エコールのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 エ行
 > エコールの口コミ・評価

エコール

[エコール]
Innocence
2004年ベルギー上映時間:121分
公開開始日(2006-11-04)
ドラマミステリー小説の映画化
新規登録(2006-10-17)【マーク・ハント】さん
タイトル情報更新(2016-01-12)【イニシャルK】さん
監督ルシール・アザリロヴィック
キャストマリオン・コティヤール(女優)エヴァ
エレーヌ・ドゥ・フジュロール(女優)エディス
原作市川実和子(訳)
脚本ルシール・アザリロヴィック
撮影ブノワ・デビエ
6歳の少女イリスが目覚めると、そこには色とりどりのリボンを結んだ少女達の笑顔があった。森に囲まれた5つの寮で、12歳までの少女達は生物の勉強とダンスの練習に明け暮れる。しかし森は壁で囲まれており、外に出る事は決して許されない・・・。幻想的なタッチで観る者を陶酔させる、純粋無垢な少女達の美しくも残酷なユートピア。

23.《ネタバレ》 ロリコンだとか美少女などという物差しで映画を量る限りではこの作品の美しさは見えてこない。
はっきり言って、この映画がそういった見方で愚弄されるのにはいい加減うんざりである。
フェミニストのように、「性的にばかり見ないで」という切実な言い方を取りたくなる。
公平に言って、この映画から観客がどのような主張を嗅ぎ出そうが、この作品自体には性的な意味での主張はない。
どのような不気味さもなければ、意味深さもなく、讃美もなければ非難もない。
この映画のタイトル(原題)がINNOCENCEであることを一度省みてほしい。
「とある場の存在」自体のイノセンスが、それを解釈するものによって汚される構図を見ることが確かに可能であるという点で、私はこの映画を高く評価する。

あのラストシーンを、何かへの讃美でもなければ非難でもない、ただ「それ自体」のシーンとしてもう一度観直してみてもらいたい。もしそう捉えることが可能ならば、そこに現れる「失われていくもの」への想いがあくまで純粋な形で訪れるだろう。
そして、この映画全体が、そのように見直されるべきだと切に思っている。
そこには窓辺に置かれたガラス製水差しのような純真さがあった。
浅田荷葉さん [DVD(字幕)] 7点(2019-03-12 02:29:53)
22.全体的に、何か上っ面で流れているというか、こんな感じで撮っておけばいいだろ的雰囲気を感じるというか・・・映画というよりも、イメージ映像の積み重ねみたいに終わってしまいました。つまり、映像(の概要コンテ)だけが監督の頭にあって、それによって何を表現したいのかが完成されていないのです。
Oliasさん [DVD(字幕)] 4点(2016-03-03 00:28:48)
21.《ネタバレ》 蝶のように、人間も変態をします。乳歯が抜けるのが最初の変化。皆さんの身体はもうすぐ第二の変化を迎え、これから毎月数日間にわたってある部分から出血をします。そう、繁殖の相手を見つけるときが来るのです。ここは、あなたたちがそんな大人になるまでを過ごす秘密の場所――。7歳から12歳までの幼き少女たちが集う、森の奥深くにある秘密の学校、エコール。ここでは日夜、大人に孵化する前のイノセントな少女たちが放つ狂おしいまでに蘭麝な芳香を閉じ込め、大切に大切に育てていくのだった。彼女たちの価値を真に知る人々のために……。何かのDVDに収録されていた本作の予告編を見て、そのあまりにもな〝そういう趣味〟の人を狙ったド直球の内容に、そーゆー趣味が多少はある僕としてはもう一目散にビデオ屋さんへと駆けつけ無我夢中で今回借りてきました。冒頭から、惜しげもなく披露される幼き少女たちの神々しいまでの未成熟な裸体に、「こ、このご時勢にこんなの公開して大丈夫なん?」と嬉しいやら不安になるやらで、僕のハートは最高潮にヒートアップ!!なんだけど、そんな興奮は冒頭部分でピークを迎えてしまい、残念ながらその後の展開はどんどんと尻すぼみになってしまいましたね、これ。とにかく何が駄目かって、全体的に画が暗くてばっちいのと、登場する少女たちが皆そろいも揃ってあまり可愛くないってのが、この手の映画にとっては致命傷ですね。監督の「とにかく少女を集めて、彼女たちに純白のレオタードを着せてバレエを踊らせれば、それでゲージュツっぽくなるんでしょ」と言わんばかりの雰囲気ごり押しのやっつけ仕事ぶりに、僕は「色んな意味でなめんなよ!!」と声を大にして言いたい。やっぱり少女の儚い美は綺麗に撮ってこそ、そこに〝もののあはれ〟が映えるのですから。という訳で、僕にとってはなんとも質の悪い映画でございました。それでも、主演少女たちのときおり垣間見せる、その確実に地で魅せているだろう、背徳感MAXの淫靡な魅力には所々でノックアウトさせられそうになっちゃいました。120分の映画の中でトータルすると5分ほどですが、そこだけは大変良かったです。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 5点(2015-03-03 01:19:31)
20.《ネタバレ》 棺で壁に囲まれた閉鎖的な女学院に拉致され、リボンの色で学年分けされた少女達が生活している。性を意識しない、幼くも妖艶な匂いを漂わせる肢体が背徳感を際立たせる。男に買われた少女や手紙を通じて脱走する少女のエピソードを見ても、明るい未来ではないのは確かで、変態男の性欲の捌け口として搾取される少女の儚さを表現したかったのだろう。おフランスらしい独創的でミステリアスな世界観だが、むしろ少女達の顔の濃さが気になって、エロスや性的興奮を一切感じないどころか、ギャラリーの前でバレエを披露する場面では「もう好き勝手にやってくれ」と思った。溢れ出る噴水は、初潮や性衝動の比喩くらい分かるし、それを描いたところで「だから何?」としか思えない。どうやら自分は真性のロリコンではないようだ。つまり惹き付けられる世界観としてはまだ足りないということ。外の世界は一切描かなかった方がスマートだった。マリオン・コティニャールが出演していたのはちょっと衝撃。
Cinecdockeさん [DVD(字幕)] 4点(2015-02-18 21:26:32)
19.たまらん人にはたまらん映画じゃないでしょうか。小さい女子が白いワンピースをきてくるくる飛んだり跳ねたり、裸で泳いだり、バレエ踊ったり。登場人物がめちゃくちゃかわいすぎないのもいい。ストーリーは、突っ込みどころは多々ありますが、非現実的なおとぎ話のような雰囲気が好きです。
はちまろさん [DVD(字幕)] 5点(2012-10-15 20:50:47)
18.エコール・ド・ロリ?の少女たち。 どー見てもロリ映画に見えるのですが、撮ったのが男性でなく女性なのが意外。 少女が題材なのにそれほど目立つ子はいなくて(髪につけたリボンが浮いてる)、一番キレイなのが先生のマリオン・コティヤールってのはどーなんだ… 胡蝶ダンスなど映像美はあるのかもしれないけど、何となく居心地のよくないミステリー。
レインさん [DVD(字幕)] 5点(2012-08-04 07:00:05)
17.《ネタバレ》  ガチロリコンの俺が眠気との格闘を強いられたくらい淡々としたストーリー。唯一評価できる点はビアンカ役の子かなぁ。ものすごく大人びて見える瞬間があるかと思ったら噴水のシーンでは子供に見えたりと、イメージが一定しないところがこの映画のテーマを体現してると思った。
池田屋DIYさん [DVD(字幕)] 3点(2010-12-02 22:24:09)
16.微妙だなあ。『ミミ』同様に独特のロリコンワールドなんだけど、ヤバイ世界を描いた『ミミ』とは違ってヤバイ世界へとあからさまにミスリードしてゆく展開にあざとさを感じる。少女の成長過程を描いているだけだよ、なに勘違いしちゃってるの、このロリコン野郎。そういう声が聞こえてきそうだ。それはそれで面白いとも思うんだけど、一方でそのミスリードのために少女の裸というあまりにも直接的な描写をもってきていることに嫌悪感を持っちゃいます。この直接的な描写が少女じゃなくて大人の女だったらぜひとも入れていただきたいサービスショットになるわけで、そう考えるとこの作品は小児性愛者にとってのサービスショット満載の映画ってことになる。なんだかなあ。でも最後の噴水のシーンは好きかな。
R&Aさん [DVD(字幕)] 5点(2010-06-15 16:27:13)
15.《ネタバレ》 見てはいけないものを見てしまったような背徳感満載な非エロ映画(for パンピー)どうしてこの世にはロリコンやペドフィリアと呼ばれる唾棄すべき趣向の人間が存在するのかを、頭をTV画面に押し付けられて無理やり理解させられてしまったような、そんな人生観一変チックな体験でした。いやぁ幼女ってこんなにもキレイなのね。原作では「自分好みの幼女を育てるための学校まで創っちゃったロリ男爵」の存在が明かされているらしいが、この映画の場合は何もかもが秘密のベールに隠されていて、それがいい作用をもたらしていた。さて、こんなにもこの世界にハマりかけてる私。もう1つの酷評されている同原作映画「ミネハハ」を観るべきか観ざるべきか・・・。あ、そうそう。足フェチのための映画ベスト10を選ぶ際には是非推薦したい。
りんすさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2009-07-30 10:45:17)
14.《ネタバレ》  美しさと不気味さを合わせ持つ不思議な映画。全編に漂う張り詰めた雰囲気で次に何が起こるのだろう?と映画に引き込まれる。この世と隔絶された謎を秘めた楽園で寮生活を送り、学園に通う少女達。自分達がどうしてここにいるのか?どこに行くのかわからない。ただ、観る者にはそれが「飼育」なのだということが暗喩される。
 ただ、あまりにも非現実的で、理屈で考えると辻褄が合わないことが多いのだが、幻想的な世界を完璧に描いているので、人それぞれいろいろな解釈で観る事ができる。
 「児童ポルノ規制法」に触れるとか馬鹿なことを言う人もいるが、そもそも性に目覚める前の「イノセント」な少女達が作品のテーマで、正常な大人が見れば性的な興奮には程遠い内容。この映画で性的に興奮したら自信は真性の「ペド」と疑って良い。(と言っても健全な内容ではないので子供が観る映画ではないが…)
 少女達を待ち受ける運命を通して、純粋な物を所有し汚して自己の欲望を満たそうとする病める大人達に敢えて挑戦した作品という見方も出来なくもない。
lafishさん [DVD(字幕)] 7点(2009-05-22 02:51:23)
13.《ネタバレ》 不思議な雰囲気を楽しむ映画なのだろうと思います。結局あの屋敷が何だったかの説明はなく、性的描写も抽象的。でもそれ故に不気味さやエロティックさが一層強く感じられました。映画の解釈に関しては各々で想像してくださいってことでしょうけど、良いイメージは湧かないので余り考える気がおきません。
Trunkさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2009-01-04 02:22:27)
12.《ネタバレ》 自分とは感覚が違うのでしょう。映像美も面白さも分かりませんでした。幼女の局部が写っていましたが、何歳からはアウトなんでしょう。映画に入れなかった分、いろいろと関係ないことを考えてしまいました。
omutさん [CS・衛星(字幕)] 2点(2008-08-20 00:54:40)
11.不思議な感覚と、自然光の映像美。WOWOWでのハイビジョン映像は絶品でした。
何が何だか???が一杯なのですが、想像してくださいって事なのでしょうか。
原作があるようなので読んでみたいですね。
お好み焼きは広島風さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2008-02-02 11:52:37)
10.あー、この雰囲気。たまんなかったです。芸術だなんて言張る気はないけど、単なる幼女映画っていうのも違う気がするけどなー…難しい
リブロースさん [DVD(字幕)] 8点(2007-12-26 01:36:34)
9.《ネタバレ》 とても神秘的です。夢、王国、楽園、天国といったような風景がそこにある。
その「現実」から隔離された「王国」で少女達が戯れる。
5つの寮に分かれているとか、外灯に沿って歩くとか、そういったシステムというか秩序みたいなものがとてもシュールで怖かった。
寮に番号をつけたり、少女たちが見えないものに管理されている感じが良い。
また少女達を管理している「黒幕」みたいな存在がどこにも見当たらないのが怖い。
柱時計などのオブジェもとても良い雰囲気を出している。
音楽も極力使わないで、鳥のさえずりや木々のざわめきが静寂的で耳に心地よく、神秘性を高めている。
どこかPCゲームの「ミスト」を連想させられる。

「ゴシックロリータ」っていう単語がありますよね。
「少女」と「棺桶」、この二つの相性はとても美しいと思う。
「少女」と「死」、この二つは美と酷の相反する物の対比で、それがとても美しい(エロティックな)のかもしれない。
でも少女ならアジア系よりもヨーロッパ系のほうが絶対に美しいのにね。。。
観ていてとても不安になる。とても神秘的な作品。

ゴシックヘッドさん [DVD(字幕)] 9点(2007-12-04 01:25:42)
8.アップになるヌードの子が東洋系なのがひっかかる。それ以前に小さい子を裸にした映画をとるなよって思う。きれいきれいに撮るからいいってものじゃない。大きなリボンって卑猥だということに気付かされましたが。
はるこりさん [DVD(吹替)] 3点(2007-11-26 00:38:15)
7.《ネタバレ》 結局、VIP御用達の「商品」を育成する施設なわけなんですよね?こういう事はヨーロッパの方では公然の秘密?、もしくは都市伝説?どっちにしろ物語の後日譚を嫌でも想像してしまうので・・後味は良くないです。幼女の裸が見たい人にだけオススメ。
人面猫さん [DVD(字幕)] 2点(2007-07-18 00:29:49)
6.《ネタバレ》 別に目新しいテーマでもないような気がする。
取り繕ってるが、悪趣味で下品な映画だとしか。
たとえ自分がペドだったとしても10点は付かないな。
彬彬さん [DVD(字幕)] 0点(2007-06-28 13:13:12)(笑:2票)
5.《ネタバレ》 限りなく10点に近い9点です。ほぼ完璧な作品です。いきなり連れてこられた閉鎖的な空間の中でも、年長者を頼り、仲間を見つけて幸せを暮らす少女もいれば、一刻も早くここから脱出を願って行動する少女もいる。
「何故少女達がこの森に連れてこられてきたか?」といった真の目的は後半まで語られず、年長者のビアンカが夜中に森を抜ける理由すら最後まで語られる事もなく、視聴者は秘密を除き見たい好奇心に駆られる。
またこの作品は、実に客観的な画もあれば(水遊びやブランコ・フラフープのシーン)、ある少女自身の視点で進められるエピソードもあり、何とも不思議な感覚に陥る。
この幻想的な世界で、美しく残酷で、いたいけで切ない雰囲気をここまで作り上げたスタッフの力量は見事としか言いようが無い。唯一残念だったのが、終盤のビアンカが性に目覚める部分。初潮を向かえた彼女が、舞台の観客が忘れた手袋をはめ、自らの太腿をまさぐるシーンにはエロチシズムを感じ、それが最後の水遊びのシーンに繋がるのだが、もう少し女性監督ならではのソフトな演出で魅せられたら文句なしに満点の作品だったと思う。しかし、「森」「バレエ」「閉鎖空間」「ピアノ」「少女達」「語られない幽閉理由」とこれだけ条件が重なると、観ている側もすっかり異空間に精神が放り投げられ、不思議を通り越して心地よく感じる。観る度に感想が変わりそうな作品だが、私は生理的にドツボです。随所に登場する「蝶」は、最も多感な時期の少女達の成長の比喩だと思いますが、非常に美しい。
まさかずきゅーぶりっくさん [DVD(字幕)] 9点(2007-06-02 20:01:15)
4.《ネタバレ》 棺おけで運ばれてくる少女・・・そこには使用人、先生以外大人はいなくてある年頃までの少女だけの世界だった。非常にミステリアスで映像が綺麗でした。夜中にこっそり出て行く最上級生の子や厳しい規則など謎が多いまま1年がすぎ、最上級生が卒業すると共に又新しい棺おけが運ばれてきます・・・最上級生は卒業してどこ行っちゃうんでしょ?人身売買??( ̄~ ̄;)ウーン謎のまま終わりました;;
うさぎ大福さん [DVD(字幕)] 5点(2007-05-31 16:29:17)