ヴァン・ヘルシングVSスペースドラキュラ<TVM>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ウ行
 > ヴァン・ヘルシングVSスペースドラキュラ<TVM>の口コミ・評価

ヴァン・ヘルシングVSスペースドラキュラ<TVM>

[ヴァンヘルシングバーサススペースドラキュラ]
DRACULA 3000
2004年南アフリカ上映時間:89分
アクションホラーSFTV映画
新規登録(2005-02-11)【マーク・ハント】さん
タイトル情報更新(2022-02-08)【Yuki2Invy】さん
監督ダレル・ジェームズ・ルート
キャストキャスパー・ヴァン・ディーン(男優)エイブラハム・ヴァン・ヘルシング
エリカ・エレニアック(女優)オーロラ
トミー・’タイニー’・リスター(男優)ハムヴィー
クーリオ(男優)187
ウド・キア(男優)船長
脚本ダレル・ジェームズ・ルート
製作フランク・ヒュブナー
ブラッド・クレヴォイ

4.《ネタバレ》 タイトルからも分かるとおりのB級作品で、結論的にはSF色の方が強め(のアクション・ホラー)という見掛け。西暦3000年の未来を舞台に、50年間漂流中の宇宙船を発見し乗り込んだヘルシング隊長とクルー一行だったが、ソコには…というお話、なのですが…まあかなりツッコミどころが多い(そして反比例的に見どころは少ない)というC級レベルのクオリティすね。

①西暦3000年?
まず、低予算宜しく諸々のつくり込みはごく甘く、総じて未来にも宇宙にも見えません。舞台となる宇宙船に最初に乗り込む時すら宇宙服ではなく素潜り用のゴーグルみたいなのを着けてるダケという驚愕の有様で、以降はみんな着のみ着のままの(21世紀の)普段着で通しています(タンクトップだのナンだの)。ロケ場所も、途中までは工場の地下かなんかかと思って観てましたが扉のつくりを見た感じはもしかしたらホントの「船」で撮ってるかも知れないですね(どっちにしろコレもバリバリに現代のヤツ)。あとは、隊長は船内でフツーにタバコ吸ってるわ、部下に至っては自室でシーシャキメてるわ、もう一つ、クルーのひとり「プロフェッサー」は車椅子に乗ってるのですがコレも古めかしい手漕ぎのヤツだったり(流石に1000年後は全部電動になってて欲しい)ココまでやる気がないんだったら1000年後なんて見栄を張るのは止せばイイのに…と思いますね。

②アクション・ホラー?
別に他の要素もショボくないなんてコトもないのですが、ジャンル映画なんだからココを頑張らなくてドコを頑張る?というアクションとホラーが残念ながら超絶ショボいです。特にアクションは全く何の(効果的な)工夫もないので吸血鬼が全然パラノーマルな存在に見えないです(カラコンと付けキバのオンリー)。ホラー面も、ホラーとゆーかスプラッタ(と言えなくもないモノ)が多少入ってるダケで怖いシーンは全然無いのですよね。SF・アクション・ホラーという3つのジャンルに手ェ出しているけど、どれとしても成立してない…とゆーのもチョイ酷すぎですね。

③ヴァン・ヘルシング?
原題は『Dracula 3000』なのに邦題がコレなのは、実際に隊長の名前がヘルシングだから、なのですが、これまた途中から唐突に隊長とラスボスには1000年に渡る因縁が…とか言い出すのですよね。いくらナンでも素っ頓狂すぎますって(そもそも今回の吸血鬼は地球出身じゃないって言ってた気がしたんですケド、私の勘違いすかね?)。要するに結局、SFと雑にごた混ぜたダケで今作は古典的な吸血鬼モノでしかない、というコトなのでしょうね。終盤なんかは、吸血鬼は心臓に「木」の杭を打ち込むと死ぬ…というコトからコジツケて、吸血鬼をなんとビリヤードのキューで刺し殺しまくる(ダケの)映画に成り果ててもーてますし。

以上、こんなC級作品なのですが、役者は地味に知らなくもない人達が出てくるのでソコだけは決して悪くもないのかも知れないすね。隊長役のキャスパー・ヴァン・ディーンはあんまし存在感も無かったですが、久し振りに観たエリカ・エレニアックは相変わらず美人で(かつだいぶ薄着で)まあまあでした。ウド・キアは漂流船の船長役なのですが、過去映像内で登場するだけで他の役者との絡みは無いし、シーンとしてもぶっちゃけ有っても無くても変わんないレベル…なのはチョイ勿体無さげではありますケド。
Yuki2Invyさん [DVD(字幕)] 3点(2022-02-07 23:12:01)
3.《ネタバレ》 今までのSF映画で何十年何百年先の世界を描いたものはいくらでもあるがこれほど進化してなくてむしろ退化してね!?と思ってしまう未来を描いてるSF映画は他に見当たらない。わざわざ舞台を3000年という設定にした理由が全く理解できないしストーリーも凸凹すぎてなんか笑えちゃいます。おまけに未来を描いてるのに退治法がものすんげぇ古典的でシンプルだったりなんで現代でヘルシングとドラキュラを戦わせないでなんで3000年に戦わせるのさ~なんでヘルシング"船長"なのさー(笑)他の出演者との絡みが一切ないのに何で出たのかわかんないウド・キアが浮きまくって見えますがこの映画を作った理由を監督さんに聞いてみたいなぁ~。まさか、本家に対抗して作ったワケじゃないよね・・???
M・R・サイケデリコンさん [DVD(字幕)] 1点(2012-05-10 01:46:10)
2.《ネタバレ》 (2009年映画メモより)
つまらないです。
タイトルとパッケージから物凄いB級ホラーを期待したんですけど、B級映画の中でもメガつまらない。
3000年という、超未来な設定なのにぜんぜん未来に見えて来ない。
しかも、ドラキュラとヴァン・ヘルシングの末裔が何故か宇宙で宿命の対決!
なぜ宇宙なのか!?世紀を超えた運命の巡り会わせか!?
エイリアンをパクったかのようなSF設定。
なのに古典映画から抜け出したかのような古いドラキュラ。
棺桶まで古典的な怪奇映画風なもの。
つまらない!つまらなすぎる!
SFとヴァンパイアとの融合度はかなり低い。
(※これを某ネットレンタルで借りたんですが、ディスクが超傷だらけだった。どうやら以前に借りた誰かがディスクの盤面で「雑巾がけ」したらしい。本編のあまりのつまらなさのためか・・・)
ゴシックヘッドさん [DVD(字幕)] 2点(2012-02-27 21:42:42)
1.《ネタバレ》 なんともすごい映画。3000年にヴァン・ヘルシング(も末裔?)とドラキュラが、遠い宇宙の宇宙船の中で戦う。が、戦うシーンの描写もないにもかかわらず、主人公ヴァン・ヘルシングは戦いに負けたらしく、ヴァンパイヤになってしまうが、同僚にあっという間に退治される。プロットに無理があり、話もつながっていない。ただし、エンディングについては、ウルトラB級な下品なオチで笑える、その部分に2点!
ぼぎーさん [DVD(字幕)] 2点(2006-05-23 23:29:02)