沓掛時次郎(1961)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > 沓掛時次郎(1961)の口コミ・評価

沓掛時次郎(1961)

[クツカケトキジロウ]
1961年上映時間:86分
公開開始日(1961-06-14)
ドラマ時代劇ヤクザ・マフィア戯曲(舞台劇)の映画化
新規登録(2013-07-18)【イニシャルK】さん
タイトル情報更新(2013-08-04)【イニシャルK】さん
監督池広一夫
越川一(男優)佐吉
原作長谷川伸
脚本松村正温
音楽斎藤一郎
作詞佐伯孝夫「沓掛時次郎」/「浮名の渡り鳥」
作曲吉田正「沓掛時次郎」/「浮名の渡り鳥」
主題歌橋幸夫「沓掛時次郎」/「浮名の渡り鳥」
撮影宮川一夫
企画財前定生
配給大映
美術西岡善信
編集谷口孝司
照明中岡源権
その他IMAGICA(現像)

2.任侠モノとも思えぬ雷蔵の異常なサワヤカさが、目に眩しい……。池広一夫監督というと、マチャアキが孫悟空やってたテレビドラマ『西遊記』の、とりわけヘンテコな内容の回を演出していたとの印象が強いのですが(この偏った印象もどうかと思うけど)、本作ではどうしてこうも無難路線に走ってしまったのか。何しろこの雷蔵時次郎さん、いいヒト過ぎて、というより、「いいヒト」であるかのように作られ過ぎてて、ワケがわからない。まあ、この作品、お茶漬けのようにサラサラと楽しめれば、それでよいのかな、とも。志村喬が出てきて、杉村春子が出てきて、まるで黒澤映画と小津映画の片鱗を大映作品で味わえちゃった、みたいなちょっとしたお得感(?)はあるかも。
鱗歌さん [CS・衛星(邦画)] 6点(2013-09-15 12:42:41)
1.《ネタバレ》 映画は原作から自由でいいとは思っているが、外せないポイントってのはあるはずで、本作では時次郎が三蔵を斬るのは外せないんじゃないか。この映画では一太刀浴びせただけで義理は済ませたと後は刀を納め、三蔵は悪い一家の連中に斬られる。主人公を殺人犯人にしてはいけないと配慮したのか。原作では母子が見ている前で斬っている。映画の作り手は“夫を殺したのは時次郎とおきぬが思い込んでいるようにしといたから、さして不都合はなかろう”と思っているようだが、主人公の「疚しさ」が任侠ものの世界では重要なわけで、カタギになろうとするのも、これがないと説得力が弱い。ただの「正義の味方」になってしまっている。悪玉の須賀不二男がおきぬを狙ってもいるという設定にして、悪辣ぶりを倍加し、主人公が渡世の義理に悩まないですむようになっている(この須賀さん、悪役の常連でありながら小津映画ではとぼけた味を出す常連で、不思議な役者)。雷蔵のいいのは粋なところで、おきぬと門付け唄をして回るあたりの世話に砕けた部分に味わい(カメラが極端な俯瞰の宮川一夫)。最期の呼びかけが「おきぬさん」から「おきぬ」になるのが、ラストの太郎吉の「おじちゃん」が「お父ちゃん」になるのに対応する。忘れたかったのだが、一応書いとくと、橋幸夫の歌が二つもはいります。親子旅の合い間に「沓掛時次郎」の1番2番、傷心で棚田の奥の白い一本道を行く美しいシーンのあたりでおそらく「浮名の渡り鳥」って別の歌がはいり、ラストで3番を歌い上げると、そこに女声コーラスがトキジロートキジローとエコーのようにこだまし、やけにモダンなフォントの「終」が出るのだった。
なんのかんのさん [CS・衛星(邦画)] 6点(2013-08-04 08:57:51)(良:1票)