トロンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ト行
 > トロンの口コミ・評価

トロン

[トロン]
TRON
(Tron)
1982年台湾上映時間:98分
公開開始日(1982-09-25)
アクションサスペンスSFアドベンチャーファンタジーシリーズもの
タイトル情報更新(2014-11-10)【イニシャルK】さん
監督スティーヴン・リズバーガー
キャストジェフ・ブリッジス(男優)ケヴィン・フリン/クルー
ブルース・ボックスライトナー(男優)アラン・ブラッドリー/トロン
デヴィッド・ワーナー(男優)デリンジャー/サーク/MCP
バーナード・ヒューズ(男優)ウォルター・ギブス
テッド・ホワイト[スタント](男優)警備員
マイケル・ダディコフ(男優)徴集兵
小杉十郎太ケヴィン・フリン/クルー(日本語吹き替え版【BD】)
土田大アラン・ブラッドリー/トロン(日本語吹き替え版【BD】)
金尾哲夫デリンジャー/サーク(日本語吹き替え版【BD】)
沢木郁也MCP(日本語吹き替え版【BD】)
日野由利加ローラ/ヨーリ(日本語吹き替え版【BD】)
城山堅ウォルター・ギブス博士/デュモント(日本語吹き替え版【BD】)
檜山修之クロム(日本語吹き替え版【BD】)
高木渉ラム(日本語吹き替え版【BD】)
小川真司〔声優・男優〕ケヴィン・フリン/クルー(日本語吹き替え版【テレビ】)
池田秀一アラン・ブラッドリー/トロン(日本語吹き替え版【テレビ】)
富田耕生デリンジャー/サーク(日本語吹き替え版【テレビ】)
加藤精三MCP(日本語吹き替え版【テレビ】)
土井美加ローラ/ヨーリ(日本語吹き替え版【テレビ】)
槐柳二ウォルター・ギブス博士/デュモント(日本語吹き替え版【テレビ】)
牛山茂ラム(日本語吹き替え版【テレビ】)
原作スティーヴン・リズバーガー(原案)
脚本スティーヴン・リズバーガー
ドナルド・カシュナー
音楽ウェンディ・カーロス
挿入曲ジャーニー"Only Solutions"他
撮影ブルース・ローガン[撮影]
ジェイミー・アンダーソン〔撮影〕(第一アシスタント・カメラ)
製作ドナルド・カシュナー
製作総指揮ロン・ミラー〔製作〕
配給東宝
特撮スティーヴン・リズバーガー(視覚効果)
美術シド・ミード(プロダクション・デザイン)
ジョン・B・マンスブリッジ
衣装エロイーズ・ジェンセン
編集ジェフ・ガーソン
録音マイケル・ミンクラー
ワイリー・ステイトマン
字幕翻訳金田文夫

52.リアルタイムでは本でしか接することができなくてかなり後になってネットで観た映画。今は配信にあるので改めて観てみました。

こりゃすごい!

まずですね、コンピューター世界の造形、衣装、戦車や戦艦、帆船(?)、そしてバイク・・・etc。このデザインがぶっ飛んでる。そして超かっこいい。このオリジナリティの塊の「異世界感」の創造性は比類がない。

驚くのはそれが1982年当時のCG技術(に似せたアニメ)や合成などの技術の限界こそが「コンピューター世界の擬人化」という、まったく非現実的な設定に、あろうことか「リアリティ」を与えていることだ。当時もそう思ったが2023年の今でも、いや今だからこそ余計そう思えるとは。

音楽は現実世界では生オーケストラ、コンピューター世界ではシンセサイザーと使い分けられている、と思いきやそれらは微妙に混ぜられていてそれがまた素晴らしい効果を生んでいる。

ストーリーもテンポが良いしラストもサクっと締める(重要)。全体のテーマも意外に現代に通じる話だしなぜこれがシリーズ化、ユニバース化されなかったのが不思議なほどだ。思うに多分この映画の奇跡は計算されたものではなかったのだろう。だから安易にリブートできないし「続編」ともなると・・・。

しかしこのローファイな未来感覚はこの映画1本で終わるのは惜しい。ゲームだってドット絵のスマホゲームが人気じゃないですか。こういう技術を反転させたデザイン勝負のSF映画をいま作っても良いんじゃないかなあ。
tubirdさん [インターネット(字幕)] 9点(2023-05-03 23:53:30)(良:1票)
51.《ネタバレ》 レガシーを見て、消化不良を起こしたので再鑑賞しました。
この時代に少しでもIT業界に関わっていたならば、"TRON"と聞いただけでワクワクしたはず。
当時のSF映画に作り込まれた'未来像'のようなものを見比べるのが好きです。
ストーリーは少々雑ですが、ゴリゴリ理系の人が書いた説明書みたいな・・・なんとなく説明不足な感じが良い味わいだったりもします。
レディプレイヤーワンとかマトリックスとかアバターとかトータル・リコールとか、、、その手の世界観はSFの中でも身近な分、魅力的でもあります。メタバースがもう実現していると思うとなおさらに。
めたもんさん [インターネット(字幕)] 6点(2022-09-12 12:03:42)
50.《ネタバレ》 -TRON- BASIC言語の“TRECE ON”がモトっぽい。他にCLU(プログラミング言語)、RAM(メモリ)、BIT(データの単位)と、コンピューターに関係した名前を持つプログラムが結構出てくる。YORIやCROMもそうなのかな?あC-ROMか。
コンピューターの中に作られた、プログラムたちが暮らす世界。1982年にこんな世界観を映画で観せてくれたことは、とても衝撃的だった。
直角軌道を描くライトサイクル。でも今思うと、当時のビデオゲームってアニメーションが少ないから、こんなカクカクした動きしてたなぁ。それを人間っぽいカタチをしたプログラムが中に入って操縦する。こんなゲームから逆算して実写化したような映画って、画期的だったなぁ。

データ盗作の証拠を掴みに本社に潜入して、逆にコンピューターの世界に取り込まれるのは面白いけど、目玉のライトサイクルゲームを過ぎると、フリンたちがどこに向かっているのか、目的に対してどこまで進んだのか、山で言えば今何合目なのか、物語の位置を見失ってしまう。そもそもフリスビーゲームもライトサイクルゲームも、フリンの目的(盗作の証拠探し)とは全然関係ないし。
主人公もフリンなのかトロンなのか、どっち目線で観れば良いのか迷う。トロンの彼女のはずのヨーリも何だか迷ってるような感じ。

トロンやフリンって、私達が思うコンピュータのプログラムと言うより、ウイルスに近い気がした。当時だとバグだろうか。アランと交信を試みるトロンを観て、ウイルス検索を連想してしまった。
内容が面白いかどうかより、コンピューター・グラフィックスの実験要素が強く出た作品だと思う。でも当時は良く理解できなかったコンピュータの世界が、パソコンが生活の一部になった現代だと、多少解るようになってるのが面白い。
K&Kさん [地上波(邦画)] 5点(2022-04-26 23:37:46)(良:1票)
49.《ネタバレ》 SFXが売りの映画。封切り時にワクワクしながら見に行ったが、残念だった。ブレードランナーと大違い。
にけさん [映画館(字幕)] 4点(2019-01-15 01:17:08)
48.当時、劇場で鑑賞しました。
記憶を辿ると、当時の斬新な映像に魅せられて足を運んだ記憶があります。
が、物語には何ら感銘をうけなかったようで、殆ど記憶にありません。
「トロン・レガシー」の鑑賞に併せて、DVDにて再見しました。
やはり「早すぎた映画」だったのか、今度は逆に技術の拙さが目立ってしまいました。
がある意味「伝説の映画」であることには変わりないでしょうね。
SITH LORDさん [映画館(字幕)] 4点(2013-07-02 13:11:06)
47.続編を先に見てからの鑑賞です。公開した1982年当時では、CG技術やプログラムの擬人化が新しい発想だったのは理解しています。けど、そんな事情は知ったことではないので、この作品を2013年に初めて観た者が単純に好き嫌いで採点します。
『ダッセェ格好した顔色悪い人達が、ショボいCGのマトリックスみたいな中で非合理的な戦いをしている映画』というのが素直な感想でした。新しさの感動はないけど、嫌いではありません。
SINさん [ブルーレイ(字幕)] 4点(2013-01-26 01:25:22)
46.今見るとかなりしょぼいけど当時は最先端映像だったこの映画。大好きなジェフ・ブリッジスも若くてナイス♪しかしストーリーは…ふーん。
movie海馬さん [地上波(字幕)] 4点(2012-04-15 03:22:34)
45.82年はアナログSFXの有終の美を飾る「ブレードランナー」と、CGによるVFXの先駆けとなる「トロン」が共に誕生した年。 「トロン」はBRほどの直接の影響力はなかったけれど、あまりに個性的だったからでもあると思う。 5人の主要キャラクターが擬人化プログラムとなるのはファンタジックで、初期のCG(とアニメ)で描かれた世界は今見てもレトロな魅力に溢れる。 ユニークなデザイン、ソーラー船の優美な美しさ。 ウェンディ・カルロスの音楽もこの世界にマッチしていてクール。 フリン(クルー)、アラン(トロン)、ローラ(ヨーリ)の三角関係はグリッドの中でも続き、その結果は「レガシー」で明らかに。
レインさん [映画館(字幕)] 8点(2012-04-01 07:00:16)
44.「~レガシー」を見ましたので、改めて見直しました。
物語の軸は「~レガシー」ほど強くないものの、正直、この時期に仕上がっているデジタル世界の考えとデザイン、そして世界観に絶句です。
圧倒的に未来的で映画的で、一種のデジタルアート作品と言っても過言ではないように思います。
やはり、この世界観、個人的に大好きです。
sirou92さん [CS・衛星(字幕なし「原語」)] 7点(2012-01-04 23:35:19)(良:1票)
43.映画の善し悪し以前に、この時代にこの題材をチョイスし世界観を構築したマニアックさが凄い。

ビデオゲームがようやく市民権を得始めた時代に、その電脳世界に入り込んで、そこに存在する擬人化されたプロムラミングと攻防戦を繰り広げるという設定を当時一体どれだけの大衆が完全に理解できたのだろうか。
黎明期のコンピューターグラフィックスはつたなく、アニメーションの表現にも達してしない。

それでも不思議と画面に惹きつけられるのは、そういった表現に対する革新的な挑戦があったからだと思う。

決して現代の“ユーザー”が満足できる映画世界が堪能できるとは言えないが、こういう挑戦的な映画娯楽の可能性を広げる礎になったことは間違いないと思う。

そういう意味も含めて、このオリジナル作品の後に、2010年の最新続編を観ると、いろいろな部分で感慨深さが残る。それはそれで、良い映画体験だ。
鉄腕麗人さん [DVD(字幕)] 6点(2011-12-26 00:00:48)
42.現在の目で見ても映像はかなり斬新で、視覚的にはかなり満足できる仕上がりです。「史上初のCG大作」と謳われつつもCGが使われているのは15分程度であり、残りは職人による膨大な手作業で作られたという映像には独特の味があって(当時ディズニーの社員だったティム・バートンもアニメーションスタッフとして参加したとか)、なかなか目を飽きさせません。使えるツールが限られている中で、よくぞここまで映像を作り込んだものです。ストーリーもかなり斬新で、現実世界と並行して仮想世界が広がっていたり、プログラムが擬人化されて彼らなりの社会を形成していたりと、その概要は「マトリックス」を大きく先取りしたものとなっています。もっと幼稚な内容を想像していただけに、これだけ硬派な世界観には驚かされました。これでお話が面白ければ…。斬新な着想を一本の映画として成立させ、使えるか使えないかわからない技術で視覚面を引っ張るというプレッシャーの中にあって、監督は一定の成果を挙げているとは思います。これ以上の働きを求めるのは酷かもしれませんが、とはいえ映画が全然面白くないのでは評価できません。抑揚のない演出、ダラダラとしたクライマックス、安直なハッピーエンド、もうちょい何とかならなかったのでしょうか。
ザ・チャンバラさん [DVD(字幕)] 4点(2011-12-04 09:53:54)
41.内容はともあれ、1982年当時にこの作品を発表するというマニアックさが、すごい。

世界観はサイバーでポップですが、実に硬派な作品です。

ファミコン世代で、昔からのPCユーザー。なおかつSEGAファンの友人に薦めたい。
aksweetさん [DVD(字幕)] 6点(2011-10-27 02:51:14)
40.2010年の現代では、映像もストーリーも古すぎ。途中で断念しました。。。当時は画期的だったのかもしれないので評価は5で。
kaaazさん [インターネット(字幕)] 5点(2011-06-17 23:32:05)
39.有名なジェフ・ブリッジスが主人公かと思っていると、「この役者さん誰?」なブルース・ボックスライトナーさん演じるトロンが主人公のようだったり、話の筋はほとんど印象に残ってない。ただ、この映画が登場して数年後に一般用のパソコンでしょぼいCG画像とかアニメーションとか作れる時代が到来して、せっせとCG作りのお遊びをしていた頃、いかにモデリングをシンプルにしてCPUの負担を軽減しつつカッコいいオブジェを作るかっていうことが重要でした。その観点からシド・ミードのデザインしたバイクや戦車や空母など数々のデザインは「やっぱスゲーなー」と思うものでした。今じゃ超リアルなCGが飽きるほどジャラジャラと量産されてますが、チープな中にデザインセンスが問われる、こうした初期CGのワールドって、たまーにその世界に迷い込んでみたい味があると思います。この作品とか『バーチャル・ウォーズ』のCGって、夏の暑い時期に暗くした室内で観覧すると心地よい涼しさを感じて、なーんか好きです。
だみおさん [映画館(字幕)] 6点(2011-06-11 00:22:33)
38.《ネタバレ》 昔、観たけど、かなり忘れていたので、レガシーの為の復習として再び観てみた。
今回はじめて気が付いたが、あの時代の「ユーザー」って、使用者でもあるが、製作者(創造主)でもあったんだな。だから今の「ユーザー」のつもりで観ると、ちょっと感覚が違う。そう見ると、MPC(マルチメディアPCじゃないんだな。マスターコントロールプログラム?OSって呼んじゃえばよかったのに)が、アンチ「ユーザー」を唱え、それに抗うものを問い詰める場面は、文字通り「異端審問」なのだと気付いた。とすると、フリンはさながら、創造主で「父でもあり、子でもある」キリストな訳か。でもこちらのキリストは、苦労して異教徒を悔い改めさせ、昇天する。宗教映画だな、こりゃ。
Tolbieさん [DVD(字幕)] 6点(2011-06-04 04:27:38)(良:1票)
37.映像が古臭いけど、それが逆に仮想世界の異次元感を盛り立ててる。
ストーリーとしては平凡だけど、ユーザーとプログラムという設定は面白い。
特にローラのプログラムが現実世界と同じように二股掛けるのがリアルで笑えた。
もとやさん [DVD(字幕)] 6点(2011-05-10 15:01:27)
36.《ネタバレ》  展開が早すぎたり、ストーリーに抑揚が無いなど、残念な部分が多かったです。

映像に関しては、今観ても奇抜なものがあり刺激的と言えます。

子供の頃に観たら、純粋に楽しめたかもしれない。
タックスマン4さん [DVD(字幕)] 5点(2011-03-27 02:37:47)
35.しょぼい!
そして、飽きる!
ぬーとんさん [映画館(字幕)] 5点(2011-01-24 23:57:13)
34.《ネタバレ》 独創的な世界観が繰り広げられており、確かに衝撃を受けることはできる。
1982年にこれを創る事は相当なイマジネーション力と技術に関する苦労を強いられたであろうことは容易に想像できるが、この世界観はやや付いていきにくいように思われる。
インターネットや仮想空間が常識でもある現代においてさえ付いていきにくいのだから、当時の人々はもっと付いていきにくかったのではないか。

また、観終わった後に何も残らない作品でもある。
仮想現実内において訳の分からないボスキャラを倒し、乗っ取られた自分の著作権を確保したということはもちろん分かるが、「それがどうしたの?」とも感じられる。
感動もなければ、爽快感もなく、興奮もない。
技術がいくら素晴らしくても、それだけではダメだということだろう。
六本木ソルジャーさん [DVD(字幕)] 4点(2011-01-04 22:58:26)
33.すごく面白かった。
青と赤の光ったところが綺麗だった。
戦闘員のユニホームがカッコよかった~♪
CGの出始めだそうですが、図形がいっぱい出てカラフルでデザイン良かったと思います。
昔のSF好きなので合成の暗い感じは気になりませんでした。

直線ですっきり、気分も爽快でした。
たんぽぽさん [DVD(字幕)] 8点(2010-12-31 16:38:34)(良:1票)

1 邦題マッチング評価 Review0人

1982年 55回
音響賞マイケル・ミンクラー候補(ノミネート)
衣装デザイン賞エロイーズ・ジェンセン候補(ノミネート)