シンクロナイズドモンスターのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> シ行
 > シンクロナイズドモンスター

シンクロナイズドモンスター

[シンクロナイズドモンスター]
Colossal
2016年【カナダ】 上映時間:110分
公開開始日(2017-11-03)
ドラマコメディファンタジー
新規登録(2018-10-29)【目隠シスト】さん
キャストアン・ハサウェイ(女優)グロリア
ジェイソン・サダイキス(男優)オスカー
ティム・ブレイク・ネルソン(男優)ガース
配給アルバトロス
グロリア(アン・ハサウェイ)は、失業中なのにアルコールに溺れて、パートナーに愛想を尽かされ、家を追い出されてしまう。とりあえず田舎に帰ったグロリアだったが、そこで思いがけず幼馴染のオスカー(ジェイソン・サダイキス)と出会い意気投合。彼のバーで働くことになる。そんな折、ソウルで謎の巨大モンスターが出現するという騒ぎが。なんとそのモンスター、グロリアの動きを忠実に再現していたのだ!何故彼女はモンスターとシンクロするのか?その法則は?物語は意外な結末へ向け加速していく。

4.《ネタバレ》 酒の失敗で職を失い、現在彼氏の部屋に居候中のグロリア。職探しもおざなりに友達と飲み歩くようなどうしようもない毎日を送っていた彼女は、さすがに彼氏に愛想をつかされ部屋を追い出されてしまうことに。行く当てもなく、仕方なしに田舎へと舞い戻ったグロリアは小さな部屋を借りて再出発を誓うのだった。偶然再会した幼馴染でバーのオーナーをしているオスカーの助けもあって、彼の店でウェイトレスとして働き始めたグロリアだったが、相変わらず酒だけは止められない。二日酔いでふらふらと近所の公園へと訪れたグロリア。――同じころ、地球の裏側の韓国では大変な事態に直面していた!突如として現れた謎の怪獣がソウルの市街地で破壊の限りを尽くしていたのだ。ネットでそのニュースを知ったグロリアは、すぐにあり得ないような秘密に気付いてしまう。なんとその巨大怪獣が公園にいた自分と全く同じ動作をしていたのだ。「私、どうしてだかこの怪獣とシンクロしちゃってる!」。大変な事態にもう二度と公園へは行かないと誓ったグロリアだったが、新たに驚きの展開が待ち受けていたのだった……。自堕落な生活を送っているダメウーマンと地球の裏側に現れた巨大怪獣がシンクロするというかなり特異な設定のモンスターパニック・ラブストーリー。アイデア勝負のそんな変な設定の作品なのですが、いやー、なかなか面白いじゃないですか、これ。まあ突っ込みどころは山ほどありますけど、アイデアの奇抜さとリアリティをぎりぎり損なわない最低限のルール設定が巧く機能していて最後まで違和感をそんな感じずに観ることが出来ました。嫉妬深いダメ男と酒にだらしないダメ女のどうしようもない恋愛が、ソウル市民に大災厄をもたらすというのはかなりブラックですが面白いですね。最後、ソウルに自分が行けば逆に故郷の公園に怪獣が現れるかもという展開にはやられたぁって感じですわ。アン・ハサウェイのダメ女っぷりも意外に嵌まってました。もう少しモンスターとロボットのアクションシーンを見たかった気もしなくもないですが、そこは予算の関係なのかな。とはいえ、ワンアイデアながらなかなか面白かったです!7点!
かたゆきさん [DVD(字幕)] 7点(2019-02-12 00:20:00)
3.《ネタバレ》 ワンアイデアの怪獣SF。ハサウェイには魅力がない。DVの話も面白くない。怪獣発現のアイデアのみ買う。
にけさん [映画館(字幕)] 7点(2019-01-25 22:46:54)
2.《ネタバレ》 アン・ハサウェイこんな映画出てたんだってだけで借りてみたものの。
やはり脳の中は、ちゃんとどのジャンルの映画なのか、カテゴライズの準備をして鑑賞するようになっているらしく。
SFに行ったりラブコメに行ったり、サスペンスに行ったりヒューマンに行ったり。
なんだかソワソワしたまま、結末がどこに落ち着くのか、結局引き込まれてしまったようなわけで。
でも、こっちにいてソウルに出現できるなら、ソウルに行けばこっちに出現できるかも?と考えてしかも実行する主人公の発想には脱帽するしかなく。
深く考えずに、そこらへんを楽しむべき映画かなと。
怪獣とロボットの立ち位置がパシフィック・リムとは逆になってるのは、なんだか意味深のような。
roadster316さん [DVD(字幕)] 7点(2018-11-14 00:48:37)
1.《ネタバレ》 設定とオチを思い付いてから、逆算して脚本を書いたような印象を受けます。そう思ってしまうほど、基本となるアイデア(自分と同じ動きをする巨大怪獣が何故か異国の地に現れる)と、結末の“成る程そうきたか“感が抜きん出ているのです。言い方を変えるなら、本筋となるドラマがいまいちピンと来ないというか。アル中負け組の主人公が世界を救う爽快ストーリー。確かに間違いではありませんが、そもそもの原因は彼女にあるワケで。どちらかと言えば尻拭いなんです。そして元カレと幼馴染との三角関係が何とも微妙で。ラブコメのヤキモキが薄いんです。というのも、観客の感情移入先である“イイ人そうな“幼馴染が、結局クソ野郎だったワケです。更に言うならジョーカーとおぼしき常連イケメンの存在に意味が有ったのかも疑問。彼、肝心な場面で空気でした。何だよ結局セフレかと。すげえ羨ましいぞと。つまり、ラブコメな雰囲気アリアリなのに、全然そのカテゴリーでは楽しめなかったのです。一方、SFのギミックとして、理屈は通っているとは言い難いものの、説明責任は果たしており問題なしと考えます(2018.7.20投稿の『◯ディウス』とは似て非なるものです)。アイデアは純粋に素晴らしいと思いました。事情を知らないならまだしも、ロボと同化していると知りながら破壊行為を行ったクソ野郎には正直ドン引きで、もう少し気軽に笑えるコメディだったら良かったと思います。
目隠シストさん [DVD(吹替)] 6点(2018-11-05 18:53:41)