マドモアゼルのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 マ行
 > マドモアゼルの口コミ・評価

マドモアゼル

[マドモアゼル]
Mademoiselle
1966年上映時間:102分
ドラマモノクロ映画
新規登録(2003-10-05)【シネマレビュー管理人】さん
タイトル情報更新(2012-12-15)【S&S】さん
脚本マルグリット・デュラス
音楽アントワーヌ・デュアメル
撮影デヴィッド・ワトキン
製作オスカー・レヴェンステイン
ニール・ハートリー(製作補)
美術ジャック・ソルニエ(プロダクション・デザイン)
チャールズ・メランジェル(セット装飾)
衣装ジョセリン・リカーズ
編集ソフィー・クッサン
アントニー・ギブス
録音ケヴィン・コナー〔編集〕(音響編集)
ピーター・ハンドフォード

9.《ネタバレ》 自分の情欲や憤懣やらを周囲に撒き散らかしておいてお天道様からも成敗されない妖女のお話。うへえー、となりました。
男を破滅させてしまう女の話とくれば、日本製の人情話なら女側にもそれなりの事情なり、汲んでやりたくもなるいきさつを抱えてそうなものですが、フランス女にはそんなもの無いんだねえ。ただただ悪い。冒頭からいきなり水門開けて村の民家水浸し。理由は特に無し(!)。
顔が仏頂面のJ・モロー。教師として生徒にアカハラする場面などはただのおっかない中年女なのですがイタリア人の林業労働者の男と情交にふける終盤は色欲全開。艶っぽいというレベルを超えてもはや禍々しさすら感じましたね。いやオソロシイ話でした。
tottokoさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2019-04-10 16:02:13)
8.《ネタバレ》 うわ~、なんて不条理なお話しなんだこれは;;  これに尽きますな;;;  怖い怖~いお話しでゴザイマシタ
Kanameさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2018-08-10 08:02:56)
7.ジャンヌ・モローをだいたい見てきた私には,ジャンヌ・モローにジャンヌ・モローを演じさせた映画のように思えて,安定感はあるけれど,物足りなさも感じた.
みんな嫌いさん [DVD(字幕)] 7点(2017-01-15 10:01:46)
6.《ネタバレ》 女性の恐ろしさをまざまざと見せつけられました。主人公のマドモアゼルはちょうど中年に差し掛かった頃の年齢で、肉体や性に関してフラストレーションが最もたまる時期である。冷淡で妖艶なジャンヌ・モローの演技からは大人のエロスを感じさせます。性へのストレスのはけ口として、洪水を発生させたり放火を繰り返したりします。群衆の中から、燃え盛る炎によって浮かび上がる彼女の姿はまさに魔女のようだ。凛とした中年のマドモアゼルがきこりを誘惑し、我を忘れ快楽に浸る姿に不覚にも魅了されてしまった。その後、彼女を強姦したと思い込んだ民衆にきこりは殺されてしまいます。何事もなかったかのように町を出るマドモアゼル。男は、とても彼女のように割り切れません。女性って死ぬまで嘘をつき通せてしまうところが凄い。この映画を観てつくづく、若いうちにたくさん恋愛したり、挫折を経験することって大事なことだと思いました。
スノーモンキーさん [DVD(字幕)] 7点(2015-01-07 00:24:27)
5.《ネタバレ》 レビュー一人目から4つまで、全てが7点なんですが、やはり私も7点と言いたいところです。6点にしては低め、8点は上げられない。ジャンヌ・モロー演じる純潔なオールド・ミスが残酷で美しい。映画で死ぬ動物たち、本当に殺しちゃったのかな…それが心配。男は馬鹿。「俺は誘われると断れない」って台詞にしちゃう時点で、コイツは地獄へ落ちる運命にあるって思う。1966年といえば、ハリウッドではヘイズコードがあって、このようなテーマの映画は存在しなかったはず。モノクロ映像が今見ても新鮮味を帯びています。
クロエさん [DVD(字幕)] 7点(2014-09-30 21:06:33)
4.《ネタバレ》 ちょっとトラウマな感じの残るカルト映画だった。
女教師マドモアゼルの腐りかけた美貌が放つ熟れた色気と、
彼女の不条理かつ理不尽なまでの悪徳がこの作品の魅力だ。
閉鎖的な村ではその悪徳は独自の展開をたどる。
ってか動物が可愛そう。
彼女の悪徳と追尾するかのように少年の内にある性のざわめきが描かれてるみたいで面白い。
それからチェーンソーを持ったイタリア男(少年の父)が肉体美をもってセクシーに描かれる。
このイタリア男の笑い方には何か暗い余韻が感じられる。
イタリア男と女教師の辿る末路の差は、まるで男と女の違いが示されてるみたいだ。
差別、暴力、嫉妬、エロス、人間の醜い部分が森の影でむき出しになるが、
それとは逆にモノクロ映像は時に詩的なまでに美しく幻想的で、それがこの作品を芸術の域にまで高めている。
悪女や女教師に強い関心のある人ならおススメかも。
ゴシックヘッドさん [DVD(字幕)] 7点(2013-09-28 18:07:07)
3.《ネタバレ》 中年になってから急速に容色が衰えてしまったJ・モローですが、そんな彼女がその妖艶ぶりを最後にスクリーンに残したのがこの映画ではないでしょうか。教壇に立っているときのいかにもオールドミスといった堅苦しさと、森の中で愛欲に溺れる艶めかしさは同じ女性とは思えないほどの落差があります。少年を睨みつけるラスト・ショットの恐ろしい顔、まさにこれぞ女優というところでしょうか。音楽をまったく使わない演出なので、森の中の自然が奏でる音が実に効果的なんです。大リーグの試合では日本のように鳴りものを使った応援をしないのでボールがバットに当たる音が鮮明に聞こえますよね、そんな感じの鮮明なサウンドでした。
S&Sさん [DVD(字幕)] 7点(2012-12-13 00:49:06)
2.《ネタバレ》 鑑賞中は、このような映画はよくある映画といえば、よくある映画のような気もしていたが、はて、では具体的になんだっけ?と記憶がさぐるとあまり思いつかない。下手に感想を書くと、すべての女性を敵にまわしそうなので、慎重に書かねばならないが、皆さん!お年頃の女性(もちろん年配の独身女性も)がいたら、お人形のように思わないで、結婚をさせるよう周囲からお手伝いしましょう!まったく次から次へとこういう女性に手を出すあのおっさんも、最後は放火や洪水などの罪も背負って、リンチにあって当然だ、まったく! こういう女性がいたら、手を出してあげましょう、なんて映画が少ないのは幸いです。「さよならミスワイコフ」なんて映画もあるそうだが・・・。映画青年をミスリードさせる映画が少なくなるよう、一映画中年は願ってやまない。
トントさん [DVD(字幕)] 7点(2012-09-18 00:44:49)
1.何とも恐い。女の恐さてやつを徹底して見せ付けられているような気持ちにさせられる。ジャンヌ・モローの存在感、凄さ、演技力で見せる映画!ジャンヌ・モローの演技力あればこそ惹き付けるだけの魅力がこの映画にはある。自分で犯した犯罪を全くもって気にしていないような眼の演技、冷たい表情がこの映画の恐さを物語っている。全編に漂うヨーロッパ映画らしい雰囲気を楽しむ映画という感じなのでヨーロッパ映画が好きな私のような人には楽しめるかもしれないけどヨーロッパ映画が嫌いな人、苦手な人には向かない気がする。それにしてもやはりここでのジャンヌ・モローの凄い演技を見てしまうと女優って何だろう?ただ見た目さえ可愛かったり、美しければ良いってもんじゃないんだよ!と言っているようである。それぐらいとにかくジャンヌ・モローが凄い。そして恐い。話そのものはあまりにも暗すぎてもう一度見たいという気持ちにはさせられないけど本物の映画女優の素晴らしさを堪能するだけでも観て損はない映画です。
青観さん [DVD(字幕)] 7点(2012-09-10 21:43:35)

1 邦題マッチング評価 Review0人
4 音楽評価 Review0人