次郎長と小天狗 殴り込み甲州路のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > 次郎長と小天狗 殴り込み甲州路の口コミ・評価

次郎長と小天狗 殴り込み甲州路

[ジロチョウトコテングナグリコミコウシュウジ]
1962年上映時間:86分
ドラマ時代劇シリーズものヤクザ・マフィア小説の映画化
新規登録(2004-08-30)【ぐるぐる】さん
タイトル情報更新(2024-01-30)【イニシャルK】さん
監督マキノ雅弘
片岡半蔵(男優)茂作
近江雄二郎(男優)壺振り
遠山金次郎(男優)とんび松
阿波地大輔(男優)ひょろ松
藤本秀夫(男優)
田中亮三(男優)
唐沢民賢(男優)
有川正治(男優)両見万十郎
島田兵庫(男優)清吉
利根川弘(男優)乾分
小田部通麿(男優)栃川伴之進
小田真士(男優)町役人
佐々木松之丞(男優)
香住佐久良夫(男優)船頭
配給東映
美術鈴木孝俊
編集宮本信太郎
録音石原貞光

2.北大路欣也~若い~~~!最初、誰かと思った。そんな北大路欣也がこれまた若さ爆発の活きの良さ、そして、そんな北大路欣也の親分がこれまた中村錦之助という、なんと言う凄い設定!他にもジェリー藤尾の相変わらずの可笑しさ、田中春男もやっぱり良いぞ!女優陣もなかなか良い感じでした。中でもお吉代さん役の小林哲子に惚れたしまった。お雪(丘さとみ)さん、ごめんなさい!でもって肝心な内容の方はというと、確かに面白いんだが同じマキノ雅弘監督のこのシリーズ「東海の顔役」に「次郎長東海道のつむじ風」ほどの面白さがなかった気がする。しかーーーし!はっきり言って現代のただ侍のかっこして、ちょんまげ付けてる下手糞な二流、三流の駄目な俳優なんだかタレントなんだかよく分らないような奴等ばかり出ている今時の時代劇なんかに比べたらずっとずっとマシです。て、比べたら失礼ですわ!まあ、いずれにしても役者の力量、魅力全て現代の時代劇よりは圧倒的に上ですし、面白さという意味でも全てにおいて上です。あっ!そうそう、それとやはりマキノ雅弘監督ならではのワッショイ!ワッショイ!それそれ!的な雰囲気は楽しいし、素晴らしい!
青観さん [ビデオ(字幕)] 7点(2006-01-29 19:33:38)
1.北大路欣也といえば、今や時代劇の大御所って感じだけど、このきっぷの良い若親分を威勢良く演じる欣ちゃんは、初々しくてかわゆいのお。この作品はマキノ監督と中村錦之助コンビの「若き日の次郎長」シリーズの番外編、或いは後日談みたいな感じで、本来主役だった中村が若手の北大路の引き立て役(悪い意味じゃなくてね)になっている感があり、出番は少ないのだけれど、その代わり役者としても劇中の親分としても風格が出てきた感じ。んでも最後の最後で美味しいトコ持ってっちゃうのはさすがというかズルイというか・・・。ともあれ森の石松を演じるジェリー藤尾は相変わらずイカすし、大勢を相手にするクライマックスはぐるぐる回ってワッショイワッショイだし、決め手はピストルパンパンパーンだし(我ながら頭の悪い文章だ・・・)他の「若き日の~」と同じく、観た後爽やかな気持ちにさせてくれる好編。エンディングに流れる「♪さぁさ清水の一家はイカすぜ~素敵で強くてカッコいいぜ~」というスイングジャズ風(?)のエンディングテーマもブッ飛んでてイカすぜ。
ぐるぐるさん 8点(2004-08-31 16:52:07)

1 邦題マッチング評価 Review0人
2 ストーリー評価 Review0人