フットライト・パレードのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行
 > フットライト・パレードの口コミ・評価

フットライト・パレード

[フットライト・パレード]
Footlight Parade
1933年上映時間:104分
ミュージカルモノクロ映画
新規登録(2004-08-01)【キリコ】さん
タイトル情報更新(2012-06-20)【onomichi】さん
監督ロイド・ベーコン
キャストジェームズ・キャグニー(男優)ケント
ジョーン・ブロンデル(女優)ナン
ディック・パウエル(男優)スコッティ
ルビー・キーラー(女優)ビー
フランク・マクヒュー(男優)フランシス
ガイ・キビー(男優)サイラス
バスビー・バークレイ(男優)(ノンクレジット)
ドロシー・ラムーア(女優)(ノンクレジット)
アン・サザーン(女優)(ノンクレジット)
原作ロバート・ロード(脚本)(ノンクレジット)
音楽レオ・F・フォーブステイン(音楽監督)
作曲サミー・フェイン"Ah! The Moon Is Here"他多数
ハリー・ウォーレン"Shanghai Lil"
編曲レイ・ハインドーフ(ノンクレジット)
撮影ジョージ・バーンズ(撮影)
製作ロバート・ロード(脚本)(ノンクレジット)
美術ジャック・オッケイ(美術監督)
振付バスビー・バークレイ
衣装ミロ・アンダーソン
ヘアメイクパーク・ウェストモア(ノンクレジット)
編集ジョージ・エイミー

4.《ネタバレ》 THE亜米利加!!!!

太平洋戦争の前に、もうここまで出来てる国を相手にしたら、
それは・・・(汗)
今の日本の芸能レベルでも、人材の多さからして、果たして可能なのか・・

圧巻!とは、この事!
皆さ~ん、「雨に唄えば」位の国とか思ってませんか~!?
(それでも、かなり凄いんだけど・・)
オリンピックの開会式のレベル!
やっぱり大自然の中で培われた表現力は、日本は敵いませんって・・
やはり別の道考えないと・・
大谷君の活躍で皆さん、勘違い起こしてませんか~

凄すぎ(涙)
トントさん [DVD(字幕)] 10点(2023-11-19 23:25:23)
3.後半のミュージカル3本立ては信じ難い絢爛豪華さで20点は献上したい。劇場鑑賞された方が羨ましい。何時も通りのシャキッとした切れ味鋭いキャグニーのこれまた切れ味鋭いタップダンスシーンは小一時間ほどのリプレイタイムとなりました。
The Grey Heronさん [DVD(字幕)] 9点(2019-04-30 23:59:36)
2.これはもう前半のドラマ部をすっ飛ばして、後半の3本立てショーを見てやってください。その前に、そうそう途中でネズミの格好をして登場する坊や、あ゛っ、あの子だ!「ゴールド・ディガース」で誰やねこの子と私がベタ惚れした坊やだ、嬉しいな~。ショーはもう2つ目の水中レビューが圧巻、バークリー炸裂。照明のオン・オフによる万華鏡水中花はただただ見とれてしまいます。合間のエロチックなアングルもバークリーで、いったいレビューガールが何人いるのか数えてみるときっちり100人でした。バースデーケーキのような舞台を上から捉えた立体的なショットも迫力あります。そして「上海リル」に流水のように繋がっていくわけですが、いよいよギャグニー登場(ギャグニーだと分からせるまでが憎い見せ方)、リルに扮するのはルビー・キラーで、彼女のチャイナドレス姿の美しさには「オリエンタル~」と呟いてしまいます。温存していたルビー・キラーのタップが始まると、ギャグニーも応酬、アメリカ万歳で舞台は幕を閉じ、バークリー万歳で私のレビューは閉じるのでした。
彦馬さん [CS・衛星(字幕)] 10点(2006-02-07 12:50:18)
1.ギャング映画の印象が強いJ・ギャグニーがタップを踊ったり歌ったりします。
映画がトーキーに変わって、映画の前座のミニショーを企画・演出するのが彼の役どころ。それだけじゃなく仕事を受注するしたりプライベートでゴタゴタしたりと大忙し。そんな話も悪くないのですが、それより素晴らしいのは最後に上演する3本のショーの見事さです。
それぞれ面白いのですが、やはり2本目のプールが最高です。
これは水ものレビューで滝やプールまで作ったセットも大掛かりで巨大なもの。そこで繰り広げられる水中ショーはバズビー・バークレーお得意の万華鏡シーンが満載です。
ここだけなら10点以上つけてもいいくらいです。「百聞は一見にしかず」でこれはもう言葉を尽くしても語りきれません。
3本目は上海リリー。ギャグニーが予定外のアクシデントで舞台に立ちタップと歌を披露、マスゲームのような集団演技があります。1本目は「ハニームーン・ホテル」しゃれた演出や映像が見られます。
いずれも運動場のように広い舞台で、大勢の美女軍団がにっこりと微笑みながらショーを見せてくれます。
これが舞台で、しかも何箇所も移動公演するといういうのは無理な話だと思いますが、あくまでも映画でのお話。
30年代ミュージカルのスケールの大きさや華やかさにびっくりしますよ。
キリコさん 8点(2004-08-01 18:32:34)(良:1票)