サマー・ソルジャーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > サマー・ソルジャーの口コミ・評価

サマー・ソルジャー

[サマーソルジャー]
Summer Soldiers
1972年上映時間:107分
公開開始日(1972-03-25)
ドラマサスペンス戦争もの
新規登録(2009-09-28)【にじばぶ】さん
タイトル情報更新(2022-08-01)【イニシャルK】さん
監督勅使河原宏
李麗仙(女優)礼子
矢野宣(男優)
音楽武満徹
美術粟津潔

2.《ネタバレ》 強い思想を持っているものの、他人事で理想主義的にしか反戦活動ができない日本人達と
思想よりも現実逃避として脱走した若いアメリカ人がお互いを理解出来ず、
歩み寄れないまま乖離していく様を描いている。
60年代末にピークを迎えた「市民活動」がどのように一般市民と乖離していったのか、その合間を見たような気がした。
高い思想を持ち、ハイカルチャーな知識階層の日本人よりも、
トラック運転手やキャバ嬢がアメリカ人を受け入れていたのも興味深い。
タイトルは「サマー・オブ・ラブ」の終わりから来たのだろうか。邪推かな。
「アイミスユーよ。ジム。」
reitengoさん [DVD(邦画)] 7点(2012-03-16 18:26:48)
1.《ネタバレ》 ベトコン軍隊を逃げ出したアメリカ人脱走兵が、自分の居場所を探す為に日本を奔走するロード・ムービー。主人公の米軍兵は軍隊を逃げ出すが、外人目当ての好色女に言いように引っ張り回されたり、日本人の革命組織に流れで入るが日本人とソリが合わなかったり、京都の街をあてもなく放浪したりと散々な目に遭う。ベトコン軍隊が嫌で逃げ回り、同時に自分探しの旅に出たが、その行動の根底には「逃げ」がある以上、何も好転していかない。そして主人公は、軍隊に戻り、正面から自分自身と闘っていくことを決意する。これは日本の現代社会にも通ずるものがある。学校を出て働きに出ても、社会という息苦しい枠組みに順応できず、会社を辞め、色んなことに挑戦し、そして挫折し、フリーターをやり、職を転々とし、行き当たりばったりの女との愛欲に溺れ、最後には金もなくなり、途方に暮れる。この映画の主人公が辿った軌跡は、まさに現代社会に順応できない者そのものではないか。私も20代の頃そうであったように、自分がどこに居るべきかを探す道程ってのは、憂鬱で過酷で孤独なものだ。だけど、いつかは自分自身と正面から向き合うべきことに気付き、人生を再出発するのだ。これはまさに、この作品のエンディングである。自分探しに歳月を費やすのは決してムダではなく、自分が悔いなく人生をまっとうする上で必要なことだ。ただ周囲や常識に流され、ハナから社会の枠組みでこじんまり生きても、死ぬ時に後悔しないと言いきれるだろうか。若い頃に自分が何をすべきかを苦労して模索し、自らが実際に経験した過去があるからこそ、その先の長い人生を楽しめるのだと思う。本作は、誰しもが持っているであろう、自分の生きる道への迷い、そしてその葛藤の道を描いた作品なのだ。最後に出てきた、謎のはちまきアメリカ人。このはちまきが本作の最後で、熱く印象的な言葉を語る。「生きることは素晴らしいんだ。汗を流して働き、友人と酒を飲み、好きな女を抱く。それが人生だ。」と。この映画、そしてこの言葉は、必死に今を生きている迷える者達への、生きたメッセージである。人間讃歌の意味合いを持ち、ロードムービーの体裁を備えた本作は、勅使河原宏監督の他の有名作品にも劣らない魅力を持った作品である。そして又、『砂の女』や『他人の顔』といった他の勅使河原作品と、“自分の居場所”を探求するというテーマにおいて共通のものを感じた。
にじばぶさん [ビデオ(邦画)] 8点(2009-09-28 01:15:32)(良:1票)

4 音楽評価 Review0人
5 感泣評価 Review0人