ミス・ファイヤークラッカーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ミ行
 > ミス・ファイヤークラッカーの口コミ・評価

ミス・ファイヤークラッカー

[ミスファイヤークラッカー]
Miss Firecracker
1989年上映時間:103分
ドラマコメディ青春もの戯曲(舞台劇)の映画化
新規登録(2004-06-13)【ぐるぐる】さん
タイトル情報更新(2009-01-15)【オニール大佐】さん
監督トーマス・シュラム
キャストホリー・ハンター(女優)カーネル・スコット
メアリー・スティーンバージェン(女優)エレイン・ラトレッジ
ティム・ロビンス(男優)デルマウント・ウィリアムズ
アルフレ・ウッダード(女優)ポパイ・ジャクソン
スコット・グレン(男優)マック・サム
ヴィエンヌ・コックス(女優)テシー・マホーニー
グレッグ・ジャーマン(男優)
クリスティーン・ラーチ(女優)クララ・アーチャー
ブレント・スピナー(男優)伝道師 マン氏
原作ベス・ヘンリー(オリジナル戯曲脚本)
脚本ベス・ヘンリー
音楽デヴィッド・マンスフィールド
美術クリスティ・ズィー(プロダクション・デザイン)
メイハー・アーマッド
その他デヴィッド・マンスフィールド(指揮)

4.スモールタウンもの。アメリカ人にとって、なんかジーンとさせるものがあるらしい。たとえ都会生まれ・都会育ちでも、ある種の懐かしさが醸し出されるんじゃないか。年齢制限ギリギリのヒロインが「美人コンテスト」に挑む話。いとこへの対抗意識もあるが「町の困った娘」をずっとやってきたホリー・ハンターにとっては町への対抗意識が強い。ミスになれたら、この町を去っていけるって意地。関係をチャラにしたい、あるいは優位に立ってから蹴飛ばしたい、っていうか。だから彼女にとっては必死のコンテストで、その真剣ぶりがかわいい。ヒロインの少女時代へのこだわりも重なってくる。いとことの関係が、もっとキレよく描けなかったかな。いよいよ発表いうとこで、いとこの男のほうにカメラが移っちゃうのはいい。
なんのかんのさん [映画館(字幕)] 6点(2012-12-26 09:53:49)
3.ここに出てくる人はみんなコンプレックスを持っている。「過去の傷」というよりはコンプレックス。外見的なものだったり、精神的なものだったり。がむしゃらにタップを踏み、赤いドレスにこだわるカーネルは、自分をさらけ出してコンプレックスを克服しようとするタイプ。レモンドロップが好きで、赤いドレスをこっそり隠すエレーンは、コンプレックスを隠し持つタイプ。正反対のようだけど、永遠の恵み=美を求める心は同じ。T.ロビンス扮するデルモントは言った。「人はなぜ生きているのか。」この作品をみて私が思うに、人はコンプレックスを克服する事に生きる活力を見出し、コンプレックスを互いに認め合える相手に出会うために生きているのではないか。そんなふうに思えた。なかなか素敵な作品です。
ちゃかさん 7点(2004-08-30 14:36:32)(良:1票)
2.《ネタバレ》 先日偶然BS放送で観ました。なかなか素敵な作品です、真夜中にとっても清々しい気持ちになりました。内容や設定、細かいカットなどは邦画やテレビドラマの自分探しモノや青春モノによくありそうな感じです。舞台は田舎町、ちょっとだけ暗い過去があって、なんとか一歩踏み出したい登場人物達。主人公が目指すのは田舎町のミスコンでの優勝と非常にミニマム。【ぐるぐる】さんがおっしゃる過去の傷は私にもよく分からなかったのですが、現状打破のために奮起するホリー・ハンターやティム・ロビンスがぶきっちょでとっても愛らしいのです。特にホリー・ハンターは「ピアノレッスン」での彼女が好きになれなかったせいであまり良い印象を持っていなかったのですが、この映画では喜怒哀楽いっぱいの女性を好演。真っ赤な髪を泣きながらゴリゴリ洗ったり、ガツンガツンと力一杯タップを踏んだりと人間味溢れていました。「ピアノ…」と同じ人物とは思えないほど。他の登場人物もある種飄々とした個性派ばかりでとても楽しめました。眠いのを必死にこらえながら観たので、また観てみたい作品です。
のはらさん 8点(2004-06-26 22:06:01)
1.ティム・ロビンスっていうと「一見インテリぽいけどヘンなことも嬉々としてやっちゃうおっさん」というイメージがあるのだけれど、この作品の彼は若いなあ。さてこの作品、最初はありがちな軽い青春モノかなーっと思わせといて、実はなかなか深い内容で、しかも嫌味じゃない感じに爽やか。ただなあ、ヒロインのホリー・ハンター、そしてその従姉弟は、それぞれ過去に傷を抱えていているらしいのだけれど、その描かれ方が下手なのか、それともこっちがあほなのか(多分後者)、よく分からなかったなりよ。だから、後味は悪くないんだけどイマイチ腑に落ちないっていうか・・・誰か、他に観てた人がいたらコンセツテーネーにご教示下さいませませ。
ぐるぐるさん 6点(2004-06-25 21:17:42)