいよね」まあ、そういう事です。どの道、楽じゃない人生を送らなきゃいけないんであればね。
放浪紳士チャーリーさん [映画館(字幕)] 6点(2012-05-18 23:41:00)
1.ジョージ・クルーニー扮する父親はすっかりショボイおやじになり果てていて、そこはやっぱりさすが役者だなあと思うのですが、どうもストーリーに無理が感じられて、イマイチでした。ハワイを舞台にした映画ってあまり覚えがなく新鮮だったので、そこは楽しめましたが、ハワイ独特の明るい旋律がこれでもかとばかり流れるのは、深刻なストーリーとのミスマッチもあって、やりすぎな感じ。もっとも、演出も深刻さを避けるタッチなのですが、そのために、どんなメッセージを観客に伝えたいのかが、不明瞭。この監督の作品では、「サイドウェイ」や「アバウト・シュミット」などのほうが、そこはかとなく言いたいことが伝わってくるから、好みです。キャストのうちでは、長女とそのボーイフレンドが面白かったかな。二人のキャラと演技に限って言えば、8点献上します。
おばちゃんさん [試写会(字幕)] 6点(2012-04-11 10:51:04)

1 邦題マッチング評価 Review0人

2011年 84回
作品賞 候補(ノミネート)
主演男優賞ジョージ・クルーニー候補(ノミネート)
監督賞アレクサンダー・ペイン候補(ノミネート)
脚色賞アレクサンダー・ペイン受賞
脚色賞ジム・ラッシュ受賞
編集賞ケヴィン・テント候補(ノミネート)

2011年 69回
作品賞(ドラマ部門) 受賞
主演男優賞(ドラマ部門)ジョージ・クルーニー受賞
助演女優賞シェイリーン・ウッドリー候補(ノミネート)
監督賞アレクサンダー・ペイン候補(ノミネート)
脚本賞アレクサンダー・ペイン候補(ノミネート)
脚本賞ジム・ラッシュ候補(ノミネート)