ハンガー・ゲーム2のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > ハンガー・ゲーム2の口コミ・評価

ハンガー・ゲーム2

[ハンガーゲームツー]
The Hunger Games: Catching Fire
2013年上映時間:136分
公開開始日(2013-12-27)
アクションサスペンスアドベンチャーシリーズもの小説の映画化
新規登録(2013-10-13)【目隠シスト】さん
タイトル情報更新(2019-09-16)【Olias】さん
監督フランシス・ローレンス〔監督〕
助監督チャド・スタエルスキ(第二班監督)
演出チャド・スタエルスキ(スタント・コーディネート・スーパーバイザー)
キャストジェニファー・ローレンス〔女優・1990年生〕(女優)カットニス・エバディーン
リアム・ヘムズワース(男優)ゲイル・ホーソーン
サム・クラフリン(男優)フィニック・オデイル
リン・コーエン(女優)マグス
トビー・ジョーンズ(男優)クラウディウス・テンプルスミス
ジェナ・マローン(女優)ジョアンナ・メイソン
水樹奈々カットニス・エバディーン(日本語吹き替え版)
神谷浩史ピータ・メラーク(日本語吹き替え版)
山寺宏一ヘイミッチ・アバナシー(日本語吹き替え版)
中村悠一ゲイル・ホーソーン(日本語吹き替え版)
釘宮理恵プリムローズ・エヴァディーン(日本語吹き替え版)
稲垣隆史スノー大統領(日本語吹き替え版)
岩崎ひろしシーザー・フリッカーマン(日本語吹き替え版)
小室正幸クラウディウス・テンプルスミス(日本語吹き替え版)
石住昭彦プルターク(日本語吹き替え版)
三宅健太シナ(日本語吹き替え版)
前野智昭フィニック・オデイル(日本語吹き替え版)
坪井木の実エフィー・トリンケット(日本語吹き替え版)
原作スーザン・コリンズ『ハンガー・ゲーム2 燃え広がる炎』(メディアファクトリー刊)
脚本サイモン・ビューフォイ
マイケル・アーント(マイケル・デブルイン名義にて)
音楽ジェームズ・ニュートン・ハワード
製作ジョン・キリク
ライオンズ・ゲート・フィルムズ
製作総指揮スーザン・コリンズ
ジョー・ドレイク
マイケル・パセオネック
制作グロービジョン(日本語版制作)
配給角川書店
特撮ダブル・ネガティブ社(視覚効果)
ウェタ・デジタル社(視覚効果)
美術フィリップ・メッシーナ(プロダクション・デザイン)
ヘアメイクヴェ・ニール(メイクアップ部門チーフ / メイクアップ・デザイナー)
編集アラン・エドワード・ベル

8.《ネタバレ》 1作目のダメッぷりから逆に次作はどんなことになるのか期待して鑑賞。
その期待を裏切らない作品でした。ええ、期待通りひどかった。

前作で私が気になったり問題と思ったところは例えば以下のようなことでした;

・ゲーム開始までが長すぎる。
・ゲーム中のオペレーターの介入(攻撃・妨害)ってアリなの?
・パドックやその他演出の意味は?それでゲーム有利になるの?
・次回作を匂わせる前に内容を何とかしろ。

とまあこんな内容だったと思いますが、それが何一つとして改善されてなかった。
すごいな、ある意味製作サイドぶれてない。強心臓だわ。
特に二つ目のオペレーターの介入は今作はかなりひどい。あんなのしてきたら出場者同士戦うどころじゃない。
これは前作のレビューでも書いた気がしますが、出場者同士の戦いが観客には醍醐味なのでしょう??
運営が横やり入れていい気がする人はいないことぐらいわからないのか。
今回ちょっと出番が増えた大統領も矛盾だらけ。
カットニス(=ジェニファー・ローレンス)の人気を出させたくないのなら、それこそパドックなんてしなければいい。
わざわざ相手にアピールのチャンスをあげて馬鹿じゃないか、と。
歴代優勝者の中には「今後一切ゲームに出ない」と言っていた人もいるのに引きずり出したりとか。もうゲームの運営がグダグダなのがわかります。
よくこんな頭の悪い政府に本格的に暴動が起きないもんだ。それともこれが革命へのフラグなのか?だとしても雑。雑すぎる。
TANTOさん [ブルーレイ(字幕)] 0点(2014-09-13 23:04:07)(良:2票)
7.この作品のキモでもあるデスゲームの意味合いが、どんどんどぉでもよくなり、そしてオザナリになっているような気がしてならないなぁ。私の消化能力が乏しいせいかしらんが、広いのか狭いのか、深いのか浅いのか、悪い意味でハッキリしないアヤフヤな世界観も、どうにも気持ち悪い。

三部作(?)の橋渡し的なツナギ作品だから気ィ抜いて作ってます、っていう緊張感の無さがビンビンに伝わってくる。

三作目(最終章)でどれだけ面白かろうが、これじゃあ及第点以上は望めないカンジですね。
aksweetさん [DVD(字幕)] 4点(2014-09-06 02:26:13)
6.《ネタバレ》 前回と同じく微妙な話の流れでした。前作から思ってましたがもっとドロドロした展開や頭脳戦などを織り込んでほしいです。続編でなんとか流れが変わってほしい…。唯一印象的だったのは最後の雷の矢のシーンぐらいですかね~。
とむさん [DVD(字幕)] 3点(2014-08-23 23:28:43)
5.《ネタバレ》 2作目を観て思ったことは、ハンガーゲームという名のゲームそのものが、実はメインではないということ。ハンガーゲームを行っている世界そのものが、物語の舞台なんだと。だから今回のようにハンガーゲームがオマケ的扱いをされるのも理解は出来た。しかしな~、オマケ程度の扱いでもとにかく酷い!作りが酷い!雑すぎる!そもそも彼女を秘密裏に守るはずなのに、毒霧だの凶暴猿だのもうやりたい放題!いつ死んでもおかしくないやん!現にピーターくん、数分間お亡くなりになられてましたし。あと大統領が警備も何もつけずに個人宅を尋ねるなんて・・・危ないじゃん!反乱分子に人質に取られたらどうすんの?とにかく全体的につめが甘い!もっとしっかり練りこんで欲しいです。
Dream kerokeroさん [DVD(字幕)] 3点(2014-05-01 12:01:26)(良:1票)
4.《ネタバレ》 内容的に、前作を見ていないと理解出来ない点が少し気になる。まぁ、この作品から見始めるような人は稀有だとは思うけど。スケール感もCGも前作より明らかに増えてるけれど、戦闘シーンは少なかったように思う。ゲーム自体が、かなり後半になってからようやくスタートでそれまでが至極退屈。そのゲームも猿やら霧やらカラスやらから逃げ回るだけなので、熱い肉弾戦を期待していると少々消化不良。唯一よかったのはカットニスとピータの互いを思う気持ち、であろうか。
あろえりーなさん [ブルーレイ(字幕)] 5点(2014-04-30 21:17:28)(良:1票)
3.《ネタバレ》 2時間16分。前作と比べ物にならない位、単品としての質は明らかに良い。オープニングの逆光のカットニスのシルエットの美しさから難なく作品に入り込めた。前作で希望のシンボルとなってしまったカットニスと、それを火種と見なす政府大統領のスノー。前・中盤のドラマで地区の貧しさと政府の横暴な仕打ち、引き換え首都パネムの華やかさと贅沢三昧をしっかりと作り込んでいるので見応えは十分にある。(レジスタンスものの下地がしっかり描かれている)ゲーム開始前では同盟を組むのが鉄則と教えられ、じゃあその後はどうするんだ?という、毎度の観客の疑問が直ぐに浮かぶのだが、それらを所々で上手く回避、説明しているので中々納得して観ていられる。また今回はプレイヤー自身が政府に対して本音をブチまけたりしていて、あぁ、こういう流れなんだなぁ、と非常に理解しながら鑑賞出来る点が良い。そしてどうやって最後の一人になるのか?という最大の疑問点も、それも良い意味で上手く回避して締めくくる。3部作故、物語は『ハンガー・ゲーム』自体を大きく上回って広がって行きますが、正直に完結編を観たいと、エンドロールに思わされてしまいました。…只、やっぱり決死のゲームに無理矢理出場させられるプレイヤーの心境、背景が無さ過ぎる、かなぁ、と。(ジェナ・マローン扮するジョアンナがその点、イイ味出してましたが)1人しか生き残れないというルールに、せめて絆が芽生えたカットニスとピータが最期をどうするか?と言う事を2人で語り合うシーン位あってもいいんじゃないかと思うんだけど。やっぱりゲーム自体に緊張感はありません。エフィーが同情から感傷的になる、っていうのもなんだか…。こっちは明日殺し合いなんだ、お前と抱き合ってなんかいられるかっ!って気がするんだけどな。ま、その辺は前作同様、言い出したらキリがないんで。 追記.前作、ケイトーの台詞、「仕組まれていた。」今作を見る限り、前作はやはりその壮大なクーデター計画の為の布石だったと考えるべきか?最初、妹プリムが選ばれたのも作為的で、カットニスの志願する勇気と意思を確認したかった?ゲーム中の差し入れ、ルール変更など、筋書き通りだった?だとしたら、セネカは実は反政府側のスパイだった、とか?完結編次第では1作目の見方や評価が変わるかもしれない。
mikiさん [ブルーレイ(字幕)] 7点(2014-04-25 13:39:28)
2.《ネタバレ》 以外だったのは今回はハンガーゲームがメインでは無くなっていること 映画は新たなゲーム開催が決まるまでに一時間、さらにゲームが始まるまでに30分もかかる したがってハンガーゲーム以外のパートがつまらなければ成り立たない作りになっている ゲームのパートは実質40分ぐらいだろうか? すでにゲームの駆け引きや敵のキャラクターすらほとんど描かれることが無く、敵はザコキャラ扱いだ なので仲間の裏切りや殺し合い等、バトロワ的な展開を期待したら完全に裏切られる ここは以外だった しかし前作のメタメタな展開になるぐらいならこれでいいんじゃなかろうか オチも完全に後編のつなぎ的エンディングでカタルシスはまったくない なので三作目が出来た時にもう一度、同時に見るべきだろう
にょろぞうさん [ブルーレイ(字幕)] 7点(2014-04-19 10:11:33)
1.1作目よりも政治的なストーリーになり、戦闘シーンは減っていますが、映画としての見ごたえは本作の方が大きいと思います。人間関係も複雑になり、いろんな駆け引きが生まれます。1作目は完全にティーン向けでしたが、本作は大人が見ても楽しめます。ただ、1作目のストーリーを知らないと、内容がつかみづらいと思います。ジェニファー・ローレンスが相変わらずいいです。主人公の強い部分と弱い部分を、うまく使い分けています。こういう役でオスカー候補になってほしいものです。
shoukanさん [映画館(字幕)] 8点(2014-01-27 18:09:02)

2013年 71回
主題歌賞 候補(ノミネート)"Atlas"