人狼ゲーム ビーストサイドのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > 人狼ゲーム ビーストサイドの口コミ・評価

人狼ゲーム ビーストサイド

[ジンロウゲームビーストサイド]
2014年上映時間:113分
公開開始日(2014-08-30)
ホラーサスペンスシリーズもの小説の映画化
小野花梨(女優)榎本亜希子
加藤諒(男優)小曽根正則
桜田通(男優)藤堂由紀彦
佐久間由衣(女優)対馬瞳
原作川上亮「人狼ゲーム BEAST SIDE」(竹書房文庫)
作詞土屋太鳳「全裸は私の制服」
作曲土屋太鳳「全裸は私の制服」
挿入曲土屋太鳳「全裸は私の制服」
衣装宮本まさ江
照明高坂俊秀
拉致してきた高校生に本物の殺し合いを強要する『人狼ゲーム』。主人公、樺山由佳に割り当てられた役割カードは『人狼』だ。信頼と裏切りと友情のはざまで、主人公が下した決断とは……。桜庭ななみ主演『人狼ゲーム』の続編。主演はNHK連続テレビ小説『まれ』でヒロインを演じ一躍人気を博した土屋太鳳。追加された新役割カードは『用心棒』『共有者』。

9.1と違って主人公を応援できます。相変わらずセリフは聞き取れませんでしたが、1よりスッキリみれました。
紫電さん [DVD(邦画)] 7点(2023-06-05 15:31:51)
8.《ネタバレ》 前作同様に殺戮シーンは無視して、単純にゲームとして観賞しました。
クラスメートという設定なので、序盤は和やかな雰囲気で良かった。
この先どんな惨劇が待ち受けてるのかわかってるので、そのギャップが激し過ぎて恐ろしくなる。
人狼側からの視点なので、預言者や用心棒や共有者が誰なのかを推理する楽しみ方が正解だろうけど、かなり難しかった。
妊娠とか好き嫌いとか個人的な事情で行動するプレイヤーが多くて推理はほぼほぼ成り立たない。
初夜に用心棒がいい仕事をしたので、次は共有者が鍵を握るのかと思ってたけど、まさか用心棒がもう一仕事するとはね。
人狼の勝ち確定と油断してたので扉が開かなかった瞬間は驚きました。
感情優先を推理するのは無理があるけど、そのお陰で物語としては盛り上がったと思います。
もしかしたら、このシリーズの本質は感情なのかも知れない。
論理的に確率の高い選択をするのも大切だけど、感情を無視しては勝てない。
実際に感情優先で立場は逆転したし、更にそれを覆したのも感情だった。
ラストの選択は論理的に推理するのは難しいけど、感情としては納得できる結論だったように思う。
自作曲と絵のタッチは好きになれなかったけどね。
あと、初見では推理するのに夢中で全く意識しなかったけど、改めて見てみたらおっぱいが素晴らしかった。
前作は続きが気になる結末だったけど、本作は逆に前回、前々回がとても気になる作品ですね。
もとやさん [インターネット(邦画)] 8点(2021-04-23 17:36:20)
7.《ネタバレ》 前作未視聴ですが、人狼ゲームは既プレイなので特に混乱無く見られました。
本作は人狼視点で話が進むので誰が人狼かを推理する楽しみは無いのですが、現実に殺し合うとなると村側もゲームのセオリー通りには動かず、先の展開が読めなくて楽しめました。そりゃそうです、例え自チームの勝ちのためでも自分や恋人が死ぬのは嫌ですからね。ローラーなんて出来ません。
シナリオの作りが上手かったと思います。参加者に「本当に逃げられない、殺し合うしかない」事を理解させるための最初の犠牲者、村側を能動的に"吊り"に向かわせるための下衆野郎設定、人狼だとバレたのに吊られない理由、などは良く出来ていたと思います。
主役の女子をはじめ、役者さんの演技もなかなかだったと思います。吊られる人狼がもう一人の名前を絶対に言わないと断言するシーンや、"目指せロケンローラー"のイラストを見つけて慟哭するシーンなどが好きですね。

と、ここまで良い点を並べましたが難点も少なくありません。筆頭は人狼の襲撃に関する設定の綻びです。他の能力者は対象を指定するだけで良いのに、人狼は自力で「凶器を用意」して「相手の抵抗を抑えつつ殺害」したうえで「証拠を隠滅」しなくてはなりません。女人狼1人と男村人だったら返り討ちも十分に考えられますし、襲撃時に名前を叫ばれても終わります。この設定では容易にゲームが崩壊してしまうのです。「夜、村人は麻酔ガスで強制的に眠らされる」などの設定があればまだ大丈夫なのですが、襲撃シーンをショッキングに描きたかったのでしょう、結果として設定が破綻してしまいました。そもそも心理戦・推理戦・舌戦にスプラッタ要素は不要だと思うのですが。
「主催者が状況を把握するための監視カメラが無い」とか「村人側が身を守ろうとしない」とか「近所に駐車場があるのだから助けを呼べるはず」とか、突っ込み所が多いです。
あと主人公の自作歌、あれも無いと思います・・ロケンローラーの道は厳しいかと・・

十分見所はある作品なのですが、難点も無視はできず、惜しい一本でした。
alianさん [DVD(邦画)] 7点(2021-04-19 02:35:56)
6.《ネタバレ》 今度は人狼側からの視点で物語が進んでいきます。主人公と一緒になって誰が何の役割なのかを考えながら鑑賞してたら、あっという間にエンディングです。このシリーズって実は同じルールの中で無限のパターンを生み出せるんじゃなかろうか。原作者天晴です。
いっちぃさん [CS・衛星(邦画)] 6点(2019-05-27 11:56:52)
5.シリーズで一番主人公が能動的なのでよかったです。
Donatelloさん [DVD(邦画)] 8点(2017-07-20 16:47:46)
4.人狼側からの視線というのは面白い。土屋太鳳の演技も光ってたが、他の出演者の演技レベルも高かった。
真尋さん [DVD(邦画)] 6点(2016-08-13 10:12:34)
3.《ネタバレ》 前作を見たので基本設定は完全に受入れ済であり、この世界がこうなっている理由については全く疑問を持たずに見た。どうせ二番煎じだろうという予感があったので、物語的によほど面白いものを見せてもらわなければ済まないところだったが、結果としては視点の変更や若干の強化策にもかかわらず、基本的には前回の単純な延長のように見えた。
ただし前作における場の空気のようなものは継承されており、また若い役者の熱演が目を引くのも同じで、これが全体的な充実感をもたらしているのは間違いない。無意味に人が死んでいくだけの映画ではなく、人の生命の重量感を観客にぶつける映画になっている。前作に引き続いて見ていると、自分の生命をむき出しにして対峙する登場人物が愛しく思えるようになって来た。
ラストでは、原作とは全く別の方向性をもって外部世界に歩み出す主人公が映されていたが、自分としてはここで「犯人殺る」というよりも、「目指せロケンローラー」というメッセージを最後に主人公が得たのだと考えたい。それはかつての盟友の怨念ではなく、宗像美海の生命そのものを主人公が背負ったという意味になるのではないか。

ところでキャストに関して、個人的には宗像美海役が、ほわんとして自然体ながらやるときはやる、という感じを出していたのが非常にいい。緊迫感のある中でも「なんでかな?」といったような何気ない物言いが笑いを誘う。また「南極料理人」(2009)のわがまま娘だった小野花梨さんが、役者としては最年少ながらきっちり存在感を出していたのはよかった。この人だけ設定年齢より役者の実年齢が下である。ちなみに最年長は小曽根正則役の俳優であって、全体として9歳も年齢幅があるが全員が高校3年生をやっている。
かっぱ堰さん [DVD(邦画)] 8点(2016-04-29 08:34:05)
2.《ネタバレ》 (本作は桜庭みなみ主演『人狼ゲーム』の続編です。もし未鑑賞でしたら、必ずご覧になってから本作にお臨みください。前作の予備知識必須です。B級和製サスペンスのパッケージですが、あっと驚く傑作シリーズです。以下、2作とも鑑賞済みの方のみお目通しいただければ幸いです……)最重要ポイントは生還要件と考えます。「ゲームに勝利すれば1億円」とのアナウンスですが、これが“正しくない”ことは前作で証明済み。まず拉致されたプレイヤーは「村人」として最初のゲームを戦います。生き残れたら、今度は「人狼」役でネクストゲームが始まります。ここまでは前作終了時点での確定事項。では「人狼」側で勝利を収めれば、晴れて1億円を手にして開放されるのでしょうか。これを確認するための「ビーストサイド」であったワケですが、生還要件にはもう一つ条件が付されていることが伺えます。「1人で勝ち残ること」。村人側で1人勝ち残りは在りえないので、必然的に「人狼」側で、かつ仲間の「人狼」を失うことが条件となります。高いハードルです。この裏ルールに気づいていたからこそ、主人公は仲間の人狼を「予言者」に仕立て上げるという危険な賭けに出たと推測されます。失敗すれば、自分にも疑いがかかる大博打。果たして彼女は窮地に追い込まれながらも、このミッションをやり遂げました。人狼1人、村人2人で迎える最後の夜。誰もが主人公の勝利を確信した直後に待っていた驚きの展開。そして意外な結末。震えました。目を疑ったのは、主人公が最後の夜に友人を襲おうとした決断。好きだから、決着は自分の手で。悲しいけれど、確かな友情が、其処には在りました。麗子が主人公の正体を明かさなかったのも同じ。一緒に死地を潜り抜けた連帯感が友情の礎。そして彼女の矜持。極限状態の中で輝く絆に、胸を打たれました。さて、最後の疑問。美海に問い詰められて主人公が告白した「自分は3度目、麗子は2度目」の真偽について。目が泳いでいるので嘘かもしれませんが、「由佳の嘘は見飽きた」という美海が信用しているので真実とも受け取れます。主人公の1戦目は「村人」側3人以上の勝利だったので、2戦目も「村人」を引いたと。ここで麗子が参戦。共に生き残れば、2人のゲーム経験数が違うことも説明が付きます。さらに彼女が「人狼」での勝利ではなく「1人勝ち」が必要と判断した裏付けにもなるのではないかと。修羅場を潜り抜けた経験値と生への執着心が勝敗を分けた納得の結末でありました。ラスト、仲間の形見を次々と捨てる主人公の胸中や如何に。無慈悲?冷血?いいえ、犯人を殺りに行くと腹を括ったロッケンローラーに、感傷なんてロックじゃないもの、要らないのです。(以下余談)今を時めく土屋太鳳。私は本作で彼女を知りました。そんな私からすると、最近の(?)普段の(?)彼女の喋り方が〝猫を被っている”ようにしか見えないのです。何、裏声で喋ってるんだよと。本作の土屋はとにかく強烈。そして凄まじく魅力的です。彼女の裏の素顔をどうぞご堪能ください。
目隠シストさん [DVD(邦画)] 9点(2015-07-16 22:20:24)
1.《ネタバレ》 最近はこういうシチュエーションスリラーみたいなの、邦画でも多いですね。
この手の作品は、役者たちの演技が稚拙だと途端にダメダメになるのですが、
本作の役者陣たちはみな若手でもすごく熱演されてました。
そりゃあもう、見ていて重苦しく切なくなるぐらい。
若い子たちが次々とリアルな死に方をしていくのを見ていると、逆に命の大切さを痛感してきます。
駆け引き云々でいうと前作のほうが面白かったような気がしますが、
本作は主役の土屋太鳳が凄く光ってます。
まさにサイコ野郎、とんでもないシリアルキラー娘を演じているのですが、
たぶん素の彼女は見た目からして清楚なお嬢さんなんじゃないかな?
それが男顔負けのキャラを演じていますから、役者として一皮向けた成長を見せております。
特に、髪を振り乱しエアギターをするロックンローラー姿が実に印象的。
あろえりーなさん [DVD(邦画)] 6点(2015-05-26 20:12:35)