ヘルシンキ・ナポリ オールナイトロングのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヘ行
 > ヘルシンキ・ナポリ オールナイトロングの口コミ・評価

ヘルシンキ・ナポリ オールナイトロング

[ヘルシンキナポリオールナイトロング]
Helsinki Napoli All Night Long
1987年フィンランドスイス西独上映時間:94分
サスペンスコメディ犯罪もの
新規登録(2005-03-27)【かんたーた】さん
監督ミカ・カウリスマキ
キャストカリ・ヴァーナネン(男優)アレックス
サミュエル・フラー(男優)ボス
マージ・クラーク(女優)マラ
ニーノ・マンフレディ(男優)祖父
サカリ・クオスマネン(男優)
カタリーナ・タールバッハ(女優)
ヴィム・ヴェンダース(男優)
ジム・ジャームッシュ(男優)
脚本ミカ・カウリスマキ
製作ミカ・カウリスマキ
配給ギャガ・コミュニケーションズ
字幕翻訳進藤光太

2.《ネタバレ》 とある13日の金曜日の夜のベルリン。おかしな登場人物が入り乱れるおかしな一夜を描いたドタバタサスペンス・コメディ。
監督はカウリスマキのお兄さんの方です。監督といえば、本作にはヴェンダースやジャームッシュといった巨匠がカメオ出演しています。
一言、二言ですがちゃんと台詞もあるのでどこで出てくるかは分かりやすいです。
あるタクシードライバーがギャングの抗争に巻き込まれ、客として乗せたフランス人ギャングが死んでしまい、
タクシーには組織の金が残されてしまったものだからさあ、大変!
アメリカ人ギャングのボスに、フランス人ギャングに、フィンランド人タクシードライバーに、
ロシア人の友人に、イタリア人の妻とじいさんに双子の赤ちゃんに・・・。
多くの移民が暮らすベルリンの事情を背景に多くの人を巻き込みながら夜がドタバタと更けていく。
その中でも酒飲みで陽気なイタリア人のじいさんはそれらしい、いい味を出しています。
ゆるい独特の作風が持ち味であるジャームッシュがカメオ出演してますが、本作もゆる~い作品の空気が心地よい。
この作品、弟アキのシュールなコメディセンスで撮られても面白くなったんじゃないかな。
アキさん、お兄さんの監督作をリメイクなんていかがでしょうか・・・?
とらやさん [ビデオ(字幕)] 6点(2015-12-12 14:50:54)
1.ミカ・カウリスマキなら「GO!GO!L.A.」よりも断然こっち。しかしなかなか話が本題に入らないので、ウトウトしてきたところでようやく銃声で目が覚めるといった按配。その後のやけにのろのろしたカーチェイスも見応えがありますが、全体的にこれなら「ナイト・オン・ザ・プラネット」の方がよっぽどドラマチックなのでは?と思えるほど、良くも悪くものんびりとした映画でした。洒落た台詞にも切れが無く、コメディパートの間の取り方も弟(監督)アキの方が秀でていると思います。とは言え嫌いな作品ではないですよ、念の為。
かんたーたさん [ビデオ(字幕)] 7点(2005-04-13 16:30:47)