赤いアモーレのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > 赤いアモーレの口コミ・評価

赤いアモーレ

[アカイアモーレ]
DON'T MOVE
(NON TI MUOVERE)
2004年スペイン上映時間:121分
ドラマラブストーリーロマンス
新規登録(2006-06-06)【ひよりん】さん
タイトル情報更新(2014-07-27)【ESPERANZA】さん
監督セルジオ・カステリット
キャストペネロペ・クルス(女優)イタリア
セルジオ・カステリット(男優)ティモーテオ
クラウディア・ジェリーニ(女優)エルサ
アンジェラ・フィノチアーノ(女優)
原作マルガレート・マッツァンティーニ「動かないで」
脚本セルジオ・カステリット
マルガレート・マッツァンティーニ
配給ギャガ・コミュニケーションズ
外科医ティモーテオの勤める病院に、交通事故で危篤状態に陥った一人娘アンジェラが運び込まれる。手術の無事を祈るティモーテオ。窓から外を眺めるティモーテオの視界に一人の女性の後ろ姿が写る。15年前、ティモーテオは子供を望んだが、妻エルサは子供を作ることに不安を覚えていた。ティモーテオは偶然出会った貧しい娘イタリアをレイプしてしまうが、その後イタリアと交情を重ね愛を深めてゆく。そして、イタリアはティモーテオの子供を妊る。時同じくしてエルサもアンジェラを妊る。

9.《ネタバレ》 カトリックで人口中絶も許されない(今は幾分緩やかになったのかな?)という一面もあるけど、陽気でポジティブで濃厚接触は日常の事という印象の強いイタリア人。
それにしてもティモーテオ、最初からイタリアのことを娼婦と思っただろうし、実際娼婦相手に隙間を埋めてる人なんですけど、このおっさんどうなのよ。
外科医になり才色兼備な奥さんがいて豪邸に住んでるけど、もともとは貧しい家庭に育っていて、「三つ子の魂百までも」といいますか、セレブな生活に馴染めないでいるのかしらね。
とことん堕ちるとこまで堕ちたという感じなんですが、これね奥さんのエルサが偉いっ!!あの状況で浮気してるに違いないとか、自分より好きになったであろう女の影を感じない奥さんがこの世にいるとは思えないのね。不安いっぱいの表情、でも何も言わないの、凄いよこの奥さん。旦那は娘が死にかけてやっとイタリアと決別できたんですね、そして娘の彼氏が上流のおぼっちゃんではないことに安心するんです。こういう話、好きな人はかなり感情移入して観ることになると思います。
私は、今から16年ほど前のペネロペ・クルス、顎とか口元とか現在と随分違うなあと思いながら観てた。
envyさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2020-04-20 16:07:56)
8.オープニングはシェルブールの雨傘かと思ったがそうではなかった。でも雨のシーンはこの後も何度か出てきて、特に病院の窓から見える椅子と女性は印象的、そして赤い靴も・・・。映画はペネロペ・クルス演じる女性イタリアが不憫でしかたなかった。
ESPERANZAさん [DVD(字幕)] 5点(2012-07-29 11:26:46)
7.ベタなメロドラマと言えばそうですが、情緒というか雰囲気を重んじていて、回想のしかたも凝っていてよかったです。
色鉛筆さん [地上波(字幕)] 3点(2009-03-05 21:55:19)
6.《ネタバレ》 エロエロを期待してこの映画を見る男性も多いと思われます。自分がそうでした。エロエロシーンはそれなりにあるのですが、全く興奮しなかったです。やはりオバサンよりも若い女性の裸を見たいです。
上上下下左右左右BAさん [地上波(字幕)] 4点(2009-01-27 05:02:50)
5.《ネタバレ》 主役のティモーテオの娘が事故で負傷、運び込まれた病院で生死の境をさ迷う現在と、彼が不倫相手と出会い彼女の死によって関係が終わるまでの過去の回想が交錯しながら物語が進んでいく。そして「不倫だったけど彼女のことは最後まで愛してました」的な描写がしっかりとなされている。なのでそれほど後味は悪くないんだが。退屈はしなかったが不倫がベースだけに(しかも彼女が死んでるし)あまり気分のいい映画じゃなかった。こんな馬鹿な男に人生捧げたイタリアが不憫だなー。子を堕胎し彼とも関係がうまくいかず街をうろつくイタリア。シラミ対策のために髪の毛をショートカットにし、身なりもだらしなく色気のない風貌だが、唯一女らしさを象徴するかのような赤いパンプスが印象的。でも雨の中で再会した時にセックスしなくてもなぁ、と思った。ところでイタリアよ、そもそも始まりは強姦だったのにいったいこんな男のどこに惚れてしまったんだい。顔かね? 相手が嫌がっていても最初に無理やりやってしまえば女はどうにでもなるんだな、みたいにこんなストーリーを真に受ける観客がいたらいやだな。そもそも二人の関係の始まりは別に強姦じゃなくてもよかったような…。映画の出来には6あげたいところだけど、個人的にはストーリーがアレなので-1の5点で。
☆Tiffany☆さん [地上波(字幕)] 5点(2009-01-25 05:51:54)
4.一番の驚きは『バニラ・スカイ』と同じになっちゃうけど、ペネロペの語学力。今回はイタリア語。容姿もえらいおばさんぽいんだけど、貧しい暮らしとそれゆえに培った男に媚びる風貌のケバケバしさが本来の美貌を覆い隠してしまっているという可愛そうな女を見事に表現している。赤の使い方がけしてケバさを助長することもなくいい感じの配され方をしている。男と女がそういった関係になる最初の第一歩があるわけだが、もうちょっと劇的というか意味深く出来なかったのだろうか。酒に酔った勢いってのはわかるし、意味なく唐突にってのもそれはそれでいいのだが、画面はその後の物語に影響する運命の瞬間であることを伝えるべきシーンだと思うのだが・・。ベストセラー小説の映画化ということらしいが、キリスト教的なバックボーンが無ければイマイチのれないかも。
R&Aさん [DVD(字幕)] 5点(2008-04-15 11:30:16)
3.歯並びが気になります
マーガレット81さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2008-01-05 15:21:09)
2.《ネタバレ》 傍目には満ち足りた暮らしを送ってる様に見える男が、社会の最底辺に暮らす女に惹かれ、何とか心の空白を埋めようとするものの、結局はその女を棄てて元の平安な暮らしへと戻っていくという、恐ろしく古臭いメロドラマ。イタリア映画に登場する貧しい女性は昔から生命力に溢れてるイメージがあるんですけど、スペイン人のペネロペ・クルス演じるその名も「イタリア」は、まるで昔の邦画に登場するキャラクター。男の為に潔く身を引き、艱難辛苦を耐え忍ぶ。おまけに、最後には守護天使にまでなってくれるの? いくら何でも、これは身勝手な男の妄想でしかないでしょう。ペネロペの並々ならぬ役作りが一つの見所にはなってますが、例によって私的にはとても受け入れ難いストーリーでした…、4点献上。
sayzinさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2006-11-30 00:05:12)
1.《ネタバレ》 最初、現在と回想部分との区別がつきにくいのですが、そこのを乗り越えると物語を追っていけます。恋愛は、その場限りの甘言でもその一言一言、その一瞬一瞬が愛の真実であるのだから、こういうのもありかなと思います。エルザの妊婦姿を見て一瞬半狂乱になるけれどその後は平静。奪うだけじゃなくて、差し出す愛もあるはず。妻エルザの出産のあと、旅先のレストランのテーブルでティモーテオがイタリアに結婚の儀式をしてみせる。その場限りの戯れとわかっていても、イタリアのうれしそうな微笑み。この微笑みが忘れられません。ペネローペ・クルスはサブミッシブで献身的な愛人を好演しています。死後も、エルサとティモーテオの子供のアンジェラの無事を見守りにやって来たのにちがいない。ティモーテオとイタリアはレイプから入って純愛に陥るのだけれど、その過程をもう少し丁寧に描いてもらえたら、このあたりの必然性ももっと理解できると思います。イタリアの気持ちが、全部ではないけれども、よくわかるので8点です。ちなみに、主演のセルジオ・カステリットは「マーサの幸せレシピ」のイタリア人シェフですよね。また見てみたい俳優さんです。
ひよりんさん [DVD(吹替)] 8点(2006-06-06 22:25:57)