ハートブルーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > ハートブルーの口コミ・評価

ハートブルー

[ハートブルー]
Point Break
1991年上映時間:122分
公開開始日(1991-10-21)
アクションドラマサスペンス犯罪もの刑事もの
タイトル情報更新(2023-03-20)【TOSHI】さん
監督キャスリン・ビグロー
助監督ハーブ・ゲインズ
グレン・R・ワイルダー(第二班監督)
演出グレン・R・ワイルダー(スタント・コーディネーター)
キャストパトリック・スウェイジ(男優)ボーディ
ジェームズ・レグロス(男優)ローチ
アンソニー・キーディス(男優)トーン
リー・ターゲセン(男優)ロージー
ジャック・ケーラー(男優)ホールジー
トム・サイズモア(男優)DEA捜査員ディーツ(ノンクレジット)
大塚明夫ボーディ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / 日本テレビ】)
堀内賢雄ジョニー・ユタ(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
樋浦勉パパス(日本語吹き替え版【VHS / DVD / 日本テレビ】)
勝生真沙子タイラー (日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
大塚芳忠ベン・ハープ (日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
家中宏ローチ(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
仲野裕ナサニエル(日本語吹き替え版【VHS / DVD / 日本テレビ】)
鈴置洋孝グロメット(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
小野健一アルヴァレス(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
中原茂バビット(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
福田信昭バンカー(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
荒川太郎ウォーチャイルド(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)バンカー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
山口健[声優]トーン(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
成田剣アーチボルド(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
島香裕ロージー(日本語吹き替え版【VHS / DVD / 日本テレビ】)
滝沢久美子ミス・ディア(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
田原アルノDEA捜査員ディーツ(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
鈴木勝美(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
小林優子(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
桜井敏治(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
横山智佐(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
宮本充ジョニー・ユタ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
戸田恵子タイラー (日本語吹き替え版【日本テレビ】)
金尾哲夫ベン・ハープ (日本語吹き替え版【日本テレビ】)
島田敏ローチ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
辻谷耕史グロメット(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
松本保典アルヴァレス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
牛山茂(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
大滝進矢(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
高宮俊介(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
古田信幸(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
横尾まり(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
色川京子(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
渡辺美佐〔声優〕(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
田中敦子〔声優〕(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
原作リック・キング(原案)
W・ピーター・イリフ(原案)
脚本W・ピーター・イリフ
音楽マーク・アイシャム
ゲイリー・ゴーツマン(音楽スーパーバイザー)
作詞ジミ・ヘンドリックス“If 6 Was 9”
シェリル・クロウ“Hundreds of Tears”
作曲ジミ・ヘンドリックス“If 6 Was 9”
シェリル・クロウ“Hundreds of Tears”
挿入曲ジミ・ヘンドリックス“If 6 Was 9”
撮影ドン・ピーターマン
スティーヴ・ヤコネリ(第二班撮影監督)
ジェームズ・ミューロー(カメラ・オペレーター)
製作ピーター・エイブラムズ
20世紀フォックス
ロバート・L・レヴィ
リック・キング(共同製作)
製作総指揮ジェームズ・キャメロン
配給日本ヘラルド
美術ロバート・ドーソン[タイトル](タイトル・デザイン)
録音ボブ・ビーマー
スティーブン・ハンター・フリック
デイヴィッド・マクミラン[録音]
ドナルド・O・ミッチェル
字幕翻訳戸田奈津子
スタントスコット・ワイルダー〔スタント〕
LAのベニス・ビーチ。毎年夏場のみに行われる大統領マスクを被った銀行強盗。新人FBI刑事のジョニー・ユタ(キアヌー・リーブス)とベテラン刑事のパパス(ゲイリー・ビージィ)が担当することになった。捜査線上にサーファーである可能性が出て来て、ジョニーは潜入捜査を開始する・・・・。男同士の友情をダイナミックな映像で綴る、キアヌー・リーブスのアクション映画初主演作品。

98.《ネタバレ》 ○配役や演出は良いが、脚本が滅茶苦茶。○3年でほぼ手がかりゼロは酷くないか。あの程度の集団のことならわざわざサーファーにならなくても情報入手できるだろうに。身バレしてからも呑気すぎる。○二人の間の友情って。彼女が拉致されても揺るがないほどのものを全く感じない。○キアヌとスウェイジは非常に魅力的だった。
TOSHIさん [DVD(字幕)] 4点(2017-09-29 08:38:00)
97.《ネタバレ》 ちょっと脚本が乱暴wなんだけどなかなか。というかキアヌがまぁ~若いこと! 固さはあるけど今とあんまし演技的には変わんないかもとか思ったり(苦笑)。サーフィン・スカイダイビングと爽快なシーンが多く映像的に美しい、かつ、よく撮ったよね~撮影班頑張ったとオモイマス
Kanameさん [DVD(字幕)] 6点(2016-05-24 16:50:32)
96.悪役のキャラクターがちょっと不統一。人を殺さない銀行強盗とサーファーグループってのはいいんだけど、女を人質にしてFBI青年を強盗に誘い込むのは、ズレがある。一応弁解みたいなこと言ってたけど。大統領の面をかぶり蝶ネクタイを締めたスタイリッシュな銀行強盗団。車での追っかけよりも、走って人のうちを突き抜けていくほうが興奮した。追跡の基本は「人間の走り」。サーフィンシーンは爽快だが、スカイダイビングのほうが楽しそう。泳いだり、もたれかかるような感じになったりの浮遊感。圧倒的に重力に支配されながら、無重力状態の解放感があって。
なんのかんのさん [映画館(字幕)] 6点(2013-03-15 10:15:06)
95.《ネタバレ》 キャスリン・ビグローによる演出は素晴らしいの一言。ハイライトであるサーフィンの美しさのみならず、強盗シーンの臨場感やチェイスシーンの疾走感も素晴らしく、もし彼女が多作の監督であれば、今頃はリドリー・スコットやデビッド・フィンチャーのポジションに居たのではないかとすら感じさせられました。ただし、脚本がボロボロなので映画としてはイマイチです。とりわけ、潜入捜査官とサーファー強盗団が互いの素性を認識して以降の展開は酷いものでした。FBIにマークされていることが分かったのだから強盗団はさっさと海外逃亡すればいいものを、キアヌ捜査官を誘ってスカイダイビング&最後の銀行強盗とはちょいと悠長すぎるでしょう。キアヌもキアヌで、女を人質にとられているとはいえ、言われるがままに銀行強盗のお手伝いまでしてしまうのは頭悪すぎ。逮捕して尋問した方が手っ取り早いと思えてしまうのは、脚本の工夫が足りない証拠です。最悪だったのは、後半の展開でパトリック・スウェイジ演じるボーディを完全な悪人にしてしまったことで、このために捜査官と犯罪者との間に生まれる友情物語という基本的な構図が崩れてしまっています。彼は、盗みこそするが決して人は傷つけない義賊に留めておくべきだったのです。
ザ・チャンバラさん [DVD(字幕)] 5点(2012-10-30 01:09:38)
94.《ネタバレ》 サーフィン・スカイダイビング・銀行強盗、落語の三題噺みたいなプロットでもちゃんとアクション映画になるとはさすがK・ビグロー、“ハリウッドの女J・ウー”の面目躍如です。『イレイザー』のシュワちゃんの5年も前に、パラシュート無しのスカイダイブをK・リーブスがやっていたとは知りませんでした。ここまでやると普通バカ映画と呼ばれるものですが、あまりにもアクション演出がキレまくっているので無茶が通ってしまいます。あのダイビング・シーンの壮絶な美しさは、その後本作を超えた映画がいまだにないと言えるのでは。大根役者の極北・K・リーブスも、この映画のP・スウェイジぐらいカッコいいキャラと絡めると、けっこう観られるもんですね。でもラストでキアヌくんダーティ・ハリーの真似をしてましたけど、あまり様になっていませんでした。 ここからは私の妄想ですが、邦題をつけた宣伝マンはきっと試写も観てなかったんですよ。資料にサーフィンとダイビングの文字を見て、「ん、ダイビング?じゃあL・ベッソンの『グラン・ブルー』の路線だな、『ハート・ブルー』ってのはどうだ」と言う感じです。ダイビングはダイビングでもこっちはスカイ・ダイビングだっちゅうの!
S&Sさん [DVD(字幕)] 7点(2012-10-23 19:57:06)
93.《ネタバレ》 とても面白かった。僕は好きです。こういうの。わかりやすいし。テンポも良い。いったんはいりこんでしまうと、あとはラストまでずっと楽しめると思います。結末が気になる映画はそれだけで面白いと思います。
ただ、「ボーディーとユタの間に友情はないな。」というのが僕の感想です。ユタは犯人だと思った瞬間、捕まえることを最優先に考えています。ボーディは、ユタの彼女を人質にとり、その挙句強制的にユタに強盗をさせ、自分たちのスケープゴートにしています。つまり、使い捨てにしているだけです。わずかでも友情が芽生えていれば、さすがにこの行動は説明がつきません。だから、ユタとボーディーがそれぞれの素性に気づいた時点で、二人の友情は終わったのだと思います。
最後にユタがボーディーの手錠を外しちゃいますが、友情というより、もうボーディが死ぬ気だとわかったから外したのだと思いました。で、バッヂを捨てたのも、単に自分は警官に向いてないと思ったからではないでしょうか。
ただこれは僕の個人的な感想です。この映画は、要所要所で断片的な情報しかくれません。だから見る人が好きに解釈して楽しむ映画だと思います。その解釈の仕方で、この映画は賛否両論に分かれそうだと思いました。
たきたてさん [DVD(字幕)] 8点(2011-09-24 01:17:30)
92.『ホットファズ』を見て知った作品。グダグダになるギリギリのラインだね。構図としては『ワイルドスピード』と同じ。この作品を意識して作ったのかもね。
確かに銃を撃つシーンには迫力がある。ま、悪くないです。
フラミンゴさん [DVD(字幕)] 5点(2011-08-25 12:15:49)
91.《ネタバレ》 こんな刑事モノもあっていいのではないですか?お約束通りの映画(特に刑事モノ)が多すぎる。こういう異色モノは大歓迎です。最後まで話がどうなるか、手に汗握るとはこの事だと思いながら観てました。スリルを味わう為に犯罪を犯す、という犯人は中々いないですよね。面白い着眼点だと思います。ニックノルティに似ているゲーリービジーも中々良い味出してます。何よりロリ・ペティがチャーミングで一発でファンになりました。最後の大波にのまれるシーンは特撮でしょうか?すごいシーンでした。
トントさん [DVD(字幕)] 7点(2011-03-08 00:37:09)
90.キアヌ・リーブスが若い!かっこいい!でもバカ・・くだらない・・。でもこんなFBI捜査官はクビにしてください。以上。
グレースさん [DVD(字幕)] 2点(2010-05-17 00:09:13)(笑:1票)
89.《ネタバレ》 評価が非常に難しいが、良くも悪くも個性的な映画に仕上がっている。
事件の捜査よりもスカイダイビングやサーフィンを重視するという斬新さ、登場人物の行為が一切理解できないムチャクチャで強引な展開、キレのある追いかけっこなどで随所にキラリと光る演出等には意外と夢中になれる。
既存の刑事モノや覆面捜査モノ映画の公式には則らず(お約束には従うところもあるが)に、好きなことを好きなように撮るというのは大事なことかもしれないと感じさせる。
追いかけっこはなんとか撮影できるかもしれないが、スカイダイビングやサーフィンをここまでキレイに撮影できるのかと感心させられもする。
かなりムチャクチャなストーリーだが、才能のある者は細かいことには気にしないのだろう。
ルールに従っていない映画だけに、パトリック・スウェイジもルールに従わずにもっともっと弾けてもよかったとも思わせる。
「時計じかけのオレンジ」のアレックスのようにもっとクレイジーになってもよかったか。
彼を撃てない、彼を逮捕できないというように、規格外の彼の魅力にキアヌが惹かれる要因をもうちょっとアピールして欲しいところ。
パトリック・スウェイジがまだまだ“ノーマル”だと思わせるところが多い。
彼がもっとクレイジーになってくれれば、強引な展開も何もかも許されてくるようになるのではないか。
キアヌはあの程度でもよいだろうが、パトリックに毒されて、彼もルール無用のクレイジーになったと感じさせてくれれば、彼の最後の行為も納得できそうだ。
パラシュートなしでのスカイダイビングだけではなくて、ドーナツをおもむろにホウバル、大事なところでヒザが痛み出すなど、冒頭からクレイジーな資質を見せてはいるが、今一歩何かが足りない部分もある。
六本木ソルジャーさん [DVD(字幕)] 6点(2010-03-28 13:51:42)
88.《ネタバレ》 パトリック・スウェイジが渋い。人を惹き込む強引さがうまく出てる。そこにやられたのか、キアヌが甘すぎる。振り回されっぱなし。けれどこの映画は単なる「強盗vs刑事」っていう構図じゃなく、もっと奇妙なもの。それは伝わってきた。ゲーリー・ビジーが死んでしまったのは残念。
HIRABAYASHIさん [DVD(吹替)] 7点(2010-01-01 16:00:06)
87.《ネタバレ》 オープニングのキアヌの訓練シーンには、おっこれは良さそう、と期待を感じさせるものがあったのですが・・・。キアヌがほぼ初対面の上司ゲイリー・ビューシィに叱り飛ばすような事を言った時から何か強引さを感じはじめました。キアヌは捜査にだって平気で遅刻するようなチャラけた刑事で、強盗団を買い物してて見逃しかけたり、元カノを誘拐、監禁する人でなしスウェイジにはめられて銀行強盗にまで参加。結局バカやって上司も殺されたキアヌは怒りのスカイダイビング・・・。このあまりに適当な演出には心底あきれた。ラストは何のけじめも付けずに勘違いな男の友情でスウェイジを逃がしちゃう(死にましたが)。キアヌがカッコつけても全て空回りしてしまった作品でした。
Sgt.Angelさん [DVD(字幕)] 3点(2008-07-27 01:24:06)
86.《ネタバレ》 ゴーストニューヨークの幻で、パトリック・スウェッジの演技力に心打たれしばらくは彼のファンだった。気が付いたら忘れちゃってて(笑)その程度ってワケじゃないけれど、公開時は、かなり新鮮な作品でサーファーがヴィックウエーブを狙って世界をトランジッドするために銀行強盗。いわゆるカリスマな彼が無茶苦茶して教祖行動。それを意外と冷静に判断し演技力の点でキアヌは、ほぼ同格とも感じられる。当時はパトリックの方がスターダムにのし上がるかな?と判断していたが見事ハズレ。私見る目無いみたいだわ。ちなみにケツが奇麗です。
成田とうこさん [映画館(字幕)] 5点(2007-08-07 19:44:52)
85.ただキアヌ・リーヴスにサーフィンとスカイダイビングをさせたかっただけかのような強引な展開にはあきれるが、中盤のパトリック・スウェイジとの長い長い追いかけっこは良かった。お金目的ではなく、リーダーのよくわからん思想に共鳴し見事なチームワークを見せる強盗団ということなのだが、リーダーのカリスマ性を演出できていればけっこう面白くなったような気がする。例えば『ヒート』のデ・ニーロのように。本人に語らせたり、「彼はこんな人なの」と女に語らせたりという手抜きをしないで、なにげないやりとりで、佇まいで、顔で、画面で。
R&Aさん [ビデオ(字幕)] 5点(2007-02-08 11:16:48)
84.この映画のパトリック・スウェイジは本当にカッコイイ!
Junkerさん [DVD(字幕)] 8点(2007-01-27 03:32:45)
83.キアヌ・リーヴス出演作品の中では良作でしょう。ただ今観るとさずがに古臭いけどね。
doctor Tさん [DVD(字幕)] 7点(2007-01-13 15:27:34)
82.《ネタバレ》 2回目鑑賞。刑事物、スタート間もなく4人の大統領の手際良い銀行強盗。
サーフィンとスカイダイビングが楽しめる。
ご自由さんさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2006-06-29 18:59:46)
81.《ネタバレ》 ちょっと期待して見たけどあんまり面白くなかった。はじめの方は良かったがサーフィンをやり始めてからどんどんつまらなくなっていった。でも、サーフィンの場面は結構きれいに上手く撮れてると思った。キアヌが演じてた警官はだめなやつだと思った。犯人が誰かわかっているのになんで捕まえにいかなかったのか疑問に思えたし、そんな事気にせず女の事の方がきになってるし、しかも一緒にスカイダイビングやって喜んでいるし。子供みたいなやつだと思った。最後には手錠は離してしまうし。罪は償わなさせなければならいだろと思った。捜査に私情は禁物だと思うのだが。この映画は青春映画的要素がマイナスに働いてしまっていると思った。あと、ゲイリー・ビジーが良かったと思った。彼は撃たれて死んだみたいだが最後まで生きていてほしいと思っていたので残念だった。
スワローマンさん [地上波(吹替)] 3点(2006-06-29 18:57:33)
80.思ったより面白くなかった。サーフィンなんか興味ないからか…
ラスウェルさん [ビデオ(吹替)] 4点(2006-05-01 00:48:58)
79.スカイダイビングでみんなが円になって飛ぶシーンは良かった。
ベルガーさん [地上波(吹替)] 6点(2005-05-29 11:03:36)