ザ・マウンテン 決死のサバイバル21日間のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行

音楽ラミン・ジャヴァディ
製作ピーター・チャーニン
ジェンノ・トッピング

2.《ネタバレ》 1.番の人が仰るように、映画の大半が二人
(と一匹)だけで展開して、場所はほとんどが山の中という設定、
そして筋書きも目新しさはなく陳腐なもので結末も想像がつくの
ですが、意外と退屈せず面白かったですね。
二人の演技力に負うところが大きいのでしょう。

高山に墜落して怪我を負い食料も少ない酷寒の極限状態の割には
二人とも元気で、どこでも簡単に火を起こして暖をとっているな
どややリアリティに欠けるところはありました。
なにより二人とも体力を消耗しているはずなのに、山小屋の中で
Hしちゃったらだめでしょ。助かるものも助からなくなってしまい
ます。

最後のシーンではベンに「エレーン」て叫んでもらいたかったで
すね、それに対して「ベーン」と返して二人で抱き合うとか。
まっそこまでは無理かな。
キムリンさん [地上波(吹替)] 6点(2023-10-30 18:48:10)
1.《ネタバレ》 大嵐が近づき、大混乱へと陥っているアメリカの大空港。軒並み定期便が欠航してゆく中、明日の結婚式にどうしても出席したいアレックスは、ジャーナリストとしてのコネをフル活用し、小さなセスナ機をチャーターすることに成功する。あとの問題は資金面。彼女は偶然、同じようにどうしても今日中にデンバーへと帰りたいというベンという名の医師に出会う。神経外科医である彼は明日、12歳の子供の手術の予定が控えているのだ。費用を折半し、小さなセスナ機に乗り込んだ二人は、急いで目的地へと向け離陸してもらう。だが、その途中で操縦士が脳梗塞を起こし、セスナ機は呆気なく雪山へと墜落してしまうのだった――。生き残ったのはまだ出会って数時間しか経っていないそんな男女二人と、一匹の犬のみ。無線は壊れ、携帯も圏外。しかも彼らが飛行機に乗り込んだことは誰にも知らせておらず、救助が駆け付けてくる可能性は皆無に等しい。見渡す限りの雪山が続くこの絶望的な状況の中で、それでも彼らは一歩ずつ歩き始めるのだった。生きる希望を失わないために…。そんな過酷な大自然へと突然放り出される男女を演じるのは、ベテランのケイト・ウィンスレットとイドリス・エルバ。映画の大半はほぼこの二人だけで進んでいくのですが、この演技派二人のキャスティングは大成功でしたね。過酷な状況にどんどんと追い詰められてゆく二人を説得力抜群に演じていて、もう観ていて息が詰まるほどでした。野生の肉食動物や猛吹雪など、襲い来る自然の驚異はベタですけどやはり手に汗握っちゃいますね。そんな中、二人と行動を共にする耳垂れ犬がとても健気で、この重い物語のいいアクセントとなっています。ただ、ストーリーは良くも悪くも非常にシンプル。もうタイトルそのままのど直球の内容なので、最後まで新鮮味といったものはほとんどありませんが、それでも丁寧な演出のおかげで僕は最後まで惹き込まれて観ることが出来ました。最初は反発し合っていた二人が幾多の困難を乗り越えていく中で次第に心を許してゆき、婚約者がいるにも関わらず…というのはオーソドックスながらなかなか切なかったですね。どこまでも続く雪山の映像もほれぼれするほどキレイで見応え充分。最後、二人が助かってからの展開がかなり蛇足感が強く、特にラストシーンがメロドラマに寄り過ぎなのが僕的にちょっと不満でしたが、それでも充分見応えのあるサバイバルドラマの佳品でした。うん、お薦めです。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 7点(2019-09-24 21:42:53)