ランナウェイ・ブルースのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ラ行
 > ランナウェイ・ブルースの口コミ・評価

ランナウェイ・ブルース

[ランナウェイブルース]
The Motel Life
2012年上映時間:85分
公開開始日(2014-03-15)
ドラマ犯罪ものロードムービー
ダコタ・ファニング(女優)アニー・ジェームス
クリス・クリストファーソン(男優)アール・ハーリー
ジョシュア・レナード(男優)トミー
ジェニカ・バージェレ(女優)ポリー・フリン
デイトン・キャリー(男優)ゲイリーおじ(ノンクレジット)
音楽デヴィッド・ホームズ〔音楽〕
撮影ローマン・ヴァシャノフ
特殊メイクトニー・ガードナー[メイク](特殊メイク・デザイナー)
編集ヒューズ・ウィンボーン

1.《ネタバレ》 「なあ、フランク。何か物語を聞かせてくれ。なんでもいい、何か飛び切り面白いやつ。このどん底のような俺たちの人生を少しでも忘れさせてくれる、いつものように痛快な物語を」――。幼いころに両親を失い、以来天涯孤独な人生を送ってきたフラニガン兄弟。兄ジェリー・リーは、過去に起きた鉄道事故により右足を失い、弟フランクも酒浸りの肉体労働者としてその日暮らしのモーテル生活を強いられている。そんなある日、ジェリー・リーは自らが運転する車でとある少年を轢き殺してしまい、弟のモーテルへと転がり込むのだった。「頼む、俺を連れて逃げてくれ!」と縋りつく兄のために、フランクはなんとか逃走資金を捻出すると、別れた彼女が住むという街を目指して住み慣れたモーテルを後にする。そんな絶望のどん底を這いずり回るような逃避行を続ける兄弟の唯一の心の慰めは、フランクが紡ぎだす爽快な夢物語だった……。雪深いアメリカ北部の田舎町を舞台にそんな八方塞がりの兄弟の悲哀に満ちた逃避行をブルージーに描き出すロードムービー。つーか、なんなんですか、この超辛気臭~~~いお話は。登場人物誰もがみんな、うじうじクヨクヨした根暗な人たちばっかで、ひたすら「自分はなんて可哀相な境遇に居るんだ。きっと時代や社会が悪いんだ」と嘆いては酒に溺れ、ことある毎に現実逃避にひた走る……。もう見れば見るほどゲンナリしてきて、「あんたら、まだまだ若いねんからもっと前向きな話とか出来んのかい!!」と思わず説教してやりたくなっちゃいました(笑)。なんだか場末のスナックで聴く、しみったれた演歌のような映画でした。これで、ニコラス・ケイジがアカデミー賞を受賞した「リービング・ラスベガス」のように、徹底的に堕ちてゆくアル中駄目男の破滅の美学を描いたような作品ならまだしも、こういうお互いの傷を舐め合っているだけの自己憐憫にまみれた辛気臭いお話って、僕は苦手。うーん、4点!ごめんちゃい!
かたゆきさん [DVD(字幕)] 4点(2015-01-16 21:31:11)