メアリーと秘密の王国のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 メ行
 > メアリーと秘密の王国の口コミ・評価

メアリーと秘密の王国

[メアリートヒミツノオウコク]
EPIC
2013年上映時間:103分
公開開始日(2014-10-18)
アクションアドベンチャーファンタジーCGアニメ3D映画
新規登録(2014-10-21)【民朗】さん
タイトル情報更新(2014-12-01)【DAIMETAL】さん
監督クリス・ウェッジ
アマンダ・セイフライドメアリー・キャサリン
ジョシュ・ハッチャーソンノッド
コリン・ファレルローニン
ビヨンセ・ノウルズクイーン・タラ
ジェイソン・サダイキスボンバ
スティーヴン・タイラーニム・ガルー
クリストフ・ヴァルツマンドレイク
高垣彩陽メアリー・キャサリン(日本語吹き替え版)
小野大輔ノッド(日本語吹き替え版)
小山力也ローニン(日本語吹き替え版)
本田貴子クイーン・タラ(日本語吹き替え版)
千葉繁バンバ教授(日本語吹き替え版)
鶴岡聡ダッダ(日本語吹き替え版)
伊藤健太郎【声優】マブ(日本語吹き替え版)
立木文彦ニム・ガルー(日本語吹き替え版)
潘めぐみマリーゴールド(日本語吹き替え版)
咲野俊介ブフォ(日本語吹き替え版)
音楽ダニー・エルフマン
主題歌ビヨンセ・ノウルズ"Rise Up"
製作総指揮ウィリアム・ジョイス〔原作〕
制作ACクリエイト(日本語版制作)
配給20世紀フォックス

5.《ネタバレ》 動物は愛嬌があって良いけど、妖精や人間がいまいち魅力的じゃない。
妖精が森を守ってるという世界観も平凡だし、ストーリーもよくあるパターン。
斬新さを感じる要素が1つも無くて残念な作品でした。
もとやさん [インターネット(吹替)] 4点(2022-10-18 10:26:52)
4.《ネタバレ》 いい奴らの住んでる国の美しい自然の風景とか、映像的にはとても綺麗で良かったですね。鳥さんに乗って、森の中を飛び回るシーンの疾走感とかも良かったです。内容的には月並みで、キャラ設定から物語運びまで予定調和なので、これといって特筆するものもありません。3本脚のわんわんが可愛かった。娘さんと小さい男性は最後にはキスまでしてたけど、あの体格さでは恋は実らんだろうな、、、。
あろえりーなさん [DVD(吹替)] 6点(2015-03-03 00:03:25)
3.キャラクタや映像、着眼点もすばらしかったと思いますが、物足りないなあと思うところがいろいろあったと思いました。ダークサイドの描き方が特にそうで、なんで?どうして?がいくつも残ったままなので消化不良です。
HRM36さん [DVD(吹替)] 4点(2014-12-29 11:01:00)
2.《ネタバレ》  森の自然を描いた映像はとても美しく、その自然の中に展開するファンタジー世界の物語はよくできていて、いいアニメーション映画だと思いました。
 でも、手放しでは喜べない感じも。

まず、最も気になったのは光と影=緑と腐敗=善と悪の対比が、生物の種によって区別されている設定。単純に善悪に組分けされている状態で、偏向した、下手をすると差別意識を感じさせてしまう描き方。種で分けてしまうと生まれの時点で邪悪、だもの。

それから、映像のテンポは速いけれど物語のテンポは遅いという点。面白味を出そうとしているのか、1つ1つのシーンに余計な枝葉を加えているのですが、物語の進行を遅らせ、空転、停滞させるばかり。成長物語としては描写の積み重ねが全体的に薄く、変化の唐突な感じが否めません。特にメアリーのお父さんが延々と空回り&進行の停滞を生み出す状態には辟易。

また、キャラクターがリアル系で、全体的に表情や動きに固さを感じます。キャラの演技に関してはディズニーやドリームワークスに比べて今一つ。

ですが、戦闘シーンや森の中に築かれた妖精達の世界の幻想的なシーン等、描き込みは相当なもので、ダニー・エルフマンの音楽と共にずっしりとした大作感を味わえます。

先に輸入版3Dブルーレイを買ってあったのですが、劇場公開されるという事で封印していました。でも上映はごく限られた劇場で2D吹替え版しか選べないという状態。
 それでもスクリーンで見られるだけマシです。前作が公開されていながら未だに公開の目処も立っていない『ヒックとドラゴン2』のように、日本未公開、ビデオスルー状態の作品が沢山あります。
 海外アニメーションファンから見ると、世界中で大ヒットしているメジャー系大作アニメーションすらマトモに見られないこの国の映画興行事情は非常に貧しいとしか思えません。何がクールジャパンだか。
あにやん‍🌈さん [映画館(吹替)] 6点(2014-10-27 22:01:35)(良:1票)
1.《ネタバレ》 失礼ですが余り面白くなさそうなタイトルにも関わらず、素晴らしいクオリティの子ども向け3Dアニメーションだと思いました。花が芽吹く・木が枯れる等の自然の豊かな動き、鳥に乗った小人のダイナミックなアクション。小人から見たら世界はこんな風に見えるのかなと思える程に良く出来た画が堪能できました。また終盤では舞台が主人公・メアリーの家に移り、小人の世界から見た人間が描かれる。まあジブリの『アリエッティ』と同じ状況な訳ですが、本作の場合、小人から見たら人間は超スローで動く間抜けな生き物という設定やそこで起こるアクションはとても独特で、正直同作よりもずっと面白かった。
またキャラクター造詣が本当に良く出来ている。数々の木々や花々、虫たちが擬人化するとこうも面白くなるのか!と唸ってしまうデザイン。多分、見た目からして『指輪物語』に強く影響を受けているとは思いますが。
物語のストーリーも良く練られている。話の骨子は少女が未知の世界を冒険して、大人になり家に帰るという王道で、テーマは「誰しも誰かの、世界の一部であり、一人では生きられない」という、とても教育効果のあるものでした。
唯一ガッカリだったのが、全ての話が解決し、メアリーが家に帰った後です。父娘のわだかまりも解消し、良かった良かったと思っていると、なんと小人の世界とメアリーがコミュニケーションしている姿が描かれる。硬いことを言う様ですが、こういう旅を通して主人公が大人になる話において、旅の場所とは最終的に決別すべきものだと思います。主人公はその小人の世界を通って、大人に成長し自分の世界に帰還した。つまり小人の世界は主人公にとっては子どもだった頃の世界の象徴なんですから。「最後まで皆仲良くハッピー!」としたくなる気持ちは大変良くわかる(映画が良く出来ている程、その誘惑は強くなるのでしょう)のですが、個人的には只の蛇足に感じました。別れを描いてこその子ども向け映画ではないでしょうか。この辺りは、未だ『トイ・ストーリー3』等のPIXARに及ばない部分だと感じます。
民朗さん [映画館(吹替)] 8点(2014-10-27 06:58:21)(良:1票)