新吾十番勝負のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > 新吾十番勝負の口コミ・評価

新吾十番勝負

[シンゴジュウバンショウブ]
ビデオタイトル : 新吾十番勝負 第一部・第二部総集版
1959年上映時間:96分
公開開始日(1959-03-17)
時代劇シリーズもの小説の映画化
新規登録(2013-11-09)【アングロファイル】さん
タイトル情報更新(2020-06-01)【イニシャルK】さん
監督松田定次
美術川島泰三
編集宮本信太郎
録音東城絹児郎
照明中山治雄

2.《ネタバレ》 今、TSUTAYAで借りられる「総集編」というやつ。
 あまりにもはっきりと分かれているので、ああここから第二部なのだなと判る。第一部はとても面白かった。将軍吉宗の攫われた子にまつわる事件で、それに絡んだ老中職をめぐる陰謀と成敗の話。ありがちっちゃありがちな話のようにも思えるが、今から見るとちょっと大げさな感のある大川橋蔵の演技が良いな。歌舞伎由来なんでしょうかね。
 第二部(の部分だと思う後半)はちょっと、見足りない思い。もうちょっと平民の事件に首突っ込んで色々と立ち回ってほしいが、お宮の警護をめぐる騒ぎは拍子抜け的に終わるし、大阪城代をやっつける話と多門先生の果し合いとその敵を誓う話がどっちつかず的で、どちらももうちょっと見たかった感じが残る。
 最初の老中の成敗の時に「新吾の一番目の勝負」と言っていたのだから、その後も「〇番目の勝負」と続けた方がいいのでは?
Tolbieさん [DVD(邦画)] 7点(2018-11-04 21:08:46)
1.《ネタバレ》 このシリーズは4部作ですが、今回見たのは第一部と第二部の総集版。以前発売されたビデオもこの総集版のみのようで、昔のことですからオリジナルを切ってしまった可能性もあります。が、とりあえず、総集版で見た部分の感想を記しておきます。

第一部は新吾誕生をめぐる部分からじっくり描いており、原作者川口松太郎自身が脚本を書いているだけあって、テンポよく進みます。まあ、親の敵と結ばれてしまうのもどうかと思いますが……。こうしたやや強引な展開も見られますが、全般的になかなか面白い。主人公の新吾が若者らしくまっすぐな性格で、思い切りがいいところが魅力となっています。一方の悪役はいかにも悪役らしく、娯楽時代劇の定番らしい物語でした。
出演者はなかなか豪華で、特に山形勲と、対立する月形龍之介はともに存在感があります。それ以外でも、特に悪役が濃いあたりが印象に残っています。
全体としては、気楽に楽しめる娯楽時代劇というところです。
アングロファイルさん [CS・衛星(邦画)] 7点(2014-04-21 20:52:42)