ジョーカーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > ジョーカーの口コミ・評価

ジョーカー

[ジョーカー]
Joker
2019年上映時間:118分
公開開始日(2019-10-04)
公開終了日(2020-01-29)
アクションサスペンスSFファンタジーシリーズもの犯罪もの漫画の映画化バイオレンス
新規登録(2019-08-03)【にゃお♪】さん
タイトル情報更新(2023-05-29)【Cinecdocke】さん
監督トッド・フィリップス
キャストホアキン・フェニックス(男優)アーサー・フレック/ジョーカー
ロバート・デ・ニーロ(男優)マーレー・フラクリン
ザジー・ビーツ(女優)ソフィ・デュモンド
フランセス・コンロイ(男優)ペニー・フレック
ブレット・カレン(男優)トーマス・ウェイン
ダグラス・ホッジ(男優)アルフレッド・ペニーワース
シェー・ウィガム(男優)
平田広明アーサー・フレック/ジョーカー(日本語吹き替え版)
野島昭生マーレー・フラクリン(日本語吹き替え版)
滝沢ロコペニー・フレック(日本語吹き替え版)
菅生隆之トーマス・ウェイン(日本語吹き替え版)
志村知幸ホイト(日本語吹き替え版)
出演チャールズ・チャップリン工員(劇中映画「モダン・タイムス」より)
原作ボブ・ケイン(キャラクター創造)
脚本トッド・フィリップス
音楽ヒドゥル・グドナドッティル
挿入曲クリーム"White Room"
フランク・シナトラ"That's Life"
製作トッド・フィリップス
ブラッドリー・クーパー
配給ワーナー・ブラザース
字幕翻訳アンゼたかし
バットマン最大の敵として名を馳せるジョーカー。道化師メイクの恐るべき極悪人は人生のどこで歯車を狂わせたのか。努力しながら社会に適合して来た彼の人生を幼少期からたどり、内に秘めた狂気が爆発していく様を描くオリジナルストーリー。ホアキン・フェニックスがジョーカーを熱演する。

97.《ネタバレ》 期待通りのインパクトがあった。ジョーカーは『ダークナイト』でも出てきますが、アメコミ映画でありながらお決まりの超能力や超常現象は一切起きたりしません。ただの人間がいかにして「ジョーカー」になってゆくのか、それを淡々と描いています。生来持っているものや立場でその人の人生がほぼ決まってしまう街、ゴッサムシティ。その中で障害を持ちながらピエロとして生計を立てる「ハッピー」ことアーサー・フレック。恐怖や緊張、不安を感じると笑い出してしまう障害のため生きにくさを感じながらもコメディアンとしてショーに出て成功を夢見る一人の男。もちろんジョーカーに共感はできませんが、リアルな犯罪者として、冒頭に書いたようにインパクトのあるキャラクターとなっていました。

ジョーカーは、アーサーの抱える他人から認められたいという願望と、にもかかわらず不当に貶められ悪い意味で笑い物にされることに対する怒り、世の中の理不尽への不満などをゴッサムシティやトーマス・ウェインにぶつけようとした結果誕生してしまったんですね。またその過程でたまたまピエロメイクをしている状態でこれまたたまたま銃を持っていて仕事をクビになったところで、ちょっかいを出してきた三人を銃殺してしまったところ、同じように日常や街に不満を持っている貧困者たちのダークヒーローになってしまうという。コメディアンとしてショーに出て成功したかったアーサーには悪名といえど人から称賛されることが快感だったようで、そのまま彼はジョーカーに…

彼と同じように体が小さいことでバカにされてきた職場の仲間には敬意を持って接したりする人間性が垣間見えるところが、余計にリアルでした。ただ無差別に人を殺したりするのではなく、むしろ誰をなぜ殺すのかという理由がわかってしまうところがジョーカーらしい。

思ったことは、真っ当に生きていようとそうでなかろうと、それがショースターであっても寝たきりの老婆であっても、誰しもみんな人に認められたい、愛されたいと思っていて、それが動機になってエネルギーが湧くんだな、湧いてしまうんだな、と思いました。
TANTOさん [インターネット(字幕)] 8点(2021-07-17 12:28:08)
96.《ネタバレ》 バッドマンのスピンオフ作品
悪役JOKERの誕生秘話ですが、思っていたのと違う それがこの作品の一番気持ち悪いところで
JOKERと言えば、悪逆非道の男 幼少期から異常な行動・考えを持った男が成り果てる者と思っていたが、
蓋を開けてみれば、確かに生まれは遺棄孤児・虐待からの精神病はあれど人を笑わせたいという夢を持ち、
母親の介護をしながらピエロの仕事をこなす男だったということ
後半の群衆もそうだが、置かれた環境においては誰しもがJOKERに成り得るという表現の仕方が上手いと思いました。

上記の繋がりで、ラストのワンシーンも演出になっているのではないかと思っています。
今回の主役となったJOKERの後半は妄想ですが、現実にはあの暴動が起き、ブルースの両親は殺されています。
同じように、今置かれた環境に絶望した男がふとしたきっかけでJOKERになったのかも
JOKERとは一人を指すものではなく、環境が生んだ成れの果てをJOKERと呼ぶのではないかと思いました。
勝手に妄想して高得点になっちゃってます。考えすぎでそんな意図なかったとか言われたら5点くらいです。

ホアキン・フェニックスの怪演は見事
後は、ラストのワンシーンの意図次第ですが、私は勝手に妄想してこの点数です。
メメント66さん [インターネット(字幕)] 7点(2021-07-11 04:03:04)
95.アメコミのスピンオフ企画で、2019年版のタクシードライバーを撮ろうという、何とも尖がったコンセプトの映画。バットマンシリーズのつもりで気軽に観始めると、痛い目に遭うこと間違いなし。それでも劇中で、ジョーカーが暴力を開放していく度に「それでいい」と思える自分がいた。自分の中にも確かにジョーカーがいる。そう感じさせてくれる映画だった。
54dayoさん [インターネット(字幕)] 7点(2021-06-26 09:19:47)
94.《ネタバレ》 あまり期待せずに観たら意外に良かった。
笑い癖、妄想癖、統失の主人公が仕事をクビになり
家族を失って病気が悪化していき最後は精神病院に入る話。

バットマンはあまり良く知らないけどこんな話ではないはずなので別解釈的な内容なのだろうか。
たしかジョーカーは塩酸に落ちて顔がただれて口が裂け白く変色したはず。
ということは前日譚かな?
ただ銃を落とすことで仕事をクビになったり女性の部屋に入り込んだり擁護できない。

話の方はいまいちだけど音楽とジョーカーの演技がすばらしい。
最期まで楽しめた。
Dry-manさん [インターネット(吹替)] 6点(2021-06-06 19:25:50)
93.暗い、重い。二日酔いのテンションに音楽が重い重い。ホアキン・フェニックスの怪演も相まって最悪な気分になれた。
真尋さん [インターネット(字幕)] 6点(2021-05-17 21:01:23)
92.《ネタバレ》 ちょっと期待ハズレではあった。
冴えない社会の最底辺の男が、どうやってジョーカーという、バットマン最大の強敵にまでのし上がるのか、その過程をとても楽しみにして観ていたのだが、中途半端に終わってしまい残念。
全編とにかく、主人公は社会で虐げられ、悲惨で鬱屈した生活を送っているだけに、後半でジョーカーとして覚醒し、バットマンシリーズで観られるような強力な力を手に入れて社会に報復するような展開であれば、カタルシスが解放されすっきりする。そしてそれを期待した。
しかし、全くそうはならない。ガッカリだった。
全身赤系統のスーツを身にまとったところは、かなりかっこよく、よし、ここからついにジョーカー覚醒だ!っておもったんだけどなあ、その後も冴えないイカれたオッサンであり続けた。
これでは、ただの社会格差から犯罪に走った男の映画になってしまう。

せめて、最後に暴動の民衆に囲まれてジョーカーが誕生する(かのように見える)シーンで終わっていればいいんだけど、それすらも、結局幻だったのか?と思える終わり方をしてしまう。
最後の最後でも、これから、ジョーカーとして強大な力を得ていく・・という匂わせすらなく、コミカルな追いかけっ子をして、最後まで「悲しいピエロ」で終わってしまう。

ただ、見るべきところはあった。
アーサー・フレックはよかった。痩せこけた体、禿げ上がった頭、陰気な顔、ジョーカー約としてはかなりのハマり役。
そして彼の好演もあって、社会の底辺の人間の鬱屈した生活、強烈な印象を残して、を見事に描いてくれた。
椎名みかんさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2021-04-19 14:25:19)
91.《ネタバレ》 どこまでが妄想で、どこまでが現実か。わかりづらい。天気も含め全体にどんよりとしたムード、陰惨な事件。人を笑わせる職業とのコントラストが不気味である。
病的な笑いは、人生における笑いそのものの価値に対するアンチテーゼと思うほどに耳障りであった。
チェブ大王さん [インターネット(字幕)] 6点(2020-11-21 16:20:22)
90.《ネタバレ》 バットマン映画結構見ており、「ダークナイト」のジョーカーを想像しながら見ましたが
そんな考えが的外れであり、ちょっと期待外れでした。
妄想オチは個人的に何でもありになってしまうので、あまり好きではありません。
実際にあのような笑いの病気になったら大変だろうなぁ。
とむさん [DVD(吹替)] 6点(2020-10-22 00:24:25)
89.評価が高かったので見たけど、暗くてキモくて残虐で不愉快でした。どこまでが現実でどこまでが妄想なのかわかりません。私の理解を超えていました。
チョコレクターさん [インターネット(字幕)] 2点(2020-10-09 18:34:22)
88.《ネタバレ》 退屈せずに最後まで見れるのだが、主人公に感情移入はできない。生い立ちや環境に同情すべき点も多いのだけれど、被害者にとってはたまらない。酷い目に遭わせた奴らに復讐するのならわかる。でも、妄想ストーカーの餌食になったシングルマサーやラストの黒人カウンセラーは悲劇としか言いようがない。
ただ、その殺害シーンは自分を陥れた元同僚のときのように生々しく描かれてはいない。そこは省略されていたので、ジョーカーへの最悪の印象は避けられた。
悪のカリスマ誕生秘話としてはインパクトもあっておもしろかったものの、現実と妄想がはっきりしなくて少しモヤモヤが残っしまう。
飛鳥さん [DVD(吹替)] 7点(2020-09-29 22:12:43)
87.《ネタバレ》 悪のカリスマ誕生ってとこで終わりにしておけばなかなか良い出来かと思えましたが、最後に余計なシーンを入れたことで、結局どこからどこまで妄想だったのか、全て見る側に委ねて有耶無耶にし非常に締まりが悪く感じました。妄想オチだと結局何も描いてないのと一緒で個人的には非常に残念。ホアキンの演技は圧巻でした
映画大好きっ子さん [CS・衛星(吹替)] 7点(2020-08-26 23:55:33)
86.《ネタバレ》 個人的にちょっとガッカリ、期待し過ぎてました。私が悪い。
まさかの脳障害有りからの闇堕ち。
遺伝なのか虐待からなのかわかりませんが、、、。

妄想オチとするならば必要だったかもですが、
もっと性格+世の中に虐められての闇堕ちだと想像していたので
胸クソ覚悟で鑑賞してた私にはやや拍子抜け。

まぁもともとヒーロー派生の映画なので胸クソも限度があるのでしょうね。
ギリR-15くらいの脚本にしたのかな。
確かにジョーカーレベルだとなんらか脳が常人とは違うのでしょうが。

でもホアキン・フェニックスの演技については凄かった。
それは見る価値有りです。
movie海馬さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2020-08-11 17:24:23)
85.どうしてジョーカーは生まれたのか。
かの有名な悪役の誕生を描いた、という意味では面白い映画。
ひとりの男が狂気に呑まれていく様はよくできてる。
「暗さ」と時折見せる狂気じみた「明るさ」
対照的な明暗の使い分け・切り替えもいいスパイスに。
絵面や雰囲気といった映像表現も素晴らしい。

ただまあ、暗くて退廃的で、気持ちの良い映画ではないのも然り。
愛野弾丸さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2020-07-29 23:48:16)
84.てっきり私の苦手なマーベルものかと思ったのですが違うんですね。
でも私にはどこが面白いのか全くわかりませんでした。
正直、ホアキン・フェニックの出ている映画って暗い話しばかりで全然面白いと思ったことがありません。
クロエさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2020-07-29 16:11:50)
83.《ネタバレ》 「You get what you f*cking deserve!」この叫びに尽きます
TMさん [DVD(字幕)] 10点(2020-07-23 18:54:16)
82.《ネタバレ》 これを観ると、バットマンの観方も、ハーレンクインの観方もガラリと変わるね。

深いね~。
トントさん [DVD(字幕)] 8点(2020-07-19 00:48:43)
81.《ネタバレ》 ジョーカーを中心に置いているのにここまでエンターテイメント性のない映画とは思ってなかったです。だってバットマンの悪役キャラでいちばん有名じゃないかと思えるジョーカーですし。
幼少の頃、TVで観てたバットマンの頃を思うとバットマンもかなり飛躍してきたもんだと。

まず思ったことは、これジョーカーにする意味ってどのくらいあるのかなってことです。真面目に言えば結局、親を選んで産まれることができていればこんなことにはなっていなかったんじゃないかという案件のひとつでもあるし、だからといって皆犯罪者になるわけではなく、生まれ持った資質もおおいに関係すると思っている私は全く共感も同情もなかったです。
この部分にジョーカーならではの奇抜さ、意外性を感じないのね。いかにもな社会的問題があからさまでジョーカーじゃなくても成立する話だと思うわけです。
オリジナル脚本だそうですが、なんかいろんな映画を思い出させるものがありまして、まず「キング・オブ・コメディ」「タクシードライバー」でしょ、そして「時計仕掛けのオレンジ」を観た時の嫌悪感と似たものも感じました。暴力を受けることで覚醒しさらなる悪へと成長するっていうね。なので新鮮味はないけどある意味危険な映画でもあるんじゃないかと思えました。
ホアキン・フェニックスのいっちゃってる演技は凄いなと思います、オスカーも手にしたわけですけどこういう演技で受賞した俳優たちはどうなんでしょうね、ほんとはコレじゃなくてこっちで貰いたかったなあ、なんていうのはあるのかな?
ダンスシーンは悲哀のある美しさ。ホアキンのアドリブなのね、素晴らしいです。
クリストファー・ノーランのバットマン3作が録画してあるからそっちも順番に観ていこうと思います。
envyさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2020-07-16 15:06:33)
80.《ネタバレ》 これは私の知っているジョーカーではないという意見は真理で、
実際ジョーカーではないのかもしれない。
アーサーの現実と妄想の境を曖昧にする為に、あえて俯瞰ショットではバスの子供を隠すようにみせたり
リボルバーで6発以上撃ったり(8発入りとかあるらしいけど)11時11分が多かったりとか、
ジョーカーと後のバットマンとの年の差とか他にも探せばいろいろあるんだろう。
3回も観てしまった。全部がジョークでもいい。ホアキン・フェニックスの謎ダンスとか
ダークサイドに堕ちる過程が楽しめた。

監督はジョーカーの企画をワーナーに持ち込み、5000万ドルの予算を監督の言葉で
「強奪」してきたと言う。アニメ原作じゃないと予算がつかないのは日米に相違ない。
監督がやりたかったのは80年代の暗黒NYの舞台とデニーロと仕事することだろう。
当初主役はディカプリオの予定だったが、ホアキン・フェニックスが見事にハマッた。
しかしまぁ、ジョーカーは誰がやっても決定的なインパクトを残せる特別な役でしょう。
michellさん [DVD(字幕)] 8点(2020-07-05 02:32:59)
79.トッド・フィリップス監督の手腕も素晴らしいし、ホアキン・フェニックスの演技もすごいと思うが、アーサーに全く共感を覚えないので評価は普通です。
あきぴー@武蔵国さん [DVD(吹替)] 5点(2020-05-16 20:38:58)
78.《ネタバレ》 そらまぁホアキン・フェニックス観てられますわ~。
ホント観てられた。
撮り方がうまいのももちろんあるとは思うけど、ひきこまれちゃったもんなぁ。
つまはじきにされた男の悲しみはいかばかりか。
徹底的に描かれます。
少しのロマンスも妄想とは、あまりにあんまりじゃねえすか?

とはいえ事実は小説より奇なり的に、現実、もっと苦しい思いをしてる人や、映画でもそんな状態からでも正しくあろうとする姿に感動を覚えるわけで、これではやはり、、、ね。
ダークナイトでは人間の捨てたもんじゃない感でエンディングを迎えたのでまだ良かったですが、本作ではやはりオチが弱い。
あー、かわいそーだよねー、では仕方ないねもんね。
ま、キャラクターもののエピソードゼロ的な内容だから、それこそ仕方ないけど(笑)
とにかくホアキン・フェニックスを観るべき作品だし、それだけで価値がある。
ろにまささん [ブルーレイ(字幕)] 7点(2020-05-02 21:24:13)

62017.09%

2019年 92回
作品賞 候補(ノミネート)
主演男優賞ホアキン・フェニックス受賞
監督賞トッド・フィリップス候補(ノミネート)
撮影賞 候補(ノミネート)
作曲賞(ドラマ)ヒドゥル・グドナドッティル受賞
音響賞 候補(ノミネート)音響編集賞
衣装デザイン賞 候補(ノミネート)
脚色賞トッド・フィリップス候補(ノミネート)
編集賞 候補(ノミネート)
録音賞 候補(ノミネート)
メイクアップ&ヘアスタイリング賞 候補(ノミネート)

2019年 77回
作品賞(ドラマ部門) 候補(ノミネート)
主演男優賞(ドラマ部門)ホアキン・フェニックス受賞
監督賞トッド・フィリップス候補(ノミネート)
作曲賞ヒドゥル・グドナドッティル受賞