夜の道のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヨ行
 > 夜の道の口コミ・評価

夜の道

[ヨルノミチ]
Night Passage
1957年上映時間:90分
アクションウエスタン小説の映画化
新規登録(2005-02-24)【一番星☆桃太郎】さん
タイトル情報更新(2021-05-16)【イニシャルK】さん
キャストジェームズ・スチュワート(男優)
ダン・デュリエ(男優)
オーディ・マーフィ(男優)
ブランドン・デ・ワイルド(男優)
ジャック・イーラム(男優)
野島昭生(日本語吹き替え版【DVD】)
草尾毅(日本語吹き替え版【DVD】)
牛山茂(日本語吹き替え版【DVD】)
本田貴子(日本語吹き替え版【DVD】)
高乃麗(日本語吹き替え版【DVD】)
浦野光(日本語吹き替え版【テレビ】)
愛川欽也(日本語吹き替え版【テレビ】)
脚本ボーデン・チェイス
撮影ウィリアム・H・ダニエルズ
配給ユニバーサル・ピクチャーズ
美術ロバート・クラットワージー

3.途中までは、これは傑作なのではないかと思って観てたんですけど、だんだん平凡な作品になっていくような気がして。よくできた物語です。ジェームズ・スチュアート演じる主人公、過去に列車強盗をみすみす逃がしてしまったため、今では流しのアコーディオン弾き(?)に身をやつしているが、今でも凄腕なのは、通りすがりにイジメられてる少年を助け出す場面をみてもわかる。ちなみにこの少年は、顔を見ればわかるように、『シェーン』に出てたあのブサイクな少年です。で、そんな主人公に、再び、列車強盗から現金を守る仕事が舞い込む。峡谷をゆく列車、はたして現れた列車強盗。ココ、なかなか見ごたえのあるシーンです。物語も上手く編まれていて、ちょっとした脇役が何度も登場して見せたりするのが楽しいところ。主人公には、現金を守る使命があると同時に、確執を抱えた弟とも対峙せねばならぬ。つまりは様々な過去との対峙。「親父が唄ってくれた歌」なんてのもあったりして、自分のルーツを遡っていく訳ですな。と聞けばエエ話なんですが、実際にはどうもお話が深まらず、最後はアリガチな銃撃戦とアリガチな顛末でお茶を濁された感があって、どうも尻すぼみなのです。悪くはないのですが。
鱗歌さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2014-03-08 11:56:49)
2.びっくりするほどスリリングさがなく、困難ミッションならではの必死感というものがなくてえらくのんびりしている。脇役の絡め方も中途半端で、かえって主人公の足を引っ張っています。
Oliasさん [CS・衛星(字幕)] 3点(2014-03-06 01:25:09)
1.『ウィンチェスター銃’73』見たとき、ダン・デュリエの悪漢がよかったので、彼が出る映画を待ち伏せていたら本作が放映された。列車強盗団のリーダーで『ウィンチェスター銃』のときよりネチっこさは欠けたが、いるだけで嫌らしさが匂い立ってくるような下卑た笑いは、やはりいい。目的がそちらのほうだったので話は二の次に見ていたが、J・ステュアートがアコーディオン弾いて歌ったりアップルパイ注文したり、“おいら陽気なカウボーイ”って話なのかと最初はビビッた。しかしそれは世を忍ぶ姿で、正義に燃える男なのだった。『ウィンチェスター銃』も兄弟の確執が潜んでいたが、これもそうで、西部劇ではよくある設定なのか。よかったのは鉄道風景、谷の脇の崖を走っていくあたり堪能した。安い客は、剥き出しの貨車のようなところで運ばれるのだ。列車強盗ってのは、汽車とそれに追いつく馬と銃があって、西部劇の主要要素が凝り固まっている。給水塔を倒して列車を停めるスペクタクルもあるが、終盤精錬所で争い、女性がロープウェイ状の運搬機に乗って空中を逃げるってのがあった。逃げ出すところまでしか映さないのだが、その後を丹念に追えばスピルバーグ的な場面になる。スピルバーグも若いころこんな映画をたくさん見て抱いた欲求不満を、自作で解消していったのかもしれない。
なんのかんのさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2013-06-20 09:48:09)