アイアンマンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > アイアンマンの口コミ・評価

アイアンマン

[アイアンマン]
Iron Man
2008年上映時間:126分
公開開始日(2008-09-27)
公開終了日(2009-03-17)
アクションサスペンスSFシリーズもの漫画の映画化
新規登録(2008-06-09)【マーク・ハント】さん
タイトル情報更新(2023-11-23)【イニシャルK】さん
監督ジョン・ファヴロー
演出鍛治谷功(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
キャストロバート・ダウニー・Jr(男優)アンソニー・"トニー"・スターク/アイアンマン
グウィネス・パルトロウ(女優)ヴァージニア・"ペッパー"・ポッツ(専属秘書官)
ジェフ・ブリッジス(男優)オバディア・"オビー"・ステイン / アイアンモンガー
テレンス・ハワード(男優)ジェームズ・"ローディ"・ローズ中佐
ショーン・トーブ(男優)インセン
レスリー・ビブ(女優)クリスティン・エヴァーハート
ビル・スミトロビッチ(男優)ガブリエル将軍
ジョン・ファヴロー(男優)ハッピー・ホーガン
ティム・ギニー(男優)アレン大佐
スタン・リー(男優)本人役("消防士家族基金"慈善イベント)
サミュエル・L・ジャクソン(男優)SHIELD長官ニック・フューリー(ノンクレジット)
クラーク・グレッグ(男優)フィル・コールソン
ファラン・タヒール(男優)ラザ
ポール・ベタニーコンピューター J.A.R.V.I.S.(ジャーヴィス)
藤原啓治アンソニー・"トニー"・スターク/アイアンマン(日本語吹き替え版【ソフト】)
岡寛恵ヴァージニア・"ペッパー"・ポッツ(日本語吹き替え版【ソフト】)
加瀬康之コンピューター J.A.R.V.I.S.(ジャーヴィス)(日本語吹き替え版【ソフト】)
高木渉ジェームズ・"ローディ"・ローズ中佐(日本語吹き替え版【ソフト】)
土師孝也オバディア・"オビー"・ステイン / アイアンモンガー(日本語吹き替え版【ソフト】)
井上倫宏インセン(日本語吹き替え版【ソフト】)
手塚秀彰SHIELD長官ニック・フューリー(日本語吹き替え版【ソフト】)
村治学フィル・コールソン(日本語吹き替え版【ソフト】)
大西健晴ハッピー・ホーガン(日本語吹き替え版【ソフト】)
池田秀一アンソニー・"トニー"・スターク/アイアンマン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田中敦子〔声優〕ヴァージニア・"ペッパー"・ポッツ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
東地宏樹コンピューター J.A.R.V.I.S.(ジャーヴィス)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
山寺宏一ジェームズ・"ローディ"・ローズ中佐(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
壤晴彦オバディア・"オビー"・ステイン / アイアンモンガー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
古川登志夫インセン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
佐々木勝彦ラザ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
魏涼子クリスティン・エヴァーハート(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
根本泰彦フィル・コールソン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
木村雅史(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作スタン・リー(キャラクター創造)
ジャック・カービー(キャラクター創造)
音楽ラミン・ジャヴァディ
ハンス・ジマー(音楽製作総指揮)
アトリ・オーヴァーソン(追加音楽)
デイヴ・ジョーダン(音楽監修)
挿入曲AC/DC"Back In Black"
ブラック・サバス"Iron Man"
撮影マシュー・リバティーク
ガブリエル・ベリスタイン(追加撮影)
ジョナサン・テイラー〔撮影〕(第二班撮影監督)
製作ケヴィン・ファイギ
ルイス・デスポジート
アヴィ・アラッド
スタン・リー
配給ソニー・ピクチャーズ・エンタテインメント
スタン・ウィンストン・スタジオ(特殊効果)
スタン・ウィンストン(特殊効果)
カフェFX社(視覚効果)
美術J・マイケル・リヴァ(プロダクション・デザイン)
衣装ローラ・ジーン・シャノン
ヘアメイクバート・ミクソン(ノンクレジット)
編集ダン・レーベンタール
マイケル・トロニック(追加編集)
デレク・ブレシン(追加編集)
録音クリストファー・ボーイズ
字幕翻訳松崎広幸
日本語翻訳岸田恵子(日本語吹き替え版【DVD/BD/テレビ朝日】)
スタントマイク・ジャスタス
J・J・ペリー
トーマス・ロサレス・Jr
スティーヴ・ホラデイ
その他ロス・ファンガー(プロダクション総指揮)
巨大軍事企業「スターク・インダストリーズ」の社長トニーは、新型クラスター爆弾「ジェリコ」のプレゼンのためアフガンへ。しかし、ゲリラ組織に襲われ捕われの身となってしまう。ゲリラは「ジェリコ」製作をトニーに命じるが、彼は同じく捕虜のインセンとともに、脱出用の秘密兵器を作り出す。それは、今まで誰も目にしたことのない強力な機器だった。見事脱出を果たした彼は、自社を軍事産業から撤退させ、人類の平和に貢献しようと決心するが…。マーベル・コミックの人気作品が、巧みなCG技術を駆使して実写化された!

81.現代化学のレベルを考えると..作品そのものが、稚拙..有り得ない.. CG映像とCG技術の進歩に、4点献上...
コナンが一番さん [DVD(字幕)] 4点(2009-07-13 15:15:24)
80.《ネタバレ》 これは良いCGですね。面白かった(・∀・)
インセンは良い奴だし、ロボットアームもカワイイ。
着陸時にキューピーになるアイアンマンもw
リアクターを奪われた時は、予備を作っとけよと思ったがw
敵役が氷結して墜落したのに、なんで死んでなかったんだろう?
それぐらい試作ベースでも頑丈だって事かな?。
アメコミ物では久々のヒットでした。
幸志さん [インターネット(字幕)] 9点(2009-07-10 01:13:58)
79.《ネタバレ》 そりゃ華のあるバットマンとかスーパーマンとは違って“鋼鉄人間”の話で、しかもA級よりかは下のランク臭がプンプン漂ってはいますが、、、これ面白いよ!アイアンスーツの試作の過程とか密かにワクワクしちゃったし( *´艸`)なんなんだろう、キャストとキャラクターが好きだ。あと粋なシーンもあったりして。でもアメコミ系映画のお約束“エンドロール後の◯◯◯”はいつもながらいらないって思った。エンドロール中に席を立つのが正解。続編への伏線はテレンスハワードが"Next Time, Baby"っていうところだけで十分。(←ちなみにこのシーンめっちゃ好き笑)続編来年出るらしいけど、このテレンスハワードは出演しないらしい・・・。次回も何も、結局アイアンスーツ着る機会彼にはないみたい。かわいそう
たいがーさん [DVD(字幕)] 7点(2009-06-25 21:14:55)
78.《ネタバレ》 ロバート・ダウニー・Jrのキャラを活かした作品。全体的に綺麗に纏まっていて、テンポが良いです。メカものですが、特に小難しくもなく子供でも気軽に楽しめるレベルです。スーツの破壊力が凄まじく爽快。リアルに考えれば一時的に麻痺させるコンパクトな機械の方が実用性があって欲しいです。ポッツとのストイックな恋愛劇も好感持てます。「アベンジャーズ」の鑑賞前に見ておきたい作品。
マーク・ハントさん [地上波(吹替)] 7点(2009-06-16 23:12:22)
77.ストーリーは単純明快だし演出も良かったので、気持ちよく見れました。アメコミの実写映画としてはとてもいい部類だと思う。映画として話に重みを持たせるのもわかるが、このぐらい単純でも見やすくていいんでは。
アフロさん [DVD(字幕)] 7点(2009-06-16 03:12:05)
76.アメコミも食傷気味?つまらなくはないが、期待を超えるものはなかった。話の展開もなんとなく読めるし、映像もいまさら驚くものもない。
MSさん [DVD(字幕)] 5点(2009-06-14 19:25:42)
75.メカのセンスは良かったです。あのような機能美のメカは日本が得意だったのに。
トントさん [DVD(字幕)] 6点(2009-06-12 23:51:22)
74.アイアンマンがめちゃくちゃカッコイイ。デザイン自体はレトロな雰囲気も醸し出しているが、全身からミサイルやら何やらいろんな武器を繰り出し、敵を次々と撃破していく姿にカタルシスを覚えない男の子はいないだろう。空を飛べば戦闘機よりも早く、どんなに巨大な敵に大しても堂々とぶつかっていく姿はまさに正統派のヒーローである。とにかくかつてロボットや特撮に親しんだ男の子や、こういった爆弾ドカドカ系の作品が好きな人にはかなりお勧めの一本。特に特撮はよく出来ていて、前半のジェリコミサイル(クラスター弾)の迫力はケタ違いだと思う。続編にも期待します!!
ドラりんさん [DVD(吹替)] 8点(2009-06-11 19:25:38)(良:2票)
73.途中ちとダレたけど、中々どうして。面白かったですよ~♪ロバート・ダウニーJrを主演にしたって事に座布団1枚!よくそんな配役で企画通ったよね(笑)
Junkerさん [DVD(字幕)] 7点(2009-06-07 22:29:34)
72.《ネタバレ》 これぞアメコミ、面白かったです!!不良中年的な主人公に初めは不快感があったが、スーツ開発シーンでは機械好き少年的な感じで、この辺りの描写も良かった。
エンドロール後のあの展開、続編を期待させます。勿論観ます!
余談ですが、カッコ良く空中を飛び回った後の、着陸時のあのポーズが個人的に妙にツボでした。
夜光華さん [DVD(字幕)] 7点(2009-06-07 12:40:45)
71.《ネタバレ》 面白かった!最初は子ども向けかな!?って思っていたけど、大人でも楽しめました。アイアンマン格好良かった!そうそう、敵のオバディア乗りこなすの早すぎじゃない!?それにエンドロール後のアベンジャーズって何!?って思ったけど続編に関係あるのかな!?
エムシューさん [DVD(字幕)] 7点(2009-06-01 12:13:48)
70.ストーリーはかなり無理がある気がしましたが、あの装着シーンでそんなのはどうでも良くなってしまいました。ロボット好きは必見です。
あるまじろさん [ブルーレイ(字幕)] 7点(2009-05-24 15:06:42)
69.《ネタバレ》 素直におもしろかったですね。ロボットアニメが好きだった身としては、たまらない内容でした。
やはり開発過程が見れたのが良かったですね。
それと個性はそれほどありませんでしたが、サポートAIの存在が大きかったです。
いわゆる敵の存在もわかりやすく良かったと思います。
捕まってる時のシーンでは、制作期間は曖昧でしたが
いくらなんでもミサイルとパワードスーツの違いはわかりそうなもんだとは思いましたが。
それとラストのアイアンマン同士の戦いはちといまいちでしたけどね
(いかにもCGバトルというとこも含めて)。
続編のありそうな終わり方でしたが、作らないほうが良い気もしますね。
結局のところ兵器をなくすために最強の兵器を作る矛盾。
そもそもがアメリカのためにと作った自社の武器がアメリカ軍兵士を殺してしまったという所から
(自分も被害者になりますが)意識が変わったわけですが、
アメリカ軍が兵器を持つことは良くて、テロリストの場合は許せないというのか?
ではテロリストとは何か?善悪の境界線はどこにあるのか?すべての兵器は悪とならないのか?
映画の中では悪人は悪人らしくかかれるだろうと思いますが、
続編が増えるたびに、アイアンマン(兵器)の存在意義みたいなのがちらつきそうです。
最後に…、実は未確認というだけで即撃墜対象になるところはちと怖いなと思いました。
映かったーさん [DVD(字幕)] 8点(2009-05-16 21:02:01)(良:1票)
68.ロバート・ダウニーJr、なんとハマリ役!素でやってるのかと思ったくらい。
子供向けでなく、大人が楽しめるストーリーでしたので続編が楽しみ。
gyu_yanさん [DVD(字幕)] 9点(2009-05-14 11:14:36)
67.中年の“おっさん”がダサいスーツを着て大活躍・・・メチャメチャB級臭いけど、なかなか面白い。次回作が出来るなら観てみたと思わせてくれるんだから合格点でしょう!←これがこの作品を初めて見た時の感想!
その後この作品はアベンジャーズシリーズとしてつながって行く。当時はまさかそんな伏線が有るとは知らずのコメントだったが、10年後アベンジャーズにハマっている自分を考えると、アベンジャーズスタート作品として唯一無二の作品で有ったことに気づく!
みんてんさん [DVD(字幕)] 7点(2009-05-07 11:05:11)
66.《ネタバレ》 わっはっは  いくら天才っつっても洞窟でなんたらリアクターとか超絶装置を作っちゃえちゃマズくないか? そんならもっと早く実用化して大儲けできただろ?  つか、たかだかラプター2機といい勝負してるようで世界最強兵器なんて言っちゃっていいのか? 大仰に「世界の為に」とか言いながら戦闘のスケールがあまりに小さすぎないか?  とかさ、ツッコミどころはシコタマあって、今にもB級臭がぷんぷん漂ってきそうなんだけど、何故か許せちゃうねぇ(笑)  つか、ワクワクしちゃう(笑) だって、コレを否定してたら、アメコミヒーローものなんて全部ダメってことになっちゃうじゃん。 なんと言ってもパワードスーツの描写が「男の子ゴコロ」をめちゃめちゃくすぐる。 素直にカッチョイイ。 プロットはありきたりだけど、王道っつーことでこれでいいよ、もう。 直情的でエエカッコしぃ、ウジウジしないヒーローにも好感が持てるしね。 どうやらシリーズ化されそうだけど、いいんだ、楽しみにしちゃおうっと^^  ただねぇ、ヒロインさぁ、もうちょっとなんとかならんかったの? 「カタブツ萌え」って狙いはよくよく分かるんだけど、あまりに力不足じゃないのぉ? (^^;
とっすぃさん [DVD(字幕)] 7点(2009-05-04 19:32:31)
65.ちょっと丈夫すぎる気もしたがパワードスーツの表現が抜群であり、
アクションシーンもよくできているので感情移入しやすい。
話はフツーだが、手堅くきっちりとお金をかけてつくられており、
登場人物もこの手の映画ではめずらしく魅力的でよかった。

YAKINIKU2929さん [DVD(字幕)] 7点(2009-05-04 01:47:18)
64.《ネタバレ》 パワードスーツの開発の過程を丁寧に追いかけることでワクワク感がつのっていく。スーツは正直ちょっとダサいのだが、それを取り巻くギミックの数々がかっこよくて、なんというか男の子心をくすぐる感じだった。主人公の助手であるさまざまな機械が妙に人間臭く、ときには可愛らしくさえ感じた。

アクションシーンではステルスや戦車と対等以上に渡り合ってしまうのがまた痛快だが、そのぶん生身の人間と戦うと弱いものいじめになりやすいのが難点といえば難点だろうか。人間が吹っ飛ばされる描写はコミカルだが、シリアスにすれば凄惨になってしまうのでそうせざるを得ないのだろう。人間離れしたヒーローは大勢いるが、アイアンマンは限りなく〝兵器〟に近く、その意味では異色の存在だ。

しかしこの作品の最大の欠点は、クライマックスのオバディアとの対決がいまいち盛り上がらないところ。サスペンスも薄いし、アクションも地味……。ステルスとの空中戦の方がよっぽど爽快だった。126分かけるならもう少しアクションの割合を増やしてもいいんじゃないだろうか。
no oneさん [DVD(字幕)] 6点(2009-04-22 23:02:57)(良:1票)
63.中盤の戦闘機との追っかけっこまではすごく良かったけど、最後のどつきあいの部分は少し物足りなかったなぁ。ああいう変わり映えしない場面は巻いてほしい。それでも十分面白かった。
はりねずみさん [DVD(字幕)] 7点(2009-04-19 22:08:59)(良:1票)
62.面白かった。
正直今更新しいヒーローとか言われてもな、って思ってたんですがこのキャラ造形が絶妙なところを狙っていて大変良い。
映画化のスタンスも、純粋に映画として完全に分離した商品としてではなく、原作との連携を前提としている作りが潔いし楽しめると言う点で良くできてると思う。

演出面でロボコップのような画作りがちらほら出てきたように思うけど、偶然なんだろうか。オマージュっぽくてなんか楽しめた。
パワーバランスの作り込みが非常に秀逸で、常に不足感を感じるように見てる側にプレッシャーを掛け続ける展開には舌を巻く。
アクションに頼らないアクションシーンや、CGを大事に扱う画作りなど本当に良くできてる。
悪人をいじめの道具に置き換えて、ひたすら暴力を楽しむ昔気質のアクション映画だったらどうしようかと思ったけど、すべてではないにしろ物を作るプロセスや勝つプロセスに重点が置かれていて安心。

悲壮感が無い、と言う点でストーリーに意外性や主張の深さは全然無いようにも思えるけれど、トレンドとして悪の概念をもう少しリアルなテロリストのありようと合体させたところはアメコミ物として新しかったと思う。
もう少し具体的でも良いように思うけど、現在の技術でそうするとコミックの良さがスポイルされるのかも知れないな、などと思った。

最終決戦のプロットも凄く良かった。
性能で劣る相手をわざわざ全力でボコボコにして蹂躙するようなヒーロー像をわざわざ作って、徹頭徹尾客の心の弱さにつけ込むような作りにしなかったのは安心。
それにしても汚いオッサンにしか見えない主人公が金と立場と、主人公特権の超天才というアイテムをつかって事件を巻き起こすという、神話から受け継がれるほど古くてかび臭くて、努力臭が全くしない化石のような話なのに、それでも面白く感じるというのはやっぱり人間てそういうのを望んでいるんだろうか。

そういうことを知り尽くしているからこそこういう物を作れるんだと思う。そういう意味でやっぱりハリウッドはヨーロッパの文芸作品群と比べるとプロとしての純度がなんか違う様に感じる。
黒猫クックさん [DVD(字幕なし「原語」)] 8点(2009-04-12 18:37:45)(良:1票)

2008年 81回
視覚効果賞 候補(ノミネート)
音響効果賞クリストファー・ボーイズ候補(ノミネート)