マペットのメリー・クリスマス<TVM>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 マ行
 > マペットのメリー・クリスマス<TVM>の口コミ・評価

マペットのメリー・クリスマス<TVM>

[マペットノメリークリスマス]
IT'S A VERY MERRY MUPPET CHRISTMAS MOVIE
2002年上映時間:100分
コメディファンタジーミュージカルTV映画シリーズものクリスマスものパロディ
新規登録(2017-07-09)【Hb.tbhjbj】さん
ウィリアム・H・メイシー(男優)グレン
ザック・ブラフ(男優)ジョン・"J.D."・ドリアン
スティーヴ・ホイットマイアカーミット/ビーカー/リゾ
デーヴ・ゲルツゴンゾ/ブンゼン/ウォルドーフ
真殿光昭カーミット(日本語吹き替え版)
森川智之ダニエル/ジョン・"J.D."・ドリアン(日本語吹き替え版)
小形満ミス・ピギー/ビーカー/ロビン(日本語吹き替え版)
勝生真沙子レイチェル・ビターマン(日本語吹き替え版)
塩屋浩三ゴンゾ/ボーボー/ハワード・タブマン(日本語吹き替え版)
江原正士フォジー/ブンゼン/ルック・フロマージュ(日本語吹き替え版)
落合弘治スクーター/ロルフ(日本語吹き替え版)
大塚芳忠ジョニー・フィアマ/ペリー・コックス/スウィータム(日本語吹き替え版)
高木渉ペペ/サル・ミネラ(日本語吹き替え版)
小宮和枝ボス(日本語吹き替え版)
北村弘一ウォルドーフ(日本語吹き替え版)
石野竜三リゾ/ジャニス(日本語吹き替え版)
西川幾雄ジョー/スタトラー(日本語吹き替え版)
水野龍司ドクター・ティース/アニマル/サム/グレン/用務員(日本語吹き替え版)
大川透ルー・ジーランド(日本語吹き替え版)
製作総指揮ブライアン・ヘンソン

1.《ネタバレ》 クリスマス・イブの夜、窮地に陥ったマペット・シアター支配人のカーミットは絶望の淵にひとり佇んでいた。彼を救うべく、ウーピー・ゴールドバーグは天使ダニエルをその下に遣わした…と、単純な邦題からどんな話かな~♪と思って観ていたら、ド直球な『素晴らしき哉、人生!』のパロディだった。

パロディながら、カーミットがその人?生で本当に大切なモノに気づく、という辺りは中々イイ感じに感動的で、今作はかの名作を子供にも観易い様にリメイクする、というのがコンセプトなのだろうと感じるし、ある程度以上にそれは成功していると言えるだろう。ただその意味でも少しだけ残念なのが、ラストをかなりアッサリ終わらせてしまっていることだろうか。TV映画としてはキャストも豪華でかなり頑張っているが、ラストだけちょっと息切れした感がある。

しかし重ねて、全体的に決して出来は悪くない。パロディ・ギャグもふんだんに盛り込まれて楽しく観れるし、前述の豪華キャストの登場シーンも楽しい。一番目立っているのは圧倒的に悪役のジョーン・キューザック(=元ネタでいうトコロのポッターに相当する)。多彩でコミカルな表情のつくり方など、流石のスーパーコメディエンヌの仕事と言ってよいだろう。
Yuki2Invyさん [DVD(吹替)] 6点(2020-12-29 02:08:40)