ジョニー・ベリンダのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行

ドラマモノクロ映画
新規登録(2010-02-07)【S&S】さん
タイトル情報更新(2016-11-20)【S&S】さん
監督ジーン・ネグレスコ
キャストジェーン・ワイマン(女優)
リュー・エアーズ(男優)
チャールズ・ビックフォード(男優)
アグネス・ムーアヘッド(女優)
ジャン・スターリング(女優)
アラン・ネイピア(男優)
モンテ・ブルー(男優)(ノン・クレジット)
原作エルマー・ハリス
音楽マックス・スタイナー
撮影テッド・マッコード
製作ジェリー・ウォルド
ワーナー・ブラザース
配給ワーナー・ブラザース
美術ロバート・M・ハース
編集デヴィッド・ワイスバート
その他マックス・スタイナー(指揮)

2.聾唖者のジェーン・ワイマンと医師のリュー・エアーズ。共にパンチに欠け、古き良き時代の穏やかになだらかに話が進んでゆくのかと思ったらさにあらず。落ち着くところに落ち着いた結末ながら血圧は上がるわ手に汗握るわ意外な展開にびっくりしました。チャールズ・ピックフォード&アグネス・ムーアヘッドの名脇役ぶりは流石。
The Grey Heronさん [DVD(字幕)] 7点(2023-01-12 15:33:00)
1.ヒロイン、ジェーン・ワイマンの出のショットとなる納屋のシーン。

雌牛の出産を手懸けるリュー・エアーズの指示で娘が灯りを高くかざすと、その彼女のクロースアップが暗闇から美しく浮かび上がる。
他にも、彼女自身の出産シーンやチャールズ・ビックフォードの葬儀シーンにおけるランプシェードなど、「闇から光へ」の宗教的主題を表すライティングの数々が素晴らしい。

舞台は冒頭の解説で示されるとおり東海岸だが、どうやらロケは西海岸らしい。
テッド・マッコードのキャメラは海沿いの風景を瑞々しく切り取り、嵐の前触れの不穏な感覚なども生々しく捉えている。
複数の人物を的確に配置した屋内のフレーミングもいい。

そして、叔母役:アグネス・ムーアヘッド、ステラ役:ジャン・スターリング、父親役:チャールズ・ビックフォード、いずれも地味な所作の中に人柄を滲ませる芝居で素晴らしいが、やはりジェーン・ワイマンの純真無垢な佇まいと表情が傑出しており、独壇場といって良い。

『舞台恐怖症』での彼女も外面のイメージと合致した役柄でとてもよいが、聾唖の設定である本作の彼女は、視線と手話の柔和な動きとで見事に役を生きている。
冒頭で、生まれた子牛に頬を寄せる彼女の慈愛の所作は、我が子を守り抜く映画の最後まで一貫して美しい。

父親を追悼する彼女の祈りの手話がとりわけ感動的だ。
ユーカラさん [DVD(字幕)] 9点(2012-04-20 23:59:56)

1948年 21回
作品賞 候補(ノミネート)
主演男優賞リュー・エアーズ候補(ノミネート)
主演女優賞ジェーン・ワイマン受賞
助演男優賞チャールズ・ビックフォード候補(ノミネート)
助演女優賞アグネス・ムーアヘッド候補(ノミネート)
監督賞ジーン・ネグレスコ候補(ノミネート)
撮影賞テッド・マッコード候補(ノミネート)白黒
作曲賞(ドラマ)マックス・スタイナー候補(ノミネート)(劇・喜劇映画音楽賞として)
美術賞(白黒)ロバート・M・ハース候補(ノミネート)
脚色賞 候補(ノミネート)
編集賞デヴィッド・ワイスバート候補(ノミネート)
録音賞 候補(ノミネート)

1948年 6回
作品賞(ドラマ部門) 受賞