ローマンという名の男-信念の行方-のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ロ行
 > ローマンという名の男-信念の行方-の口コミ・評価

ローマンという名の男-信念の行方-

[ローマントイウナノオトコシンネンノユクエ]
Roman J. Israel, Esq.
2017年カナダアラブ首長国連邦上映時間:122分
ドラマサスペンス法廷もの犯罪もの
新規登録(2018-07-08)【皐月Goro】さん
タイトル情報更新(2023-12-31)【TOSHI】さん
監督ダン・ギルロイ
キャストデンゼル・ワシントン(男優)ローマン・J・イズラエル ESQ.
コリン・ファレル(男優)ジョージ・ピアス
カーメン・イジョゴ(女優)マヤ・オルストン
大塚明夫ローマン・J・イズラエル ESQ.(日本語吹き替え版)
土田大ジョージ・ピアス(日本語吹き替え版)
本田貴子マヤ・オルストン(日本語吹き替え版)
脚本ダン・ギルロイ
音楽ジェームズ・ニュートン・ハワード
編曲ピート・アンソニー
撮影ロバート・エルスウィット
製作トッド・ブラック
デンゼル・ワシントン
ジェニファー・フォックス
製作総指揮デレク・ドーチー
美術ケヴィン・カヴァナー〔美術〕(プロダクション・デザイン)
編集ジョン・ギルロイ

新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】

2.《ネタバレ》 人づきあいが苦手で世間から変わり者と目されている弁護士、ローマン・J・イズラエル。だが、その人並外れた記憶力を武器に彼はこれまで常に社会的弱者のために働いてきた。そんなある日、恩師である事務所の共同経営者が急な病によってこの世を去ってしまう。それまでぎりぎりの経営で成り立っていた事務所は突如として閉鎖されてしまうことに。残務整理のためにやって来た大手法律事務所の重役ジョージからの再雇用の申し出も自分の信念から一度は断るものの、経済的困窮から仕方なく彼の事務所で働き始めるローマン。すると、ジョージから自分の恩師が長年不正を行っていたことを告げられるのだった。「もう恩知らずの連中に尽くすのは疲れた…」。正義のためだと信じてきたこれまでの仕事に限界を感じていたローマンは、やがてごく普通の弁護士――正義の追及も金儲けもどちらも同じように大事なものだという割り切った考えを持った弁護士へと生まれ変わってゆく。そんな時、絶対にバレない違法すれすれの金儲けのチャンスを目の前にしたローマンは……。たった一人、社会的弱者のための正義を貫いてきた孤独な弁護士に訪れたそんな信念の危機を描く社会派ドラマ。自閉症気味の変わり者弁護士ローマンを演じるのは、これまでのこわもてイメージを一切感じさせない渋い演技でアカデミー主演男優賞にノミネートされたベテラン、デンゼル・ワシントン。拝金主義的な典型的エリート弁護士を演じたのは人気俳優コリン・ファレル。監督は違法すれすれのスクープを狙うパパラッチを描いた前作『ナイトクローラー』で強烈な印象を残したダン・ギルロイ。いかにもこの監督らしい、社会からはみ出してしまった孤独な男の自らの信念を巡るドラマは見応え充分。地味なお話ながら徹底的なリサーチに基づいたストーリーテリングの巧みさもあり、最後まで惹き込まれて観ることが出来ました。特に、D・ワシントンのさすがの演技力が素晴らしい。この一見とても友達にはなりたくない偏屈弁護士をリアリティたっぷりに演じていて、途中からは彼の行く末が気になって思わず感情移入。それは正義なのか偽善なのか――。法律の限界に鋭く迫るそのテーマ性はなかなか深い。ただ、惜しいのは後半の展開。彼の意志を継いでジョージがある行動を起こす心変わりにいまいち説得力が感じられず、そこらへんちょっと詰めが甘いです。また、このお話が全て3週間の間に起こった出来事というのもだいぶ無理があるような。40年も信じてきた自分の信念が、たった3週間の間に揺らいでしまうというのはさすがに説得力が欠けます。前半がすこぶる良かっただけに、後半の展開があまりにも惜しい。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 6点(2019-06-25 23:36:27)
1.かなり期待して観たのに、ちょっと残念..後半、急展開すぎて、主人公の行動が唐突..周りの環境(人)も急変しすぎ、都合よすぎ..観ていて、結末ありき になってしまっている..良作ではあるが、説得力、リアリティーに難あり..もっと唸るようなエピソード、上手い台詞とか、共感させるものがほしいところ..結局、物語として中途半端..雰囲気はよかっただけに、もったいない...
コナンが一番さん [DVD(字幕)] 7点(2018-10-13 00:16:17)
新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】

2017年 90回
主演男優賞デンゼル・ワシントン候補(ノミネート)

2017年 75回
主演男優賞(ドラマ部門)デンゼル・ワシントン候補(ノミネート)