ゾンビ・ドッグのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ソ行
 > ゾンビ・ドッグの口コミ・評価

ゾンビ・ドッグ

[ゾンビドッグ]
Lucky
2002年上映時間:83分
ホラーサスペンス犯罪ものミステリー動物もの実話ものエロティック
新規登録(2007-11-21)【タコ太(ぺいぺい)】さん
タイトル情報更新(2009-12-06)【マーク・ハント】さん
キャストマイケル・エマニュエル(男優)
撮影バイロン・ワーナー〔撮影〕
売れないアニメ脚本家のミラード。殆どアル中の生活の中、既にアイディアも浮かばず文章も書けない。家の中は荒れ放題、知人も次第に離れていく。そんな彼がビールを買いに飲酒運転していると、目前に飛び出してきた小型犬を轢いてしまう。犬の名前はラッキー。しかし、ミラードの看病の甲斐もなく、ラッキーは死んでしまう。ミラードは亡骸を裏庭の穴に捨てるが、突然ラッキーは復活。しかも、ミラードに語りかけるようになる。そして、その語りは次第にエスカレートしていき、ミラードの行動に強く影響するようになっていくのだった。

3.《ネタバレ》 糞な邦題がついていますが、まあまあです。
シナリオライターが自分の内面世界の深くまでいってしまった感じです。
微妙に哲学というか観念的なものが入っているかもしれません。
ちょっと生活がリアルというか、この「ゾンビ・ドッグ」のシナリオを書いた人の精神状態や生活観がそのまま表れているようで、どのような人がこの作品のシナリオを書いたのかなぁと想像してしまいます。
見始めるとどんどんとこの男の物語に入っていってしまうかもしれません。
この物語のダメな日常、平凡さ、酒びたりのだらしなさが魅力かもしれません。
不思議と引き込まれるのは、そこにダメな自分との共通点を発見するからかもしれません。
ちょっとだけ面白いです。
タイトルから想像するよりも何倍くらいかは精神的な部分を描いているアート映像作品、ともいえるかもしれません。

でも、美少年や美少女の妄想の中ならば入っていきたいのですが、こんな中年オッサンの内面なんて見たくありまへん。
ゴシックヘッドさん [DVD(字幕)] 5点(2011-01-27 02:08:14)
2.《ネタバレ》 まさかこんな変な映画が登録されてるとは!?どーもぽこた様。この映画は題名からくる予想をはるかに裏切り脚本家マッドと死より蘇った犬ラッキーとの生活を通してマッドが連続殺人鬼になるまでを描いたいわば殺人鬼の日記みたいな映画です。つねにマッドの目線で描かれいてしかも彼は頭の中でくだらない独り言を色々しゃべります。売れない駄目脚本家でアイデアに煮詰まり全然本が書けません。というより、あまりにもだらしなすぎて、目先の欲望に勝てずにダラダラした生活を続けてしまっている駄目人間。部屋が笑ってしまうほど空き缶だらけ。空き缶だらけの風呂につかってる姿は呆れるを通り越して観てるこっちがかなり憂鬱になってきます。そんな彼の前にテレパシーでしゃべる犬ラッキーが現れますがゾンビドッグって名前から想像するよーなオドロオドロした姿じゃなくてかわいー普通の犬。ダンディーな感じでマットに話しかけてきますがアフレコ感バリバリ。ちょうど某携帯のCMの犬っぽい感じです。あれよりもっとしゃべっているよーに見えません。これが妙にホノボノしてる感じで、映画のストーリーは主人公の狂気的妄想でそれがさらに現実化していって、しかも映像表現はかなりグロくてえげつなくてハードなんですけどこのホノボノ感のおかげでなぜかコミカルで観てて安心してしうまう。変な映画です。演出、演技、映像クオリティーはパッケージのショボイ絵から伝わってくるよーな駄目駄目Z級映画ってほどではなくて普通に鑑賞できるクオリティー。でも、内容が内容なんで観る人によっては、Z級なみのうんざり度はありますけどね。おもしろいって感じではないんですけど、ブラックな笑いと日常のホノボノさに色どられた淡々とした狂気はうんざりしながらも引き込まれるパワーがあると思います。
なにわ君さん [DVD(字幕)] 5点(2008-04-02 00:38:06)
1.《ネタバレ》 これはすごいな~!まずは未見の方!ゾンビ出ませんから。強いて言うならラッキーはゾンビ?でも、それは物語の本筋とは少しずれてるし、ジャケットみたく目が赤く光ってないし。でも、中で言われていることがホントなら、やっぱ激しくゾンビ犬?

まぁ、結末について言うなら、基本的には例のパターンなんでしょね。夢オチとは少し違うかもしれないけど。でも、中身があんまりだよな~。
これって実在の連続殺人鬼を題材にしたらしいけど、いったいどこまでが実話なんだろうか?犯人が逮捕されて、連続殺人の動機について語ったんだろか?

様々な映画賞を受賞ってふれ込みですけど、「B級映画祭」みたいのが多いんです。決して駄作とは言いませんけれど、やっぱりこの世界に踏み込むのは勇気がいるなぁ。。。
タコ太(ぺいぺい)さん [DVD(字幕)] 4点(2007-11-23 21:00:12)

3 鑑賞後の後味 Review0人
4 音楽評価 Review0人