恐怖の魔力/メドゥーサ・タッチのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 キ行
 > 恐怖の魔力/メドゥーサ・タッチの口コミ・評価

恐怖の魔力/メドゥーサ・タッチ

[キョウフノマリョクメドゥーサタッチ]
The Medusa Touch
1978年上映時間:110分
ホラーサスペンスSFミステリー
新規登録(2008-07-03)【θ】さん
タイトル情報更新(2019-05-01)【イニシャルK】さん
監督ジャック・ゴールド
助監督リチャード・ジェンキンス〔助監督〕(第二助監督)
キャストリチャード・バートン(男優)
リー・レミック(女優)
リノ・ヴァンチュラ(男優)
ハリー・アンドリュース(男優)
アラン・バデル(男優)
マリー=クリスティーヌ・バロー(女優)
ジェレミー・ブレット(男優)
マイケル・ホーダーン(男優)
ゴードン・ジャクソン(男優)
デレク・ジャコビ(男優)
マイケル・バーン[男優・1943年生](男優)
フィリップ・ストーン(男優)
森山周一郎(日本語吹き替え版【TBS】)
武藤礼子(日本語吹き替え版【TBS】)
中庸助(日本語吹き替え版【TBS】)
西村知道(日本語吹き替え版【TBS】)
村松康雄(日本語吹き替え版【TBS】)
納谷六朗(日本語吹き替え版【TBS】)
藤本譲(日本語吹き替え版【TBS】)
竹口安芸子(日本語吹き替え版【TBS】)
浪川大輔(日本語吹き替え版【TBS】)
石井敏郎(日本語吹き替え版【TBS】)
池田勝(日本語吹き替え版【TBS】)
伊井篤史(日本語吹き替え版【TBS】)
滝沢ロコ(日本語吹き替え版【TBS】)
音楽マイケル・J・ルイス
撮影アーサー・イベットソン
フレディ・クーパー(カメラ・オペレーター)
製作アン・V・コーツ
ジャック・ゴールド
製作総指揮アーノン・ミルチャン
美術ピーター・マリンズ(美術監督)
ジャック・スティーヴンス〔美術〕(装置)
衣装ジェーン・ロビンソン[衣装]
編集アン・V・コーツ(編集スーパーバイザー)
録音ゴードン・K・マッカラム
その他マイケル・J・ルイス(指揮)
アーノン・ミルチャン(プレゼンター)
エリオット・カストナー(プレゼンター)

5.《ネタバレ》 2016.04/16 鑑賞。往年の3大スターで期待も、外れ。サスペンス&オカルトなのか。ただただ怪奇現象と無差別殺人が過去・現在・未来とある人物を通して起こり、救いも全くなし。ギリシア神話に登場する怪物メドゥーサを隠れ蓑にし好き放題という感じ。9.11テロを思い出すだけでなく原子力発電所も・・。ISレベルの恐ろしさを感じる。気に入らぬものは破壊のみで良いのか??
ご自由さんさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2016-04-17 12:23:24)
4.《ネタバレ》 出だしは正統ミステリー調で始まります。冒頭リチャード・バートンが何者かにぼこぼこにされ瀕死の重傷を負います。そしてなぜかロンドンの警察に所属しているリノ・バンチュラ刑事(フランス警察が交換研修で送り込んだという説明ですが、リノ・バンチュラを起用するための苦肉の設定)が担当で捜査を始めます。バートンが精神科医にかかっていたことを知り医師リー・レミックから話を聞きますが、そこからバートンの妄想なのか現実に起こったことなのか判断つきかねる過去の事件が浮かび上がってきます。B級テイストの映画とは思えない豪華なこの配役、特に謎の男バートンの怖さを巧みに語る脚本の秀逸さ、なのにこの映画が日本で劇場未公開だったとは驚きです。大聖堂の破壊などスペクタル・シーンも、今の眼で見ればちゃちぃのですが、しっかり押さえています。バートンのサイコキネシスで旅客機が高層ビルに突っ込むシーンは、思わず9.11テロを連想してしまいました。掘り出し物です。
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2009-09-03 20:37:35)
3.まー、今見たら映像の古さはいなめないんだけど、古いなりにリアリティーとか構成とか結構しっかりしていて、物語的にはアリガチながらちゃんとしていて、ほ~、こりゃ有名な映画じゃないけど、それなりに楽しめるな~って思ってると、ラストは、おお、そこまでやっちゃう?って感じで、意外な掘り出しものでした。とある殺人未遂事件の犯人を追う刑事のお話で、視点は刑事、犯人を追ううちに非現実的な事実が次々うかびだし、それが妄想なのか、本当なのかとゆう迷いをふくみつつ、物語はすすんでいき、そして・・って内容です。ちなみに謎解きや意外な犯人ってゆうおもしろさは全然なくて、この映画がおもしろいって感じたのはそんな所じゃなくて、やっぱり一人の男の奇妙な物語が非常に興味深かかった。「馬鹿にしてるのか?」「馬鹿に出来るのは自分だけです」などの台詞も結構おもしろい。でもどっちかゆーたらやっぱホラーよりかな。リメイクしても今でもおもしろくなりそー。ちなみにメドゥーサ(ギリシャ神話の怪物でその目を見ると石になるとゆう)は表面上はまったく関係ない感じで、誰も石になりませんので。
なにわ君さん [DVD(字幕)] 7点(2008-09-01 21:04:06)
2.《ネタバレ》 「オーメン」や「キャリー」の流れ的作品。出演者はA級でそれだけでも画面に釘付け。こっちの予想を裏切ってくれる展開がいいですね。潔く突き進んでいく・・。
「怒り」の力は強いんだ。
木村家の娘さん [CS・衛星(吹替)] 7点(2007-10-22 22:43:12)
1.イギリスの名優とフランスの名優が共演したB級オカルト・スリラーの隠れた佳作。発端は一つの殺人未遂事件。最初はトレンチ・コートを着たリノ・ヴァンチュラのリードする刑事サスペンス風に始まり、捜査が進むに従いリー・レミックのリードするサイコ・スリラー風に方向が変わり、最後はこの映画の真の主役・リチャード・バートンが支配するサイキック・ホラーへと変貌する。何と言ってもこの脚本構成が秀逸。また、ヴァンチュラの存在感も凄いですけど、それ以上に彼をキャスティングした人が素晴らしい。クライマックスの大聖堂崩壊シーンも、ミニチュア・ワークと実演との編集が巧みなので、かなりの迫力とサスペンスを味わえます。多分マーク・ペリントン辺りは、本作から多少影響を受けてるんじゃないですかね、7点献上。
sayzinさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2005-09-20 00:06:17)

5 感泣評価 Review0人