ザ・ロックのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > ザ・ロックの口コミ・評価

ザ・ロック

[ザロック]
The Rock
1996年上映時間:136分
公開開始日(1996-09-14)
アクションドラマサスペンス刑務所もの
タイトル情報更新(2023-12-31)【TOSHI】さん
監督マイケル・ベイ
演出ケニー・ベイツ(スタント・コーディネーター)
伊達康将(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
キャストショーン・コネリー(男優)ジョン・パトリック・メイソン
ニコラス・ケイジ(男優)スタンリー・グッドスピード
エド・ハリス(男優)フランシス・X・ハメル准将
ジョン・スペンサー〔1946年生〕(男優)ウォマックFBI長官
ウィリアム・フォーサイス(男優)アーネスト・パクストン
スティーヴ・ハリス〔1965年生〕(男優)マッコイ二等兵
ダニー・ヌッチ(男優)シェファード中尉
クレア・フォーラニ(女優)ジェイド・アンジェルー
ウィリー・ガーソン(男優)フランシス・レイノルズ
マーシャル・R・ティーグ(男優)ネイビー・シールズ隊員レイガート
ジェームズ・カヴィーゼル(男優)F-18パイロット
ザンダー・バークレイ(男優)ロンナー(ノンクレジット)
レイモンド・クルツ(男優)ロハス軍曹(ノンクレジット)
デヴィッド・マーシャル・グラント(男優)ヘイデン・シンクレア大統領補佐官(ノンクレジット)
フィリップ・ベイカー・ホール(男優)連邦最高裁長官(ノンクレジット)
スチュアート・ウィルソン[男優・1946年生](男優)アル・クレイマー大将(ノンクレジット)
若山弦蔵ジョン・パトリック・メイソン(日本語吹き替え版【ソフト / 日本テレビ】)
大塚明夫スタンリー・グッドスピード / アンダーソン中佐(日本語吹き替え版【ソフト / 日本テレビ】)
柴田秀勝フランシス・X・ハメル准将(日本語吹き替え版【ソフト】)
中村正[声優]ウォマックFBI長官(日本語吹き替え版【ソフト】)
石丸博也トム・バクスター少佐(日本語吹き替え版【ソフト】)
糸博アーネスト・パクストン(日本語吹き替え版【ソフト】)
田中正彦アンダーソン中佐(日本語吹き替え版【ソフト】)
井上喜久子カーラ・ペスタロッチ(日本語吹き替え版【ソフト】)
水野龍司ヘンドリックス大尉 / 提督(日本語吹き替え版【ソフト / テレビ朝日】)
島田敏フライ大尉(日本語吹き替え版【ソフト】)
天田益男ダロウ大尉(日本語吹き替え版【ソフト】)
平田広明クリスプ軍曹 / ヘンドリックス大尉(日本語吹き替え版【ソフト / 日本テレビ】)
小野英昭コックス二等兵(日本語吹き替え版【ソフト】)
石井康嗣マッコイ二等兵 / 海兵隊員(日本語吹き替え版【ソフト】)
大黒和広マーヴィン・イシャーウッド / ロハス軍曹(日本語吹き替え版【ソフト】)
室園丈裕リン博士 / ホテルノ床屋のパウロ(日本語吹き替え版【ソフト】)
加藤精三提督 / リンストロム補佐官(日本語吹き替え版【ソフト】)
中村秀利ハントFBI捜査官 / ロンナー(日本語吹き替え版【ソフト】)
宝亀克寿ケーブルカーのツアーガイド(日本語吹き替え版【ソフト】)
川久保潔大統領 / 連邦最高裁長官(日本語吹き替え版【ソフト】)
塚田正昭アル・クレイマー大将(日本語吹き替え版【ソフト】)
伊藤和晃ヘイデン・シンクレア大統領補佐官(日本語吹き替え版【ソフト】)
定岡小百合(日本語吹き替え版【ソフト】)
石井隆夫(日本語吹き替え版【ソフト】)
小山力也スタンリー・グッドスピード(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
津嘉山正種フランシス・X・ハメル准将(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
橋本功ウォマックFBI長官(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
内田直哉トム・バクスター少佐 / アンダーソン中佐(日本語吹き替え版【日本テレビ / テレビ朝日】)
池田勝アーネスト・パクストン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
日野由利加カーラ・ペスタロッチ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
茶風林フライ大尉 / 海兵隊員(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
菅原正志ダロウ大尉(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
大川透クリスプ軍曹(日本語吹き替え版【日本テレビ / テレビ朝日】)
乃村健次コックス二等兵(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
楠大典マッコイ二等兵 / リン博士(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
安井邦彦ピーターソン将軍(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
石田彰シェファード中尉(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
辻親八リンストロム補佐官(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
松本大スターFBI捜査官 / F-18パイロット(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
岩崎ひろしホテルノ床屋のパウロ / シンクレア大統領補佐官(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
後藤敦ロハス軍曹(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
藤本譲連邦最高裁長官(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
福田信昭アル・クレイマー大将(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
重松朋(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
坂口芳貞ジョン・パトリック・メイソン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
山寺宏一スタンリー・グッドスピード(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小川真司〔声優・男優〕フランシス・X・ハメル准将(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小島敏彦ウォマックFBI長官 / 提督(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / 日本テレビ】)
石塚運昇トム・バクスター少佐(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
麦人アーネスト・パクストン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
渡辺美佐〔声優〕カーラ・ペスタロッチ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田原アルノヘンドリックス大尉 / ピーターソン将軍(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
仲野裕フライ大尉(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
楠見尚己ダロウ大尉(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
塩屋浩三コックス二等兵(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
高木渉シェファード中尉(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
渕崎ゆり子ジェイド・アンジェルー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
青山穣マーヴィン・イシャーウッド(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
山野井仁シンクレア大統領補佐官(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
星野充昭スターFBI捜査官 / F-18パイロット(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
村松康雄(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本ダグラス・S・クック
デヴィッド・ワイスバーグ〔脚本〕
マーク・ロスナー
クエンティン・タランティーノ脚本リライト(ノンクレジット)
音楽ハンス・ジマー
スティーヴン・M・スターン(追加音楽)
ニック・グレニー・スミス
ハリー・グレッグソン=ウィリアムズ(追加音楽)
作曲エルトン・ジョン"Rocket Man"
ジョン・デンバー"Leaving on a Jet Plane"
ジョン・レノン"World Without Love"
ポール・マッカートニー"World Without Love"
編曲ブルース・ファウラー〔編曲〕
挿入曲エルトン・ジョン"Rocket Man"
フランク・シナトラ"Leaving on a Jet Plane"
撮影ジョン・シュワルツマン
製作ドン・シンプソン
ジェリー・ブラッカイマー
ケニー・ベイツ(製作補)
バリー・H・ウォルドマン(製作補)
製作総指揮ショーン・コネリー
ウィリアム・スチュアート
ルイス・A・ストローラー
制作ACクリエイト(日本語吹き替え版【ソフト】)
東北新社(日本語吹き替え版【日本テレビ / テレビ朝日】)
配給ブエナビスタ
特撮ドリーム・クエスト・イメージズ(視覚効果)
美術マイケル・ホワイト〔美術・1962年生〕(プロダクション・デザイン)
ロバート・ドーソン[タイトル](タイトル・デザイン)
衣装ボビー・リード
編集リチャード・フランシス=ブルース
録音クリストファー・ボーイズ
ケヴィン・オコンネル[録音]
グレッグ・P・ラッセル
字幕翻訳戸田奈津子
日本語翻訳戸田奈津子(日本語吹き替え版【ソフト】)
木原たけし(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
スタントアンディ・ギル〔スタント〕
ジャック・ギル[スタント]
ミック・ロジャース
ケニー・ベイツ(ノンクレジット)
その他バリー・H・ウォルドマン(ユニット・プロダクション・マネージャー)
ブルース・ファウラー〔編曲〕(指揮)
ニック・グレニー・スミス(指揮)
ドン・シンプソン(献辞)
脱獄不可能と言われたアルカトラズ刑務所、通称「ザ・ロック」は、その役目を終えて観光地となっていた。そしてそこに、ハメル准将(エド・ハリス)率いるテロリストが観光客とVXガスミサイルを盾に立てこもった。要求額は1億ドル、支払わなければサンフランシスコにミサイルが打ち込まれる。この窮地を救えるのは、化学兵器専門家のグッドスピード(ニコラス・ケイジ)と、「ザ・ロック」から唯一抜け出した天才脱獄犯メイソン(ショーン・コネリー)しかいない。96年最高の傑作アクション大作。

新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】

446.軍隊もやられるのになぜか生き残るモト冬樹。その時点でウンザリ
ムートさん 2点(2004-07-11 06:07:47)(笑:3票)
445.《ネタバレ》  ショーン・コネリー、ニコラス・ケイジ、エド・ハリスが共演しているだけで期待が膨らみ、観るのを凄く楽しみにしていたので、面白さより物足りなさのほうを強く感じてしまいました。
 凄腕のスパイ、化学のエキスパート、軍隊の英雄と、それぞれが物語を鮮やかに彩りそうな肩書きを持つも、それがいまいちストーリーに活かしきれていないんです。結局はドンパチありき、アトラクションありきの、普通のアクションムービーの枠内におさまってしまっている気がします。
 みんシネで、これだけたくさんの人がレビューしていて、平均7.89点の娯楽作品だったら絶対楽しいと思ったんです。そんで、普段映画を見ない奥さんに、「これ評価高くて面白そうだから。」と言っちゃったんです。一緒に見ちゃったんです。そんで、見終わって、一言、「いや、面白かったよ。大丈夫。」と言ってくれました。めっちゃ気ぃ遣ってくれてるやん。
たきたてさん [ブルーレイ(字幕)] 6点(2014-04-28 04:50:42)(良:1票)(笑:1票)
444.《ネタバレ》 完成度の高い娯楽アクション作品と思います。敵が強ければ強いほど面白くなるのですが、ここでは米国の現役海兵隊員、ボスのハメルはベトナム戦争の英雄。反乱に到った経緯も描かれており感情移入できます。少女を逃がしてやったり、侵入兵士に情けをかけてやったり、人情派でもあります。これが「ダイ・ハード」などの善悪完全対決型映画と違うところ。
これを迎えうつ正義の味方が、ちょと頼りなくて、ビートルズマニアのFBI化学兵器スペシャリストのグッドスピード。個性があっていいですね。妊娠している婚約者が人質同然となります。二人が愛し合っているのを丁寧に描いていますから、感情移入しますね。
そして成功の鍵を握る人物が、刑務所にいる老いた元英国諜報部員メイスン。占拠された場所がアルカトラスで、そこをかつて脱出したことがある経験の持ち主。この設定は秀逸。今回は脱出ではなく、侵入という奇抜さ。後半で牢屋からの脱出方法も見せてくれます。最初は協力をこばみ、脱走をします。が、ただ逃げるのではなく娘に会うためというのが泣かせます。やがて捕まり、グッドスピードに恩義を感じたのと、娘がやはり人質同然となることから協力するようになります。そしてこの人物が超人的な活躍を見せるのですから、誰しもこの人物にも感情移入してしまうでしょう。彼が刑務所に入れられた経緯にも同情できるようになっています。
侵入してすぐに二人だけになってしまうのですが、その後の展開はややご都合主義が見え隠れしますね。ここがちょっと残念なところ。それでも何度訪れる危機を何とか乗り切ってゆく姿には魅せられます。
最後のミサイルの発射になってからも緊張感は持続します。一発目がハメルの心変わりで逸れて海底へ、二番目はロケットマン。グッドスピードの成功の連絡が遅れて、味方のプラズマ弾が命中しますが、奇跡的に助かります。これもメイソンを逃がす口実になります。実に、うまいですね。
そして最後の味付として、フーバーFBI長官の秘密のマイクロフィルムがあります。
興味がありますね。
難点をいえば、あの毒ガスの装填方法でしょう。葡萄のようにぶらさげた状態にしておく理由がありません。誤爆を防ぐために、しっかりと固定されていなければなりません。
とはいえ、さまざまの伏線がいかされていることを考慮し、この点数です。
よしのぶさん [ビデオ(吹替)] 10点(2009-02-02 03:04:31)(良:2票)
443.俺も絶対にショーンコネリーみたいなジイチャンになってやるんだ!!
くまさんさん [地上波(吹替)] 7点(2007-06-25 04:32:16)(良:1票)(笑:1票)
442.マイケル・ベイなのに面白いという二段階の衝撃を味わえる作品。
MacGyverさん [DVD(字幕)] 9点(2006-01-15 19:11:24)(笑:2票)
441. ド派手なハッタリ演出が多少ハナにつくが、娯楽男性アクション映画としては上出来の部類だろう。特に前半がイイ。激シブオヤジのコネリー扮するメイソンが一筋縄で行かない事をハチャメチャなカーチェイスを交えて観客に納得させる巧みなシナリオには感心した。アルカトラズ潜入後、ドアを開けつつメイソンが言う”Welcome to the Rock !”の台詞もカッコイイ!SEALの隊長アンダーソンに扮して久々にキマっていたマイケル・ビーンがアッサリ殺されるのも、以後の展開(生き残った二人だけで如何にミッションを達成するのか?)を期待させる。ここでエド・ハリス扮するハメルが部下に銃撃を止めるよう叫ぶのに、部下達が制止を聞かずにSEALを皆殺しにするのがラストの仲間割れの伏線になっているのもウマイ。冒頭、アルカトラズ乗っ取りの際に子供をそっと見逃してやる辺りにも悪に徹しきれないハメルの限界を暗示させていて秀逸。とココまでは褒めちぎったけど、後半は失速。イヤ、アクション自体は派手になる一方だし展開は寧ろスピーディーなんだが、ニコラス・ケイジ演じるグッドスピードが急激に強くなり過ぎて説得力皆無なのが痛い。本来デスクワーカーで何の訓練も受けていなくてセイフティ外すのも忘れる間抜けな男が、後半で突如として(チンピラとかなら兎も角)屈強のマリーン相手に発揮するスーパーマンぶりはいくら何でもチョット…。あと、ミサイルの解体作業も異様に手際が良いってか良過ぎ!まぁ、それでないと映画にならんと言われればソレまでなんだけどね。でも気になったモノは気になったんだから仕様が無い。個人的にこの辺りでクール・ダウンしてしまった。あ、でも「エルトン・ジョンの『ロケット・マン』を知ってるか?」だけはビートルズ・マニアという設定を上手く活かしてケッサクだったな。マイケル・ベイ監督作品はコレが初めてだったけど、テンポ良くサクサク進む点は買いかな。でも、余韻とか風格とか味わいにはまだまだ程遠い印象。ま、31歳(当時)じゃ無理もないか…。でも前半は優秀だったんで7点。
へちょちょさん 7点(2003-03-14 02:28:54)(良:2票)
440.主演の二人よりも、ハメル准将=エド・ハリスが光っていました。(勿論、頭ではありません)
リリーさん 8点(2002-10-23 11:49:57)(笑:2票)
439.そうそう、マイケル・ビーンってお約束のように軍人の指揮官の役か何かで登場しては死んで行きますよねぇ。もうこれ一本で行くしかないぞ、マイケル・ビーン! がんばれマイケル・ビーン! と、思った映画でした(デビッド・モースも出てましたっけ)。それだけだったので5点献上。
sayzinさん 5点(2001-08-06 01:14:24)(笑:2票)
438.テレビでやると見ちゃう系。単純に面白いですよね♪
movie海馬さん [DVD(字幕)] 8点(2015-01-31 00:37:27)(良:1票)
437.《ネタバレ》 アクション娯楽作としては天下一品の出来!それまで単なるハゲで見た目の濃いイタリア系の変な役者どまりだったニコラス・ケイジを、実はアクション映画の主役としても嵌るんだというのを見出したマイケル・ベイに素直に拍手。この重厚さと軽さとの絶妙なバランス具合が観ていて爽快です。思えば、ニコラス・ケイジが甲板上で緑の発炎筒を両手で掲げたシーンを撮った時点で、マイケル・ベイの才能のほとんどが燃え尽きたんだろうなぁー。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 8点(2013-05-02 13:37:42)(笑:1票)
436.《ネタバレ》 かつて凄腕の英国諜報員だった囚人役のショーン・コネリーが老人になってもかっこいい!(この設定爆笑だよね)こういう高度な技術を持ったテロリストものが好きな筆者にはたまらない映画である。場面設定や演出が効果的な場面が多く、映画を盛り上げる。ハメル准将が妻の墓に別れを告げるシーンとか、シャワー室で敵味方が対峙するシーンとか、大統領が爆弾攻撃を決断するシーンとか、緑の発炎筒を上げるシーンとか。やりすぎじゃないかと思うくらいけれん味のある絵作りがしてあるがどれも好きな場面である。ニコラス・ケイジがいくらフェラーリ好きとはいえ、カーチェイスは少し冗長な感じがする。好み45/50、演出13/15、脚本12/15、演技8/10、技術9/10、合計87/100→9/10点
chachaboneさん [DVD(字幕)] 9点(2011-09-12 23:06:48)(良:1票)
435.ショーン・コネリー登場から面白さが加速し、一度逃げ、再び捕まるまでの追いかけっこが面白さのピーク。怒涛のカーアクションはさすがマイケル・ベイ。惜しむらくはサンフランシスコとカーチェイスで記憶される、かの映画を連想させるシーンでもあれば大満足だったのだが。で、ここからブラッカイマー節全開ということだろうか。アルカトラズが遊園地と化す。それはそれで楽しくもあるのだが、人が大量に殺し殺されるのをこんなに楽しくしちゃって、いや、それもいいんだけど、なんか敵将の葛藤が陳腐に見えてきて、ああブラッカイマー&マイケル・ベイなのね。って感じ。
R&Aさん [DVD(字幕)] 4点(2010-11-17 13:41:01)(良:1票)
434.マイケル・ベイ監督が作った映画とは思えないほど、素晴らしい出来です。アクション映画の傑作。ストーリー自体もテンポが良く、中だるみが一切無い。ザ・ロックに潜入した後も、激しい銃撃戦やチップを外すシーンの緊張感がたまりません。こんなにもハゲがかっこよく見える映画は他にはない!
honeydewさん [DVD(字幕)] 10点(2008-01-18 01:53:05)(良:1票)
433.《ネタバレ》 一番好きなのはやっぱ冒頭の部分です。ハメル准将カッコよすぎっす。
もうね、何度も見てるせいか墓場のシーンからの展開で泣けるようになりました。
ほとんど文句なしなんですが、トロッコのところで自分が投げた手榴弾を投げ返されて吹っ飛ぶのはちょっと考え物じゃないでしょうか。仮にもプロでしょうが。
あとはもう少し毒ガスの球体の強度考えて作らなきゃ使い物にならないでしょう。あんなのでは発射の衝撃で割れたりするかもしれません。自爆兵器じゃあるまいし。
とまあ少し言いたいこともあったんですが、かなり好きな映画です。
それにしても突入までに時間かけましたね。カーチェイスなんて本編とあんまり関係ないのにすんごく力入ってますし。
あんまり出番なかったけどマイケル・ビーンはやっぱりああいう役が似合いますねー。ターミネーターやらエイリアンでもそうだったんですが、あんな感じの汚い格好した特殊部隊員が最高に似合います。この人以上にハマる人はいないんじゃないでしょうか?
最後にもう一言。
やっぱ音楽最高!
赤紫さん [DVD(字幕)] 9点(2007-06-22 14:22:03)(良:1票)
432.よくあるアクションシーンを適当につないだだけで、長ーい予告編みたいな映画です。何かが爆発して、だれかが撃ち殺されてれば迫力あるだろ!!と押し付けてくるような、安っぽい映画です。そもそも、あっさり侵入できちゃうアルカトラズのどこが「難攻不落」なんでしょう?怪しげな老人(?)のコネリーも、結局単にバリバリマシンガンを打ってるだけで、この人がアルカトラズを脱出した人かどうかなんて、どうでもいい設定でした。スローモーションのしつこい使い方も、あまりにも安直な演出で、こんなので手に汗握ると思ってるなら、ひどい勘違いです。ケイジが演技でがんばってるのが、浮きまくっててかわいそうなほどでした。
かねたたきさん [映画館(字幕)] 3点(2007-06-17 02:21:57)(良:1票)
431.《ネタバレ》 確かに科学的にみれば突っ込みどころ満載なんだろうけど、面白いんだからしょうがない。
明らかにとってつけたようなカーチェイスやトロッコのシーンでも、かなりハラハラしてしまったし。
やはりショーンコネリーの存在は大きいんだろうな。
90年代のアクション映画ではトップクラスでしょう
θさん [DVD(字幕)] 10点(2006-12-18 17:31:09)(良:1票)
430.《ネタバレ》 ニコラス・ケイジの出演作の中ではピカイチです。ショーン・コネリーも渋過ぎ、カッコ良過ぎ。この二人の演技が抜群です。それにしても、あんなに危ない化学兵器が何であんなちゃっちい釣り糸みたいなのにクリスマスの飾りみたいにぶら下げてあるんだろう?
かけさん [DVD(字幕)] 8点(2006-09-03 23:33:29)(笑:1票)
429.《ネタバレ》 ニコラス・ケイジのアクション映画の中で抜群の面白さの3部作の第1弾(自分で勝手に命名)。ビデオ屋で何借りようか迷ってたらこれ発見。そういえばビデオ出た時に何十回も観てたなぁ~と今思い出した。で、久しぶりに改めてDVDで観直したらやっぱり面白い。舞台がまずアルカトラズ刑務所という孤島で面白さ倍増。アルカトラズ刑務所に潜入するまで緊張しまくり。あの緑玉は本当に見てると落っこちそうでハラハラしっぱなし。しかも被爆してからが尚面白い(震え方とかもう最高だ!!)。発炎筒のシーンも何気に泣けそうになるし。 もう最高!!
TRUST NO ONEさん [DVD(字幕)] 10点(2006-05-10 03:19:06)(良:1票)
428.《ネタバレ》 ハメル将軍は、最愛の妻という人生を支えてくれていた伴侶を亡くした。この妻の死が無ければ、部下思いの人物とはいえ、強硬手段に移ることは無かったと思う。色々と書き出すときりが無いほど深みのあるテロリストである。メイソンはほぼ元007という扱いの幽閉されている老人で、グッドスピードは戦闘とは無縁の化学スペシャリスト(ビートルズマニア)だ。主要の三人がかなり個性的だ。この時点で興味が湧く。そして、主な舞台の「ロック」に潜入するまで全体の半分ほどかかるが、テンポのよさ+アクション満載で飽きさせない。潜入後はバディムービー+怒涛のアクション+カウントダウンで畳み掛ける。ハリウッドの底力を見せられるような派手な作品だ。しかし、ラストは「ありがとう」という言葉の大切さを改めて実感する予想外の爽やかさ。やられました。
ちゃりおさん [ビデオ(字幕)] 10点(2006-04-17 15:01:20)(良:1票)
427.全部で10回以上は見たと思う。こんなに見た映画は他にありません。さすがに10回ともなるとさすがに、ハラハラ、ドキドキしないけど、何回見てもやっぱり面白いw。ハメル准将(エドハリス)はほんとカッコいいよね~。悪役にあれほど感情移入できる作品は他にありません。音楽もすごくマッチしている。最高の作品ですっ!
はりねずみさん [DVD(吹替)] 10点(2005-10-26 23:22:15)(良:1票)
新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】

1996年 69回
音響賞ケヴィン・オコンネル[録音]候補(ノミネート)
音響賞グレッグ・P・ラッセル候補(ノミネート)