結婚協奏曲のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ケ行
 > 結婚協奏曲の口コミ・評価

結婚協奏曲

[ケッコンキョウソウキョク]
We're Not Married!
1952年上映時間:86分
コメディモノクロ映画ロマンス
新規登録(2012-12-08)【ESPERANZA】さん
タイトル情報更新(2013-01-26)【M・R・サイケデリコン】さん
監督エドマンド・グールディング
助監督ウィリアム・キャメロン・メンジース(モンタージュ監督[ノンクレジット])
キャストジンジャー・ロジャース(女優)ラモーナ・グラッドウィン
フレッド・アレン(男優)スティーブ・グラッドウィン
ルイス・カルハーン(男優)フレディ・メルローズ
ザ・ザ・ガボール(女優)イブ・メルローズ
ジェームズ・グリーソン(男優)ダフィー
ジェーン・ダーウェル(女優)ブッシュ夫人
リー・マーヴィン(男優)(ノンクレジット)
脚本ナナリー・ジョンソン
ドワイト・テイラー(脚色)
音楽シリル・J・モックリッジ
ライオネル・ニューマン(音楽監督)
編曲エドワード・B・パウエル(ノンクレジット)
撮影レオ・トーヴァー
製作ナナリー・ジョンソン
20世紀フォックス
特撮レイ・ケロッグ〔特撮〕(特殊撮影効果)
美術ライル・ウィーラー(美術監督)
リーランド・フラー(美術監督)
トーマス・リトル(セット装飾)
衣装エロイーズ・ジェンセン
チャールズ・ル・メイル
編集ルイス・R・レフラー

3.《ネタバレ》 判事の思わぬチョンボのせいで、突然結婚が無効であることを知らされた6組のカップルの悲喜こもごもを描くコメディ。
結婚から時が流れ、法的には結婚しておらず独身だったことが判明して喜ぶカップルが多い中、
一番最後に一番ほっこりさせられる水兵さんご夫婦のお話を持ってきたのが本作の一番いいところではないでしょうか。
コメディとしても、外出許可を取ってないので憲兵に見つかったら大変。
憲兵の目を誤魔化しながら道路をはさんで結婚の手続きに必要な施設を行ったり来たりが面白く、
ミッツィ・ゲイナーがとても可愛いです。軍隊の粋な計らいで無事結婚が認められる幸福感に包まれた結末も良かった。
ところで、DVDのパッケージを見ればマリリンが主役の映画のような感じがしますが、6組のカップルの1組にすぎません。
90分足らずの尺で6組のエピソードはちょっと多かったですね。
マリリンはこの頃が大スターへの階段を駆け上がった頃。
出番は短くあまり印象に残らないエピソードでの登場ですが、
登場するだけでパッと場が明るくなるようなコメディエンヌとしての存在感は抜群です。
でも本作に関しては、やはり最後のミッツィ・ゲイナーの可憐さが最も印象的でした。
とらやさん [DVD(字幕)] 6点(2015-07-26 19:30:42)
2.《ネタバレ》 治安判事のミスで結婚無効になってしまった6組の夫婦をエピソード風に描いてるんだけどもruntimeがかなり短いので一つ一つの話がやや短めというかちょっとあっさりいきすぎな所があるのでもーちょい長くても良かったかなぁという感じがします。でも1カメで数十秒長回しのシーンが意外に多いのでその辺夫婦の会話だったり親しい人との会話だったりに自然さが出てたかと思います。6組それぞれに繋がりは全くないんで純粋にホストが紹介する6本分のショートムービーを見てるような気分でした。
M・R・サイケデリコンさん [DVD(字幕)] 6点(2013-01-26 10:35:31)
1.《ネタバレ》 何を隠そう、監督はあの「グランドホテル」のエドマンド・グールディング、そしてこの映画もまたオムニバス形式なのだ。州知事の叔父さんが結婚証明を出す判事、その判事さんが任命される前に6組みの結婚を取り仕切ったからさあ大変、この6組の夫婦の結婚が無効になってしまった。1組の夫婦は離婚調停中だったので問題なく解決したが、他の5組は悲喜こもごもの展開となるがこれが実におもしろい。マリリン・モンローの出番は少ないが、ジンジャー・ロジャース、イヴ・アーデン、ザ・ザ・ガボール、ミッツィ・ゲイナーと女優陣は豪華。
ESPERANZAさん [DVD(字幕)] 7点(2012-12-11 18:57:41)