13.最初から最後まで緊張感あるし、よくできてる。女子高生には笑っちゃうけど、十分。サムライミがリメイク?したらこのジメジメした日本の恐さは出せないだろうな。 【レンジ】さん 8点(2003-07-25 23:23:43) |
12.《ネタバレ》 ビデオ版“呪怨2”よりはましだけど、やはり1作目ほどのインパクトはない。それぞれのエピソードで、恐怖描写はしっかりと入ってはいるんだけど、やはり何度も見ているとマンネリ化してくるし、ラスト近くのエピソードの、ゾンビシスターズは、“2”の伽椰子軍団ほどではないにしろ、やはりギャグのように見える。ビデオ版を見ていればどうってことはないんだが、未見の人には十分怖いと思う。 |
11. あのカタカタカタ・・・って音恐かったぁ~。映像も音楽もストーリーを引き立てて恐さ倍増って感じでした。 女子高生の話の辺りは、要らないかな。ダラダラ長かったのが、ちょっと残念。でもまぁ、全体的には面白かったです。 【コム】さん 7点(2003-07-23 01:48:16) |
10.怖い怖いという宣伝文句だけで、ちっとも怖くないハリウッドホラーと比べると、格段にこっちの方が上。どうだ、ハリウッド、悔しかったらリメイクじゃなくオリジナルで、こういうのこさえてみな。2も楽しみ。敢闘賞だ。 【ひろみつ】さん 7点(2003-07-14 23:39:49) |
9.怖さの手法が日常に近い分、怖いと感じる人とそうでもない人にわかれるんでしょうね。僕はあまり怖くなかったのですが(ま、実際に同じような目にあったら別ですが)子供の頃だとビビるでしょうね(笑)けど、気になる映画なので、2作目も期待したいと思います。 【SHU】さん 5点(2003-06-08 14:49:58) |
8.≪ネタバレあります≫ 2003年5月29日香港にて上映開始。観てきました。DVDのVシネマ版呪怨鑑賞済(10点つけれる怖さでした)。 怖さ自身はVシネマ版に叶わない。しかし、こうシリーズとして出続けることにより隠されていそうな秘密、仕組み関係を想像することによって更なる怖さと(今後への期待が)残る作品。 恐怖映像シーンや出演者の叫び声に共鳴して恐怖を感じるタイプの方には全く向かない作品。全てが語られなくて理解出来ない話だと興味を失う方にも不向きな作品です。 作品自体は「予兆」と「気配」を楽しむ作品。トッピングとして恐怖映像が利用されている。 有名な予告シーンのベットと喫茶店のシーンが見た目で一番怖いです。 そういえば、シリーズ通して俊雄くんが殺されてないのに常に呪いの渦中に立っているのが気になります。想像出来る意味づけをいろいろ考えて自己妄想にびびっております。 鏡後の伽奈子さん。あれって助けを求めているように見えます。でも、俊雄君は白いまま…・ぶるぶる。 さて、気になる香港人の反応ですが…・ストーリーを語らない作風のせいか、初っぱなの恐怖映像シーン系では爆笑が漏れます。ドリフの怪談シーンと同様の感想のようです。 里佳さん23歳のシーンでも、おじいさんが「いないないない、ばぁ」をしている角度が里佳さんとは別の方向だというのに気づかず、その後のガラス扉に気づいた当たりで監督の魔法に引きずり込まれたようです。 とりあえず、これから駄作と評価高いですがVシネマ版の2と傑作と評価の高い「学校の怪談G」を探すことと致します。 長文失礼しました。 【香港在住日本人】さん 7点(2003-06-04 14:46:59) |
7.ぜんぜん怖くなかったし、内容も薄い。ホントしけた。 【雪】さん 3点(2003-05-25 18:42:07) |
6.女子高生3人組の話は要らない。ここで冷める感じがしました。ビデオ版のインパクトに比べると怖さが落ちるけど初見なら結構怖いと思う。シリーズ通して伽耶子が生気ありすぎ。白目だったら良かった(?)。はらわたのサムライミだったらやりそう(笑) |
5.初めてホラーを映画館で見たけど・・後悔している。話の内容は良くわかんない所もあったけど面白いと思った。僕は劇場版しか見ていないんだけど,十分に怖いです。やばいです。風呂入れません。猫怖いです。押入れ怖いです。階段怖いです。夜寝れません。などなどと日常における全てのものが恐怖に繋がる。これより怖いというOV版は見ようと思っていたのですがここのレビューを読んでやめました。いままで見たホラーで一番やばかったです。いづみちゃんの父子再開シーンとかわいいヒロイン陣のおかげで最後まで見ることができました。 【R86】さん 8点(2003-05-04 00:05:17) |
4.ちと長くてくどい気がした。後半は奴にも慣れてくる。でもそれほどひどくなかったと思う。 【aaa】さん 8点(2003-04-19 09:39:03) |
★3.失敗作。ビデオ版には到底かなわない。全く怖くなかった。ラストもわけがわからない。 【MR】さん 1点(2003-04-12 22:15:33) |
2.ハイ、映画化されましたね、見てきましたね。ビデオ版を見てかなり免疫ができていたせいかさほど怖く感じられませんでした。でもビデオ版ほどではないにしろよくできています。怖いですよ。少なくともリングよりは。2も出るみたいですね。観に行く予定です(サム・ライミのハリウッド版?なにそれ?)それにしても出演している女の子はかわいい娘が多いなー(^^; 【ディエゴ】さん 7点(2003-03-28 12:13:04) |
1.この作品を見る前、ビデオ版の「呪怨」、「呪怨2」を見ておくべきでしょう。とにかくこのビデオ版「呪怨」はかなり怖いです。そしてある女性により怨念が新たな切り口で広がっていく恐怖の連鎖に圧倒されました。さて、それを踏まえてこの劇場版も新たなエピーソードが展開します。この世に怨念を残して死してしまった女性の呪いがあらゆる形で残虐的にそしてある種無差別的にその家に関わった人たちを陥れていく。「リング」のイメージがあるかも知れませんが、きっと「リング」より先にこちらの知名度が高ければ明らかにこっちの方が怖いです。家庭訪問に来た介護福祉士や教師、遊び半分で立ち寄った女子高生、不可解な事件を調査する刑事達等々呪われた家に関わった人々を呪い殺していきます。ある意味作り物なんだから何でもありな感じはしますが、怖いんだからいいでしょう。ビデオ版と展開は同じなので、ビデオを見た人は「学校の怖い話」とか「世にも奇妙な物語」を一度に見せられた感は否めないでしょう。だた一つ一つのエピソードは短いながらもラストに近づくにつれ恐怖が増していくのは確かです。夏には続編、ハリウッドでのリメイク化も決定しているそうなので話題作りには十分すぎる作品です。ちなみに観る前は「えっ?奥菜恵が主演?」と抵抗がありましたが顔面をヒクヒクさせたり、様々な絶叫顔を見せてくれたりと中々な恐怖演技でした。しかしラストの彼女(ヅラ)とゾンビ化した伽耶子ガールズはいただけない、笑ってしまいました。 【さかQ】さん 7点(2003-02-11 04:04:47) |