悪の紳士録のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > 悪の紳士録の口コミ・評価

悪の紳士録

[アクノシンシロク]
PULP
1972年上映時間:95分
ドラマサスペンス犯罪もの
新規登録(2010-03-29)【RTNEE USA】さん
タイトル情報更新(2013-09-21)【RTNEE USA】さん
監督マイク・ホッジス〔監督〕
デニス・プライス(男優)怪しいイギリス人
アヴェ・ニンチ(女優)ホテルメイド
ルチアーノ・ピゴッツィ(男優)透視能力者
ジュリオ・ドンニニ(男優)タイプ会社マネージャー
ロバート・サッチ(男優)
ジャネット・アグレン(女優)出版社秘書
クリスティナ・ガイオーニ (女優)タイピスト
脚本マイク・ホッジス〔監督〕
音楽ジョージ・マーティン[音楽]
撮影オウサマ・ラーウィ
製作マイケル・クリンガー
マイケル・ケイン(ノンクレジット)
衣装ギット・マグリーニ
編集ジョン・グレン
録音ジェリー・ハンフリーズ〔録音〕
その他ジョージ・マーティン[音楽](指揮)
複数のペンネームを使い分け「三流小説(Pulp)」を書きちらす作家ミッキー・キング。ある日謎の人物が彼に接触。高額報酬と引き換えに「或る人物」の自伝を書いて欲しいというのだ。「詳細は連絡係が追って伝える」と指示を受けたミッキーは、とある団体旅行への参加を強いられる。途中知りあった謎の男ミラーを連絡係だと睨むミッキーはその夜ホテルに入るが、ホテル側の手違いでミラーとミッキーの部屋が入れ違ってしまう。あくる朝。惨殺体となってバスタブに浮かぶミラー。そう狙われているのはミッキーだったのだ。

1.《ネタバレ》 「パルプフィクション」がこの映画に大きな影響を受けたのは間違いないでしょう. 映画全体にただよういかにも『安物』で『ありきたりなユーモアさ』. そしてその対極を行く殺しの数々とスキャンダル. テーマにはイタリア政界とマフィアとの決して触れてはいけない「闇の部分」が重くのしかかっているかのごとく. Michael Caineの飄々とした作家役が「重さ」と「軽さ」とが混在するこの超独特で異様な雰囲気の『調和』をみごとにはかっています. 実は物語の裏にあるテーマ(事件)そのものは, 同じく70年代にMichael Hodges監督, Michael Klinger製作, Michael Caine主演のトリオで作られた"Get Carter(狙撃者)"と変わらない. なのに雰囲気が180度違うコメディ調(?)になっているのが痛快. 映像はなんともポップな感じで凝りに凝って撮ったと言わんばかり. また配役もすばらしい. 殺し屋にThe Godfatherでの名演が記憶に残る"Al Lettieri"を配置したことに加え, あの(マフィアのボスを自で行く?)"Mickey Rooney"の怪演(快演)と来たら!!! この映画が隠れた超怪作, いや隠れた『超名作』と言われるのも実に納得の行く名優たちによる名演の数々でした.
RTNEE USAさん [DVD(字幕なし「原語」)] 9点(2010-05-23 13:10:10)