アンセイン ~狂気の真実~のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > アンセイン ~狂気の真実~の口コミ・評価

アンセイン ~狂気の真実~

[アンセインキョウキノシンジツ]
キャストクレア・フォイ(女優)ソーヤー
ジョシュア・レナード(男優)デヴィッド
ジュノー・テンプル(女優)ヴァイオレッド
エイミー・アーヴィング(女優)アンジェラ
マット・デイモン(男優)
嶋村侑ヴァイオレッド(日本語吹き替え版)
滝沢ロコアンジェラ(日本語吹き替え版)
内田夕夜(日本語吹き替え版)
小形満(日本語吹き替え版)
鳳芳野(日本語吹き替え版)
音楽トーマス・ニューマン
撮影ピーター・アンドリュース
製作総指揮アーノン・ミルチャン
衣装スーザン・ライアル

5.《ネタバレ》 結構、怖かったです。普通、ストーカーなんかの恐怖を題材にしたら、それだけでストーリーが進行しがちですが、この映画では、ストーカーと病院とゆう2つの脅威が主人公を襲います。僕は特に病院の方の脅威にビビりました。なんか、ありえそうで。いやストーカーもありえるんだけど、精神病院内で自分は狂ってないことを証明する事の難しさってゆーか、話が通じない状況におかれる絶望感は、なんか身近に感じてゾワゾワしちゃいます。話が通じなさ過ぎて、ちょっと強気に出ても、余計に事態を悪化するだけだし。あと、いかにも、ヤバい精神病院ですってのは映画ではアリガチだけど、どこにでもありそうな普通に見える病院が、保険目当てで強制入院ってのも、なんかリアルで余計に怖く感じました。入院までの流れも、すごく自然で、こんな風にされたら、自分でもヤバいかもって思えます。そんな状況で、さらにストーカーが病院側に潜り込んでるって、絶対絶命過ぎるでしょ。
なにわ君さん [インターネット(吹替)] 7点(2022-02-18 21:25:36)
4.《ネタバレ》 ヒロインは本当に何年もストーカーにつけ狙われている被害者なのか、そういう妄想を持った狂人なのか、というのが一応キモだと思っていたのですが、ちょっと違っていたようです。

そもそもストーカーのモノローグから始まっているし、精神不安定なヒロインではあるけれどそれはストーカー被害にあっているから、という描写もあるし。裏読みせず素直に観れば、単純に「ヒロインがストーカーの罠に落ちていく話」です。
しかし、そんな単純なはずがない、わざと嘘の描写をして観客を騙す作品かもしれない。だとしたら最後にどんでん返しがあるはず……と、色々考えて観てしまったのですが、なんの騙しもないし伏線すら張っていませんでした。

そのまんまの、ただのストーカーに付きまとわれた女性を描いたサイコ・ホラーだったようです。しかもリアルにしようとしたのが仇になったのか、ストーカーがまったく怖くなかったです。

ストーリーをここまで単純にするなら、せめてストーカーの恐ろしさをちゃんと描くべきでした。
退屈だし怖くもないしで、製作者側が一体この作品で何を言いたかったのか、何を目指していたのか、なにも伝わってきませんでした。残念です。
りりらっちさん [インターネット(字幕)] 3点(2020-06-16 20:47:30)
3.《ネタバレ》 なんとも評価の難しいサイコホラー。

最初からヒロインが神経質でちょっとやばい感じで、お前がサイコだろ?感が全開。
で、そのヒロイン主観で映画が進むもんだから典型的な「信頼できない語り手」手法になっていて、怪しいストーカーとか出てきてもそれがほんとなのかどうかわからない状態がずっと続いちゃうわけです。
だからもう観ててもなんか落ち着かないしずっと不愉快なんですよね。

第3者視点のシーンが出てはじめて「あ、これはヒロイン言ってる事がほんとで追い詰められてあんな性格になっちゃってるんだな」と思えてくるわけですが、しかしその客観シーンすら主人公の妄想の可能性がありうるわけで、こうなるともう映画の相当後半までいかないと「これ確実にこのストーカーがやばい奴だ」という確証が得られないわけです(この手法の映画を見慣れている人ほどそうなる)。

「信頼できない語り手」技法を使ったものとしては映画「ユージュアルサスペクツ」とか「メメント」同人ノベル「ひぐらしのなく頃に」なんかが有名ですが(wiki参照)、この映画は漠然とした不安感、不快感が「ひぐらし」のノリに近く、しかも「ひぐらし」と違って緩い日常シーンが存在しないために、常時きついシーンばかりでぶっちゃけ観ててつらい。
そのくせ話のオチ的な物は意外とあっさりシンプルで、途中で我慢してた不快感を解消するには至らないという。
そして6か月後のラストまで含めて結局最後まで危うい映画となっています。

少し捻った(しかし逆に王道の)サイコホラーとしてなかなかよくできているとは思いますが、でも個人的にはあまり好きな映画ではありません。
あばれて万歳さん [インターネット(字幕)] 5点(2020-06-05 10:47:49)
2.《ネタバレ》 手慣れたソダーバーグの演出により、主人公の性格が
難しい設定を、難なく裁いて、最後まで見せる。
サイコサスペンスですね。
ちゃんとサイコな悪役がいるので、分かりやすい話でした。
これが主人公も精神的に不安定なところを膨らまして、
サスペンスにせず、ヒューマンドラマにすれば、見応えが
あったのではないでしょうか?
ソダーバーグならできると思います。
映画会社の意向に従ううちに、こんなサイコサスペンスに
なってしまったのかも、と思ってしまいました。
トントさん [DVD(字幕)] 7点(2020-04-19 20:53:06)
1.《ネタバレ》 都会の一流企業でバリバリと仕事をこなすエリートOL、ソーヤー。上司からの信頼も篤く誰の目からも順風満帆に見える彼女だが、実は過去のとある出来事が原因で心に深い傷を抱えていた。デビッドという中年男に一方的な好意を寄せられ、約2年にわたる執拗なストーカー行為を受けていたのだ。そのトラウマを忘れるために、ソーヤーは郊外にあるストーカー被害者のための精神科病院でカウンセリングを受けることに。だが、1時間程度でカウンセリング自体は終わったものの、何故かソーヤーはそのまま任意入院する羽目になってしまう。「これは何かの間違いよ!」。そう訴えるソーヤーの声は全く聞き入れてもらえず、しかも同じ病棟の入院患者や職員に手を出したことからどんどんと入院期限は延ばされてしまうのだった。警察に訴えても法的には問題ないため何もしてもらえない。そんな絶望的な状況へ陥ってしまったソーヤーの目の前に、今度はストーカー男であるデビッドが再び現れ…。閉鎖的な精神科病棟を舞台に、そんな不条理な状況へと追い込まれてしまった女性の恐怖を描いたサイコ・サスペンス。ベテラン監督、スティーブン・ソダーバーグの新作ということで今回鑑賞してみたのですが、正直微妙な出来でしたね、これ。なんか主人公を追い詰めるものが、患者の保険料を食い物にする悪徳精神病院と執拗なストーカー男と二つもあるため、恐怖の対象が最後まで分散しちゃってるんですよね~。もう少しどっちかに絞って描いた方が良かったんじゃないでしょうか。あと、全編をiPhoneで撮影したことをウリにしてますが、それって映画としてプラスなんですかね。アップル社にとってはそりゃ宣伝にはなりますが、映画としては低予算で撮ったことを宣言しちゃってるだけのような?でもまあ、狂喜の真実というサブタイトルが示す通り、途中まではもしかしたらこの主人公の妄想なんじゃないかと思わせる不穏なストーリーは良かったんで、5点ってとこですかね。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 5点(2019-07-18 14:52:04)