吸血鬼ブラキュラのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 キ行
 > 吸血鬼ブラキュラの口コミ・評価

吸血鬼ブラキュラ

[キュウケツキブラキュラ]
Blacula
1972年上映時間:93分
公開開始日(1973-06-16)
ドラマホラーサスペンス
新規登録(2004-09-06)【_】さん
タイトル情報更新(2024-03-08)【Yuki2Invy】さん
監督ウィリアム・クレイン
キャストウィリアム・マーシャル〔男優〕(男優)ブラキュラ(マモールデ)
ヴォネッタ・マギー(女優)ティナ/ルヴァ
ゴードン・ピンセント(男優)ジャック・ピータース警部補
イライシャ・クック・Jr(男優)サム
チャールズ・マコーレイ(男優)ドラキュラ伯爵
撮影ジョン・M・スティーヴンス
製作総指揮サミュエル・Z・アーコフ

1.《ネタバレ》 ブラックスプロイテーションというジャンルが在るのだそーで、コレはズバリ黒人観客に観てもらう為に黒人のキャスト(+スタッフ諸々)を起用したった…という意味でのエクスプロイテーション(⇒B級映画)の一種だってコトらしいのですね。ただ、だとするとソレを「~プロイテーション」と言ってしまうのは(少なくとも)「余計なお世話」にも思えるとゆーか、ソレはナンなら全部そージャン!という気がしてしまうのも確かですね。なので、最近はこーいうのは「ブラック・ムービー」って言っちゃった方がより適切なのかも知れません(⇒ジャンルの用語としてはやや範囲が広がって+曖昧になってはしまうのですケド)。

今作は、その70年代初頭の「ブラック・ムービー」の中でも比較的有名、かつつくりがしっかりしてる方…とのコトで、観ると確かに当時(とゆーかちょっと前)のハマー・フィルムの怪奇映画…位の質感は間違い無く有していると(私も)思いました。とは言え、筋書き自体は結構ムチャクチャではありまして、何故かルーマニアのドラキュラ伯爵の城に奴隷貿易を止めさせに来た部族の長が、逆にドラキュラの呪いを受け棺に封じられ⇒そして現代のロサンゼルスに復活する…みたいな(ワリとトンデモな)ヤツですね。多少面白いのは、流石にロサンゼルスはトランシルバニアの山奥ではねーのでブラキュラがちょっと血を吸うと⇒結果的に吸血鬼がドンドン増えていく…みたいなゾンビ的要素のある種の先取りがされているコトと、そして何よりクライマックスで思ったより潔く死んでゆくブラキュラのキャラクターそのものですね。そーなのです、ブラック・ムービーだからって主役のドラキュラをブラキュラにしちゃってるってのは、よく考えるとナンか変じゃね?(逆じゃね?)みたいな気がワタシ最初っからしてたのですケドも、ソコはフツーにチャンとしてました…てコトかと思います。結論、隅々まで中々に物珍しくて面白かったので(+終盤は結構派手に盛り上がってフツーに面白く観れて居たので)ココは一点プラスしておこうかと思います。お暇ならそのうちどーぞ。
Yuki2Invyさん [DVD(字幕)] 5点(2024-03-05 21:34:16)