続・組織暴力のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ソ行
 > 続・組織暴力の口コミ・評価

続・組織暴力

[ゾクソシキボウリョク]
1967年上映時間:90分
公開開始日(1967-06-29)
アクションドラマシリーズもの犯罪もの刑事ものヤクザ・マフィア
新規登録(2018-12-16)【イニシャルK】さん
タイトル情報更新(2020-06-26)【イニシャルK】さん
監督佐藤純彌
助監督野田幸男
演出日尾孝司(擬斗)
キャスト丹波哲郎(男優)北川警部
渡辺文雄(男優)兵頭五郎
安藤昇(男優)国崎健司(特別出演)
谷隼人(男優)杉井
関山耕司(男優)岡崎
近藤宏(男優)榊組幹部A
今井健二(男優)中川
潮健児(男優)寺川
倉田保昭(男優)
脚本石松愛弘
美術森幹男
編集田中修
録音加瀬寿士

新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】

2.《ネタバレ》 主人公は一応丹波哲郎っぽいのですが、どう見ても主人公は渡辺文雄です。丹波さんの刑事は、前作以上に何もしておらず(笑)、事態の進展にあたふたしているだけです。一方で、大物悪での脇役出演が多い渡辺さんが、このように出ずっぱりで、しかも現場からのし上がる一代記風なのは、かなり貴重かも。それ以外にも、刑事役の山本麟一(!)とか、賭場の胴元ならぬ洋風カジノのディーラーの待田京介兄さんとか、ただ脅されるだけの一般人の金子信雄とか、拷問されてひどい目に遭う露口茂とか、珍しい光景は割と多い。しかしそんな中でも一番格好良いのは、立ち位置によって当たる光が変わる難しい役ながら堅実な演技が光る、やっぱり内田良平先生。
Oliasさん [DVD(邦画)] 5点(2023-01-07 00:20:55)
1.《ネタバレ》 シリーズ第2作。主演は前作同様に刑事を演じる丹波哲郎なのだが、実際見てみると渡辺文雄演じる裏とつながった氷屋の社長が主人公のように見え、彼がヤクザと手を結び、のし上がっていく物語になっていて、丹波哲郎の出番は比較的少なめな感じだった。渡辺文雄は前作でも悪役で出演していたが、今回もはまり役で、丹波哲郎の追及をのらりくらりとかわしていくふてぶてしさが素晴らしい。一方でさっき書いたように丹波哲郎の出番が少なめなためか、刑事たちの捜査に対する執念というものが前作より弱かった気がする。それでも本作は前作同様にヤクザを美化した内容にはなっていないのがこの時代の東映ヤクザ映画とは一線を画すところ。逮捕された直後の渡辺文雄をバックについていた柳永二郎演じる大物の命を受けた部下たちがあっさりと殺してしまうラストシーンにヤクザ社会の非情さというものがしっかりと描かれていて、のちの実録路線のヤクザ映画にも通じるところのある映画になっているのが良い。このラストシーンは前作のラストシーンよりも救いがなく、やるせない気持ちになり、茫然と立ち尽くしている丹波哲郎と同じく、見ている側も茫然とするしかないのだが、これは佐藤純彌監督をはじめとするスタッフの狙いなのだろう。そして、トカゲの尻尾切りのように悪人を捕まえても結局、まだその上がいて、悪は無くならないという社会的メッセージを感じとることができる。これがこの当時の佐藤監督の作風によるものなのかはわからないが、このシリーズは2作とも単なる東映のヤクザ映画ではなく、とても見ごたえのある社会派映画の傑作だったことは確か。
イニシャルKさん [DVD(邦画)] 8点(2019-06-07 00:09:49)
新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】