ロンリエスト・プラネット 孤独な惑星のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ロ行
 > ロンリエスト・プラネット 孤独な惑星の口コミ・評価

ロンリエスト・プラネット 孤独な惑星

[ロンリエストプラネットコドクナワクセイ]
THE LONELIEST PLANET
2011年上映時間:113分
ドラマ
新規登録(2013-05-27)【あろえりーな】さん
キャストガエル・ガルシア・ベルナル(男優)

2.これは久々にえらいものを掴まされました。映画はいきなり始まっていきなり終わり、起承転結らしきものはありません。それどころか話らしい話もなく、辺境の国を旅する変わり者カップルと、彼らが現地で雇ったガイドが野山を歩く姿が延々と映し出されるのみ。ほとんどの場面が無言であり、たまに喋ったと思ったら本当にどうでもいい雑談ばかりで、あまりに実験的過ぎて呆気にとられます。作品の舞台が一体どこなのかということは終盤まで明かされないし、主人公達が一体何者であるかということも特に言及されません。ただ、そこで起こったことを切り取っただけの内容。映画がひたすらにリアリティを追求すれば、行き着くのはこの境地なのだろうという極北を体感することができます。おまけにこの映画、上映時間が妙に長い(113分)。90分程度でサクっと終わらせるのならともかく、わざわざ長めに作っている辺りが実にイヤらしいのです。もはやこれは監督と観客の根比べ、何も起こらない環境映像をどれだけ眺めていられるかという忍耐の勝負になってくるわけです。はっきり言います、この映画はまったく面白くありません。「面白さ」という尺度を意図的に放棄した企画なのだから、当然といえば当然なのですが。。。
救いは、演技や撮影、音響等のレベルが高いということです。優秀な技術スタッフの手腕によって中央アジアの大自然の美しさが見事に映し出されているし、俳優達のナチュラルな演技は風景の邪魔をしていません。環境映像と割り切ってしまえば、この映画は「あり」かもしれませんね。それにしても113分は長すぎですが。
ザ・チャンバラさん [DVD(字幕)] 2点(2013-06-16 00:23:11)
1.《ネタバレ》 あらすじだけさっと書くと、
婚約したカップルがトレッキング中に
ちょっとした出来事でなんともいえない空気になり、
でもまたより戻しながらも女を長年抱いてなかった
ガイドのおっちゃんに迫られ、でもそれをはねのけ
おしまい、ていうそれだけのストーリーなのですが、
撮り方や編集の仕方、音楽のつけ方で
けっこう印象の強い作品に仕上がってるんですよね。
だって最初からぴょんぴょん飛び跳ねる
全裸の女性ですよ(笑)。あれってなんで
ジャンプしてたのかいまいちよくわからないんだけど、
とにかくインパクトはあるわけです。
トレッキング中も、突然音楽が鳴り響いたかと思うと、
次のショットでぶつ切りになったり、なんというか
実験映画っぽい雰囲気。きまずいシーンなんかは
カットをわらず、かなり長回しで延々見せるから
これまた印象強くなる。そのきまずくなるシーンも、
たいしたことじゃないんだけれども、
そのたいしたことじゃない出来事できまずくなるって
カップルにはよくあるよな、て共感を感じる。
ガイドのおっちゃんの突然の告白も唐突で印象強い。
でもおっちゃんも長年女に触れてないし、途中
お姫様抱っこなんかして助けてるしムラムラっと
きちゃったのかもしれない。てなわけで気持ちはわかる。
傑作とは言わないけど忘れがたい佳作かな、という感想。
あろえりーなさん [DVD(字幕)] 6点(2013-05-28 00:29:12)