アバランチエクスプレスのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > アバランチエクスプレスの口コミ・評価

アバランチエクスプレス

[アバランチエクスプレス]
Avalanche Express
1979年アイルランド上映時間:88分
公開開始日(1979-06-16)
アクションミステリー小説の映画化スパイもの
新規登録(2018-11-13)【S&S】さん
タイトル情報更新(2018-11-19)【S&S】さん
監督マーク・ロブソン[監督]
モンテ・ヘルマン(ノン・クレジット)
キャストリー・マーヴィン(男優)ウォーグレーヴ大佐
クラウディオ・カッシネリ(男優)モリナリ大佐
ギュンター・マイスナー(男優)ミューラー
ヴラデク・シェイバル(男優)ザンビン
脚本エイブラハム・ポロンスキー
撮影ジャック・カーディフ(ノン・クレジット)
製作マーク・ロブソン[監督]
特撮ジョン・ダイクストラ
編集ガース・クレーヴン
モンテ・ヘルマン(ノン・クレジット)
その他モンテ・ヘルマン(サンクス)
ジーン・コーマン(サンクス)

1.《ネタバレ》 ロバート・ショウと監督のマーク・ロブソンが撮影終了後に相次いで死去して、公開までに製作陣が大変な苦労をしたといういわくつきの作品です。これは観方によっては『ポルターガイスト』どころじゃないリアルに呪われた映画と呼べるんですが、内容がオカルトじゃないので宣伝にもならなかったのが悲しいところです。ポスト・プロダクションではモンテ・ヘルマンやジーン・コーマンといったロジャー・コーマン一家に助けてもらってようやく完成しましたが、やっつけ仕事のボロはいたるところで確認できます。ロバート・ショウは撮影中も体調が悪くて声が張れず、劇中の声はすべて吹き替えなんだそうです。 東西冷戦下のソ連幹部の亡命劇がサスペンスのプロットです。まず首をひねりたくなるのは、冒頭のクレムリンでの会合を見る限り、「アンジェロ」というコードネームの東側スパイを餌にして西側を引っ掛ける作戦で、ショウが演じるマレンコフが「アンジェロ」に成りすますことになったと理解できます。首尾よくリー・マーヴィンたちのCIAに身柄を預けることに成功するマレンコフですが、なぜか全力でマレンコフを殺そうとソ連側が襲撃してきます。「あれ、これって偽装亡命じゃなかったの?」なりますが、マレンコフは裏切ったと解釈しないと辻褄が合わなくなってしまいます。そこらへんの説明が一切ないので、ソ連がどこで裏切りに気づいたのかも不思議です。たぶんこのあたりのストーリーの撮影が未了だったんじゃないでしょうか、そうじゃなかったら恐ろしく雑な仕事と言わざるを得ません。スイス経由の国際列車でミラノからアムステルダムまでマレンコフを移送することになりますが、ふつう飛行機を使うんじゃない?まあ、そこに突っ込むのはやめときましょう。でも山中でソ連は派手に銃撃を加えて襲ってくるは、挙句は雪崩を起こして葬ろうとまでする始末です。この雪崩シーンはアナログな特撮でしたが良く撮れていて、ジョン・ダイクストラもそこそこ良い仕事をしています。でもこの列車は専用列車じゃなくて一般の乗客もいるのにこんな酷い目にあってもパニックも起こらず、何事もなかったかのように駅で時間調整するところなんて、あまりのバカバカしさに笑いも出ずシュールなものを見せられたかのような感覚すらしました。 終始こんな調子で進行するのでお話がどんどん安っぽくなってゆくのが哀しいところですが、90分弱というこの手の映画にしては短すぎる上映時間も失敗の原因ですね。マーク・ロブソンと言えば『脱走特急』という快作があるしリー・マーヴィンも『北国の帝王』が代表作だし、二人とも鉄道がらみの映画とは相性が良いはずなのにこの惨状ですからねえ…
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 3点(2018-11-17 20:52:13)