紐育の波止場のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ニ行

ドラマラブストーリーサイレントモノクロ映画
新規登録(2010-03-04)【もっつぁれら】さん
タイトル情報更新(2024-02-20)【にじばぶ】さん
監督ジョセフ・フォン・スタンバーグ
キャストジョージ・バンクロフト〔1882年生〕(男優)ビル・ロバーツ
ベティ・コンプソン(女優)メイ
オルガ・バクラノヴァ(女優)
原作ジョン・モンク・サウンダース
脚本ジュールス・ファースマン
撮影ハロルド・ロッソン

6.《ネタバレ》 ニューヨークの波止場で女が海で溺れていた。
それを助けた男。
彼は船乗りでこの波止場には数日間しかいない。
女を助けた縁で二人は結婚する。
しかし男は船に戻ると言い出す。
逃げる気だ。
船は港を出たが男は海に飛び込み、女の元へ泳いで戻っていった。
二人はかくして結ばれた、めでたしめでたし。

という簡単な内容で眠気に襲われた。
見やすい方のサイレント映画だとは思うが、何かこう心を鷲掴みにされるようなものがない。
すなわち物足りない。
にじばぶさん [インターネット(字幕)] 4点(2024-02-16 21:04:15)
5.《ネタバレ》 ジョージ・バンクロフトの持ち味なのか、本作でも俺様キャラ炸裂に苦笑。展開が性急過ぎるのと登場人物全てがやさぐれ感満載でメロドラマとしての味わいが乏しい。結末が示す二人の明日への希望は私には実感出来なかった。
余談ながら、サイレント作品に於ける怒りの表現での凄い形相で手足激しく振り回す姿に笑わされる。今作では宿屋の女将さんの怒りっぷりに大笑い。「そんなに怒らんでも」
The Grey Heronさん [DVD(字幕)] 5点(2019-05-07 23:45:33)
4.《ネタバレ》 一種の恋愛物語ではあるのですが、まさにこれ、ハードボイルド。
色んな事が起こるけれど、一晩のオハナシなんですね。船員の男が女が出会って、惹かれ合って、その晩のうちに結婚までしてしまう。ああ、何て早まったことを、などと言ってはイケマセン。すべてが刹那的で、この夜の雰囲気の中では、あらゆることが起こり得る。実際にはそれぞれの登場人物が、それぞれの過去を引きずっているんだろうけれど。
しかし朝が来ると、すべてが終わる。出航する船とともに男は去ってしまう。・・・というところで終わっちゃってもアリかも知れないんですが、そこで終わらないのがミソ。出航した船から男はやおら海に飛び込み、女のもとに戻ろうとする、このシーンの衝撃的なこと。うん、たしかに、男と女が出会った際のことを思い起こすと、再会のために今度は男がここで「飛び込まなければならない」んだろう、とは思うのだけど、それ以上に、うわーホントに飛び込んじゃったよーという、このシーンの生々しさ。衝撃的ですらあります。無骨で不器用な男が貫いてみせる純愛。やっぱりこれ、ハードボイルドです。
鱗歌さん [CS・衛星(字幕)] 8点(2018-10-16 22:14:49)
3.前半はサイレント音楽特有の背景音楽が映像とほとんど無関係に流れていたのにちょっと違和感があった。というよりクラシック音楽ファンの私には眼をつぶって聴いていた方がよいほどで、ドタバタと進む映像に付いていけなかった。だが後半一夜明けてからが実に映画としてすばらしく、音はなくて表情や態度で感情がびんびん伝わってくる。涙で針の穴に糸が通らないシーンでは私も一緒にジーンと来てしまった。サイレントのすばらしさを実に感じる映画だった。蛇足ながら男の名前はビルと早々にわかるのに女の名前は最後になってようやくわかる。
ESPERANZAさん [DVD(字幕)] 8点(2015-09-29 21:01:33)
2.夜霧の波止場。すさんだ人々の吹きだまり。これだけの状況設定なら話はこうなる、という風に淡々と進行していく、その確実さ。霧の中の逆光、女を部屋に運び入れるあたりが特に美しい。また、男の荒っぽさの描写がいいんだなあ。ただ荒いってだけじゃなくて、不器用な感じをにじませる。どんちゃん騒ぎの中での結婚式。酒場女からの指輪のプレゼント、あとで刃傷沙汰のときの口をつぐむことが、それへのお返しになる。この酒場の賑わいの合い間に、たとえば牧師がやってくるあたりの、外の暗い静けさがはさまるのが、いいんだよね。まわりの暗さからこの一角を必死に守ろうとしているような、いとおしさ。主人公の火夫の無表情ぶりもいい。戻ってくるところなんか。こういう「片隅の人情もの」は、そのまま松竹によって模倣され(島津保次郎の『上陸第一歩』ってのになった。小津の『出来ごころ』ともつながってるな)、日本の風土に見事に移し替えられていくわけだ。
なんのかんのさん [映画館(字幕)] 7点(2011-01-12 10:15:38)
1.《ネタバレ》 オープニングの雰囲気からして、きっと素敵なストーリーが待っているんだろうな~と、早くからそんな予感を感じさせてくれます。
ちょっと古臭い感じもありますが、こういう古典的な演出って実はわかりやすくて凄く好きです。
主演のジョージ・バンクロフトは初めて見ましたが、この人がもう最高にカッコイイ。
顔は勿論のこと、酒場での言動や立ち振る舞い、船の中でのちょっとコ汚い感じ、結婚式の最中に牧師の話をロクに聞いてないところとか、結婚式の翌朝「昨日は昨日、今日は今日」と良いながらも彼女の部屋で騒ぎがあるとすぐに駆けつけて抱き締めてあげたりと、全ての行動がみんなカッコイイ。
極めつけは、出港してしまった船から飛び降りて海を泳いで愛する人のもとへ行ってしまうというような、サイレントの時代の映画でしかお目にかかれないんじゃないかってくらいの男気で、これは男の自分でも惚れてしまいそうな程です。
その愛に応えたヒロインも、徐々に心を開いていく感じが良くて、こちらもまた好演。
最後の別れのシーンはちょっと寂しい感じもありますが、“海の男”的な別れ方で、とてもお洒落な締め方ですね。
もっつぁれらさん [映画館(字幕)] 8点(2010-03-07 14:05:56)

4 音楽評価 Review0人
5 感泣評価 Review0人