燃えよデブゴン/カエル拳対カニ拳のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 モ行
 > 燃えよデブゴン/カエル拳対カニ拳の口コミ・評価

燃えよデブゴン/カエル拳対カニ拳

[モエヨデブゴンカエルケンタイカニケン]
Dirty Tiger, Crazy Frog
(老虎田雞)
ビデオタイトル : 燃えよデブゴン3/ダーティタイガー(TV)
1978年上映時間:96分
アクションコメディカンフー
新規登録(2005-05-07)【カニ】さん
タイトル情報更新(2005-08-12)【Monochrome Set】さん
監督カール・マッカ
演出サモ・ハン・キンポー(武術指導)
ラウ・カーウィン(武術指導)
キャストサモ・ハン・キンポー(男優)
ラウ・カーウィン(男優)
ディーン・セキ(男優)
リー・ホイサン(男優)
ラム・キンミン(女優)
フォン・ハックオン(男優)
パイ・ピョウ(男優)
チェン・ウイガイ(男優)
チェン・ロン(男優)
チン・ユエサン(男優)
ウォン・ハー(男優)
マース(男優)
タイ・サン(男優)
ラム・チェンイン(男優)
フォン・ジンマン(男優)
マン・ホイ(男優)
カール・マッカ(男優)
ラウ・カーヨン(男優)
ユン・ピョウ(男優)
ト・シウミン(男優)
脚本カール・マッカ
エリック・ツァン
音楽フランキー・チェン
製作カール・マッカ
サモ・ハン・キンポー
ラウ・カーウィン

1.サモ・ハン主演のデブゴンシリーズ(と言っても日本で独自にそう呼ばれているだけで繋がりはありませんが)のなかで最も新しく再リリースされたため、比較的レンタル店で見つけやすい本作。
ストーリーは殴っても斬っても全くダメージを受けないと言うマンガのような無敵の鎧「鐵布衫」を巡ってサモ・ハンを初めとするこれまたマンガのようにおバカな登場人物が展開する争奪戦を描いた正にマンガのように楽しいカンフーコメディ映画です。
主人公はデブゴンことサモ・ハン・キンポー。そしてもうひとりの主人公をカンフー映画の巨匠ラウ・カーリョンの実弟であるラウ・カーウィンが好演。物語は専らこの二人に焦点が当てられており、この二人が「鐵布衫」を手に入れるため時には騙し合い、時には協力しあうという、マカロニウエスタンの傑作『続夕陽のガンマン』におけるイーストウッドとウォラックのような敵とも味方ともつかない絶妙な関係がなかなかオモシロオカシイ。
その他のキャストも『酔拳』『蛇拳』の意地悪な師範代でお馴染みで自分を賢いと信じ込んでいるバカな悪党をディーン・セキが演じていたり、敵のボスををデブゴンシリーズの悪役常連者リー・ホイサン、ラム・キンミンがお色気担当で花を添えたり脇もしっかり固めております。
もちろんアクションも見ごたえがあってクライマックスのサモ・ハンとラウ・カーウィンの三節棍対決は三節棍ファンには必見。
コミックカンフー映画好きにお勧めの一本。
カニさん [ビデオ(字幕)] 7点(2005-07-03 13:24:39)