ザ・タワー 超高層ビル大火災のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > ザ・タワー 超高層ビル大火災の口コミ・評価

ザ・タワー 超高層ビル大火災

[ザタワーチョウコウソウビルダイカサイ]
THE TOWER
2012年上映時間:121分
公開開始日(2013-08-17)
アクションサスペンス
新規登録(2013-12-17)【8bit】さん
監督キム・ジフン〔監督〕
キャストソル・ギョング(男優)
ソン・イェジン(女優)
キム・サンギョン(男優)
キム・イングォン(男優)
アン・ソンギ(男優)
キム・ソンオ(男優)
ソン・ジェホ(男優)
チャ・インピョ(男優)

4.《ネタバレ》 災害パニック映画好きとしては、是か非かは別にしてとりあえず“語りがい”のある映画であったことは間違いない。

映画史上において数多の災害パニック映画が存在し、その中でも特に名作の誉れ高い「タワーリング・インフェルノ」の“モロパクリ”映画であることに否定の余地はないけれど、同時にまず最初に評価しなければならないこともその部分だと思う。
パクリだろうが、類似品であろうが、れっきとした災害パニック映画として堂々と仕上げている事実に、アジア諸国の中では抜きん出た韓国映画界のエネルギーを感じる。

とういわけで、今作がちゃんとした災害パニック映画だからこそ、災害パニック映画ファンとして、大いに「苦言」を呈したい。

何と言っても気に入らなかったのは、“死亡フラグ”の処理の曖昧さだ。
描き出されるストーリーは、いい意味で捻りのない王道的なものなのだから、そのせっかくの“ベタ”さを徹底して欲しかった。

この手の災害パニック映画ではお決まりである序盤の群像の人物紹介シーンにおいて、善玉と悪玉のキャラクターたちが揃えられてくる。
観客としては、この序盤のシーンの時点で、「ああコイツは初っ端に死ぬな」とか「コイツは惨めな死に方をするな」とか、「この人は英雄死するんだろうな」とか、極めて不謹慎な予測をすることも、パニック映画を観る際の醍醐味である。

今作においても、割と分かりやすい人物描写で、きちんとその“死亡フラグ”は立てられていたと思う。
にも関わらず、最終的のその処理のされ方があまりにずさんだった。

特に悪役における“処理”が、とても気に食わなかった。
ネタバレになってしまうが、この映画では明確な悪役が幾人かいるのだが、その内の筆頭とも言える“二人(二組)”が、のうのうと生き残るという顛末は、パニック映画の王道的観点からしてみればあり得ない。
更にネタバレ覚悟で言及するならば、コメディリリーフとして一貫していい味を出していた“司祭さま”が死んで、高慢な“議員夫婦”(特に悪妻!)が逃げおおせるなんて、どんな神経で描いているのかとすら思ってしまった。

韓国俳優ならではの内面的な“濃さ”が効いて、善玉も悪玉も各キャラクターそのものには総じて味わい深いものがあっただけに、文字通りに“生かされ方”と“死なされ方”に対して大いに腑に落ちない点が残ってしまったことは至極残念。
鉄腕麗人さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2015-02-12 22:27:06)
3.《ネタバレ》 ある映画紹介番組で「はっきり言って『タワーリング・インフェルノ』、そして『アルマゲドン』ですが、韓国映画界の本気を感じて下さい。」って言い切られてたので、そういう覚悟になって観てしまい最後は読めてしまいましたが、自己犠牲物には弱いので泣いちゃいました。映像も迫力あって良かったです。確かにこのタワーの何たるかという説明的映像が少なかったかもしれませんね。超高級高層ビルなんですが、それを実感するポイントが前半で足りてなかったかも。でも火災開始があれ以上長いとダレちゃうし、難しい所でしょうか。楽しめましたよ。
movie海馬さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2014-11-03 16:42:20)
2.驚くほど普通のパニックもの。なんの捻りも無い。はじめからその点は覚悟して観たのだが、かなり下げたつもりのハードルを若干下回った印象。理由は以下のとおり。●主役ともいうべきタワーマンションに魅力が無く破壊の美学が今ひとつ感じられない。この建物を象徴する大ホールなり、壮麗な意匠なりが欲しいところ。また、建物全体の構造が説明されないので厨房やレストランや居室やコントロールルームや階段室のつながりがわからず、まとまった構造物として感じられない。●火災中の建物内は無煙ロースターのような状態に終始し、人が煙にまかれる描写が無い。画作りが難しいのはわかるがリアル火事の噴煙の量を思うとこれはいかにも絵空事に見える。肝心の高さの恐怖もおざなりで上手く描けていない。●話の盛り上げ方に「ならでは」の工夫が無く「タワーリング・インフェルノ」から一歩も進化していないのはちょっと寂しい。マンション分譲中の広告宣伝をバーホーベンのテレビ画面的な手法で要所要所に挟み込むとかすれば、いい気になることへの警鐘というテーマも深まるし、破壊のカタルシスもぐっと揚がると思うのだが。……結局CG全盛の昨今の例に漏れず、本作も一見派手という画面に頼ってばかりいて観客の心理誘導の面については無策であると言わざるを得ない。
皮マンさん [ブルーレイ(字幕)] 3点(2014-01-19 08:10:08)
1.韓国版タワーリングインフェルノのはずでしたが、VFX映像を酷使するためなのか知りませんが、脚本が疎かにしたため本家以上の作品にはなれませんでした。高層ビルが設定なのに普通ビルの火災映画の設定になっていました、暇があるならば鑑賞してください。
SATさん [DVD(字幕)] 5点(2013-12-24 16:42:42)