17.《ネタバレ》 美しいベニスの風景にうっとり。 全編通しての、ゆったりと言うかもったりとも言えるお話しの流れが好きでした。 私がけっこうな年齢なので、その年代のテンポに合っていたとも言えるかもしれません。 昭和のころの名画を思わせる作りでオープニングになんと手紙!ですから。 この携帯やパソコンの時代に(笑) 007ファンとしてはティモシー・ダルトンさんにまたうっとり。 渋くていいわぁ。 ポール・ベタニーさんの地団駄踏んでるのも可愛かった。 もちろん、主演の二人も素晴らしかったと思います。 【たんぽぽ】さん [映画館(字幕)] 7点(2011-04-10 22:18:23) (良:1票) |
16.《ネタバレ》 詰めが甘い作品という印象でした。前半のエリーズが警察に追われているかのような展開は、「この後どうなるのだろう?」と言うような期待感を持たせてくれて良かったのですが、後半のエリーズが諜報員だとわかってからはあまりにも予想通り過ぎるオチにがっかりしました。陳腐な悪役や、サスペンスにしては緊迫感に欠けるのもマイナス点。それでも、美麗なヴェニスの街並みの画や、伏線はきちんと回収するなど、比較的見易く映画全体としては及第点でしたのでこの点数にしました。 【やらかし】さん [映画館(字幕)] 6点(2011-04-01 12:01:45) |
★15.《ネタバレ》 とにかく全編に渡り演出がヌルいように感じました。スパイアクション物なのに全然観ていてハラハラしません。ベニスの家々の屋根を飛び越えながらのチェイスなんて、普通なら否応なく面白い場面になる筈なのに、のろのろ飛び越えるので全然楽しくない。なんか全体的にアクションがトロいです。あとこの手のスパイ映画で美人捜査官が出てきて期待するのは、やっぱりエロでしょ!でもアンジェリーナ・ジョリーが殆ど肌を見せないのでそれもガッカリ。これならまだベオウルフのCGジョリ姐さんの方が見ごたえありましたよ。ラストのどんでん返しも特に特筆すべきものは無いし……。下手なスパイ映画をワザと作ったのかと言いたいくらい、不満点ばかり目につく映画でした。 【民朗】さん [映画館(字幕)] 3点(2011-03-27 08:54:48) (良:1票) |
14.《ネタバレ》 面白かったです。いまさらながら、アンジーのビヒョウに、感動しました。主役の男は、ジュードロウなんかでもよかったかな、とか思う。主役の彼、ジョニーディップ、実際よく見ると冴えない顔しているなと、いまさらながら思いました。シークレットウインドウの時と同じような、風体、目立たないツーリストの役にはあっていたかな、と思います。ベニスの美しさには、感動しました。今回のアンジーはアップが多かったかな、ゆっくり顔を見ることが出来ました。最後の展開は予想外でしたけど。あまりに、元写真と、違いすぎたような気がします。もうすこし、元写真とにていれば、でも、元写真、見たかな?。最後の方は、エンゼルフィッシュという映画のような、錯覚をおぼえました。でも、よく考えると、こちらの方が、賢い設定かな、とか、映画って本当に楽しいと思いました。 【yasuto】さん [映画館(字幕)] 10点(2011-03-26 09:02:16) |
13.リメイクだということは知らなかったのですが、あまりはらはらどきどきもなくややがっかりの印象。全体的に細菌のサスペンスに比べのんびりしているテンポで、話についていけなくなることはない反面、登場人物がなぜこういう行動をしたかということに納得できないところが多くてもやもやした気持ちが残る。一応どんでん返しはあるのだが、もう一度DVDででも見返して確認して見ようなんて気持ちはまったく起きなかった。 【HK】さん [映画館(字幕)] 5点(2011-03-20 10:00:21) |
12.あまりに期待通りの出来。主演2人とヴェニスの画以外何もない。というか内容的に必要性がないのに、現代劇にしたのがそもそもの失敗だと思うのだが…いくらなんでも警察の描写が酷すぎる。 【楊秀清】さん [映画館(字幕)] 4点(2011-03-19 08:32:40) |
11.映画ツーリストを観てきました。 まあまあおもしろかったです、それだけ。 セクシーなアンジーが見れて、かっこいいジョニーが見れて、美しいベニスの風景が見れて。 ちょっとした謎解きで前半はワクワク、スリルが満ちてきて中盤はドキドキ。 そしてガッカリの終盤。 アンジーやジョニーのファンなら見る価値があるでしょう。 2人のハリウッド大スターのプロモーション映像と考えれば、見ごたえありの作品です。 【ミスプロ】さん [映画館(字幕)] 5点(2011-03-15 21:15:40) |
10.《ネタバレ》 オリジナルは未見。序盤は外れ映画の空気がギュンギュンしててどうなるかと思いましたが、方向性が分かってからは割と楽しめました。ハリウッドが誇る男女のトップスター初共演というと期待感がありましたけど、コッチ方面でも悪くないんじゃないかと。無駄に派手なアクションもなく、ロマンチックな水の都ヴェネチアの美しさもあるし、二人の粋な会話や雰囲気を楽しむ往年のハリウッドスター映画みたいだなと思いました。 終盤のデップのタキシード姿も決まってましたが、絵になるというかジョリーはイチイチ優雅でセレブぶりが様になってるのが流石だったな。どっかの姉妹とは違うわ。 【ロカホリ】さん [映画館(字幕)] 6点(2011-03-11 00:47:19) |
9.《ネタバレ》 オリジナルのフランス映画「アントニー・ジマー」は未見。デキの良くない駄作という事前情報を得ていたので、思いっきりハードルを下げて、「どんな駄作を見られるのか」という楽しみすら期待していた。ハードルを下げ切っており、恐ろしく古臭いセンス、間抜けな警察、間抜けな組織についても笑えるような状態だったためか、意外と普通の仕上りとなっており、逆の意味で期待を裏切られた。もっとトンでもない映画を見られるかと思ったが、よくあるような普通の古典的な作品だった。バレバレのネタを追認するだけの作業に過ぎず、アンジェリーナ・ジョリーが相変わらず美しいということ(痩せ過ぎでちょっと怖いようなところもあるが)以外には、ほとんど心に残らない作品となっており、もちろん素晴らしいと評価することはできない。 本作の決定的な問題はラストのオチだろう。全てを観客に明かすという愚行を犯している。ハリウッド大作映画を任されて、若いドイツ人監督は観客のレベルを低く設定したのだろうか。本当のプロならば、幾通りの解釈ができるような余地でも残しておいて欲しかったところだ。ハリウッド映画なので曖昧にするのが嫌だとしても、考えられ得るケースにおいて一番最悪なチョイスをしたという印象。フランクが実はただのツーリスト案、全てフランクとエリーズの共謀案よりも酷いチョイス。観客には正体を明かしてもよいが、エリーズには正体を明かす必要はないのではないか。個人的には、ある時に彼女の本当の素性を知り、恋愛と任務の板ばさみから彼女を開放するために、彼女には秘密に一芝居を打つこととして、迫り来る組織を自分の手を汚すことなく片付ける、彼女から共犯者という汚名を晴らす、警察の捜査を打ち切らせる、彼女から本当に愛される、犯罪とは無関係の彼女との新たな生活を手に入れる、という一挙両得の計略を用いたというような解釈ができればよかった。新たな顔、新たな人生を手に入れて、男性は完全に女性を騙したと確信しているが、女性はその嘘を知りながらも黙っているといった解釈がさらに出来るような男女の奥の深い関係や、愛する男がいるのに別の男に惹かれる、愛する男がいる女を惚れさせようとする男女の駆け引きのようなものを描ければよかっただろう。 「大金を掛けてその程度にしか整形できなかったのか」という皮肉的なセリフも面白味はあるが、ラブストーリーとしてはこれでは浅すぎた。 【六本木ソルジャー】さん [映画館(字幕)] 6点(2011-03-08 23:35:16) (良:1票) |
8.《ネタバレ》 ん?評判悪いなあ!でも、私はこの映画、確かに荒を探せば幾らでも出てくるけど、それよりもまずは美しいベニスの街並み、タイトルにあるように観光旅行にでも行ったような気分を味わうことは出来たし、それに最近流行りのCGだけらけの映画よりはずっと良い。昔のハリウッド映画のような味わいを感じさせる映画作り、ストーリーよりも雰囲気を味わう映画として観れば楽しめるし、それに二枚目と美女との絡み、絡みと言っても舌を絡めるというようなけして、嫌らしい絡みではなく、まあ、そういうシーンもあることはあるが、そんなことよりもジョニー・デップが犯罪に巻き込まれる。しかも、アンジェリーナ・ジョリーの美女に人違いされ、気に入られ、殺し屋に殺されそうになりながらと、とにかく二枚目と美女の二人が美しいベニスで犯罪に巻き込まれる。それを観て楽しむ。それで良いんじゃないか?美女が犯罪に関わる。絡んでくるというのはやはり観ていて楽しいものがある。ジョニー・デップはやはり二枚目であることが男からしても解るし、かっこ良い。殺し屋に狙われて、パジャマ姿でも何故か絵になる。ところで列車で出会った男を好きになるという癖を持つというアンジェリーナ・ジョリー演じる女、男からしたらそんな女に一度ぐらいは会ってみたいものである。但し、これも相手がジョニー・デップだからであって、そこらにいる普通の男ではこうはならないと思う。勿論、私なんぞ相手にされっこない。でも、その分、犯罪に巻き込まれないで済むというのは助かる。そう考えると二枚目は辛いなあ!いやあ、二枚目でなくて私は良かった。良かったと何だかそんな気持ちにさせられる映画でもあるという意味でも以外と楽しむことも出来た。この映画は二枚目じゃない私のような男にとっては救いの映画であると勝手に解釈しつつ、この映画についての感想を終えたいと思います。 【青観】さん [映画館(字幕)] 7点(2011-03-08 22:03:20) (良:1票)(笑:1票) |
7.《ネタバレ》 予想通りといえば、予通りですね。。。ただ有名なお二人をだしただけですね。ジョニーもアンジェもアクションでも有名なのにそれを全然いかせてない。【ツーリスト】でこの二人が抜擢だったのでしょうか?こんな内容ならば二人が出る必要がないと思います。内容の話をすれば、まずエリーズ(アンジェ)の立場があいまいです。結構えらい警察?みたいでしたが、ピアースの恋人ででありながら警察に渡すとか、渡さないとか感情がわからなすぎです。フランク(ジョニー)では最後の小切手ですかね。納税をして指名手配されているのに、最後はあっさりと返してしまっています。てかなんでアンジェとジョニーはこの映画を引き受けたのだろう??脚本といい内容といい「え!?」とは思わなかったのだろうか・・・まだまだ疑問が沢山ありますがとりあえず言えるのは映画館で見る映画ではないなと思います。見るとしてもDVDでいいと思います。 【映画泥棒】さん [映画館(字幕)] 5点(2011-03-07 23:34:53) |
6.《ネタバレ》 確かにそこには現代を代表するスターが二人いたけれど、大方の人が期待した映画とは違っていたのではなかろうか。アレクサンダー・ピアースが何を考えていたのかが分かりづらく、観終わった後も解釈に時間を取られました。最後に隠し金庫に残されていた紙片が「領収書」だったか「小切手」だったかを目視できず、それによって解釈がかなり変わりますが、元ボンドが二人を見逃す判断をしたことから、あれは小切手だったという前提です。最初、ピアースはエリーズと逃げることが目的だったと思いました。しかし、フランクになりすましてエリーズとの接点を作っても、警察がエリーズの監視を止める保障はない。また、最後まで警察はピアースをフランクと思い込んでいたから、ピアースは自ら正体を晒す必要は無かったはずです。そうなるとピアースは、金を返さずにエリーズと別れるか、金を返してエリーズと共に逃げるかの選択肢を持っていたと考えるのが妥当だと思われます。つまり本作は、ピアースが自分の気持ちとエリーズの気持ちを再確認することがテーマだった訳です。ギャングが乱入したのは予定外のアクシデントだったけど、警察が彼らを始末するように仕組んだのは危険な賭けだったのでしょう。ここで最初に戻りますが、エリーズがピアースに対する想いをフランクに話した時点でピアースの目的は果たされたはずです。でも、エリーズがその台詞を言うシーンもフランクが軽く失恋するくらいにしか見えないのが苦しいところで、オチとしての機能を果たしておらず、ラストシーンに繋がって行きません。観終えた後に納得しにくい不可解が尾を引いたので自分なりの解釈は見つけましたが、それでもスッキリしない。この二人の間には語られていないことが多すぎるのです。「ナイト&デイ」みたいな作品を期待していた訳ではないけれど、せっかくの初共演が分かりづらい心理描写と焦点が定まらない演出で凡作になりました。 【アンドレ・タカシ】さん [映画館(字幕)] 4点(2011-03-07 21:49:42) |
5.なんでアメリカで不評だったかが本当に良く判る映画ですね。 良くもまぁ、こんな脚本で(あ、脚本家も逃げたんだっけ?)ジョニデがオファーを飲んだと思いますよ。 というか、オファーを蹴った役者たちの気持ちが、本当に良く判りますね。 本と演出の出来の悪さを美しいベネツィアの風景と人気の役者でなんとか持たせたという感じしか残っていません。個人的にはティモシー・ダルトンの荒々しい姿が良い感じに歳をとった感じが判った事かな。ジョニデやアンジーの出演よりもそっちに3点。 【奥州亭三景】さん [映画館(字幕)] 3点(2011-03-07 18:01:20) (良:1票) |
4.《ネタバレ》 まあ、あれだ。こういうのはスターのお祭り映画で、ストーリーとか人物像の深みなんかを期待する向きにはそぐわないです。 私はもちろん楽しめましたよ♪ 世界遺産の街の屋根瓦バリバリやったり痛快だし、なんといってもジョニーとポール・ベタニーのヘタレ顔を満喫できたしお腹いっぱい。映画の撮影時にヴェネツィアに居合わせた観光客は超ラッキーでしたね。 アンジーはガリガリに厚化粧で、登場シーンのアップはちょっと引いた。 それにしてもベタニーは主役2人の陰に隠れてかわいそう。個人的には『ロック・ユー』以来名優の一人だと思っているのですが。 【denny-jo】さん [映画館(字幕)] 6点(2011-03-06 17:29:51) |
3.《ネタバレ》 スターで映画を見るという事があまりないので、ジョニー・デップとアンジェリーナ・ジョリーが共演!みたいなところでワクワクする事もなく、予告編から予想される内容もありきたりに思えて決して心ときめかせるようなものではありませんでした。でも、結果的にはヒッチコック映画みたいな昔の娯楽サスペンス映画のノリで意外とまあまあ楽しめました。美しいベニスの街を舞台にしたサスペンスは、昨今のタイトでハードなものとは違って、なんだかのんびりしたムード。音楽もワザと前時代的にロマンチックに、また大仰に鳴って。ああ、肩の力を抜いて見て、って映画なのねって、その今時の映画らしくない大らかな空気を堪能しました。もっとも、アンジーをキレイキレイに撮りきれてないとか(メイクが作り過ぎで『サンダーバード』のペネロープみたいだし、ライティングがマズくてコワいカオが何か所も)、最初から予想付いちゃうオチとか、ミスリードの方法が強引過ぎるとか、難点はいっぱいあるので素晴らしい映画!とは言えませんが。どうせならもう少しコメディ寄りにしちゃって良かったんじゃないかな。完全に古き時代ののどかなサスペンスでも。狙撃隊とかタイトルの出し方とか、現代的なニオイがせっかくの雰囲気に水を差しちゃってて。どうせハナからリアリティなんて無きに等しいのだから、何をやったっていいのですしね。 【あにやん🌈】さん [映画館(字幕)] 6点(2011-03-06 15:06:40) (良:1票)(笑:1票) |
2.《ネタバレ》 いるべきところにいるべきキャラを一通り配置しており、その皆が取るべき行動を取るという2000年代とは思えぬ凡作ぶりでした(特に組織のボスの古臭さといったら)。比較対象として考えていた「ナイト&デイ」の様に開き直りのベタ感もなく、見せ場も無い。かといってベニスの雰囲気もさほど堪能出来るワケでもなく、肝心のラストも半ばバレバレのまま種明かしされても。。。というカンジで終了。全体的に可もなく不可もない様で実は結構出来の悪い作品。 【HIRABAYASHI】さん [映画館(字幕)] 3点(2011-03-06 12:38:40) (良:1票) |
1.《ネタバレ》 旅情いっぱいの絶景ヴェニス。めいっぱい引っ張った末、大どんでん返し。手柄ちゃっかり元ボンド。割喰ったP・ベタニーがカワイソー。 【gatto_grasso】さん [映画館(字幕なし「原語」)] 6点(2011-01-10 11:09:33) (笑:1票) |