アリーナのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > アリーナの口コミ・評価

アリーナ

[アリーナ]
ARENA
1989年上映時間:97分
アクションSF
新規登録(2005-07-27)【カズゥー柔術】さん
タイトル情報更新(2011-03-08)【M・R・サイケデリコン】さん
監督ピーター・マヌージアン
脚本ダニー・ビルソン
音楽リチャード・バンド
撮影マック・アールバーグ
製作アーウィン・ヤブランス
製作総指揮チャールズ・バンド
特殊メイクスコット・コールター
特撮ジョン・カール・ビュークラー(特殊クリーチャー効果)
スクリーミング・マッド・ジョージ(特殊効果)
美術スクリーミング・マッド・ジョージ(モンスター・デザイン)
その他フランク・ヒルデブランド(プロダクション総指揮)
宇宙のどこかで行われている、宇宙人たち?異種族による究極の異種格闘技戦。そこにひょんなことから参加することになった1人の人間の活躍を描く。

3.《ネタバレ》 エイリアン同士の異種(族)格闘技!それは4038年でも大人気!ファイターはいつだって憧れの的!
しかしそんなファイトも不正に塗れた八百長試合ばかりになってしまった。そこに現れた若きホープ・地球人スティーブ!よくわからないけどとにかく強い主人公が優勝のためリングに立つ!
そんなSFでボクシングな本作。VHSパッケージ裏の「スターウォーズの酒場にロッキーを放り込んだ」という解説がハマりすぎてそれ以外に例えようが無い。
画面狭しとアクバー提督級クオリティのヘンテコエイリアン達が跋扈する世界は結構凝っていてなかなか面白いぞ。ちなみにスクリーミング・マッド・ジョージ氏(日本の方なんですね)も参加している。あまり湿り気のないシンプルな宇宙船内のデザインも結構好みでした。物足りないのはドロイドがいないからかなぁ。
ストーリーはとにかくシンプルだけど、試合まで少し長かったり、主人公が成長せず最初からとにかく強かったり、戦う理由も曖昧だったりとちょっと荒削り。主人公を演じるポール・サターフィールドも体も顔もいいけど表情が固くて何考えてるのかまったくわからないのがたまりません。
試合のシーンは初戦の操演がモノを言いそうなデカブツ戦は良いのだけど、クライマックスのチャンピオン戦はライダー怪人とのチャチなボクシングにしか見えないのが残念。ラスト、敵の露骨な罠で負けそうになるが辛くも優勝。試合直前に毒をもった敵の女は改心するもオーナーによる女パンチによって成敗。
色々とそれでいいのかと思うけど、まぁ優勝したんだからいいよね!
VHSでたまたま見つけた本作、なかなかの掘り出し物で特殊メイクなど見所はありましたが、なんとも微妙な一本でした。う〜ん!5点!
えすえふさん [ビデオ(字幕)] 5点(2018-06-27 02:02:27)
2.宇宙のアリーナで行われる異種族無差別格闘技。面白いアイデア。なんか、サイボーグ化してもいいみたいなんだが、ハンデ光線でパワーを互角にしてしまうなら危険を冒して改造する意味ないような…。手が4本のおっさんとか稚気に飛んだ小ネタが結構あって楽しい。お色気シーンは見えそうで見えないところがよかった。もうちょっと服をずらせこのでくの坊などと大人気ないことを思ってしまった。この主人公は本当にでくの坊です。タイトル戦の前夜に女の部屋に行っちゃうし。なんか行動がいちいち何も考えていない。だがそれがいい。カキワリの宇宙のトホホ感がまた味わいを深めています。
アホをどりさん [ビデオ(字幕)] 5点(2006-03-15 08:06:08)
1.宇宙人?VSモンスター?サイボーグ?そして人間。劇中それらしい説明が無いので(多分)よくわかりませんが、コレこそ本当の異種格闘技戦ではないでしょう。さすがの前田日明もこれには何も言えないでしょう(あきれて)。半獣半機械のモンスターや巨大なトカゲ生物(マッド・ジョージのデザイン)など、その手のモノが好きな方にもたまらない作品だと思いますし。ストーリーは極めて単純で字幕をOFFにしても、さほど問題なく観れるはずなので、あまりにもお暇な方は一度お試ししてはどうだろう。お約束とツッコミどころ満載。さらに、お色気もバッチリ・・・バッチリ?けして(わたしのような一部の人)期待を裏切らない出来だと思います。
カズゥー柔術さん [DVD(字幕)] 6点(2005-07-27 11:47:42)