バグダッド・スキャンダルのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > バグダッド・スキャンダルの口コミ・評価

バグダッド・スキャンダル

[バグダッドスキャンダル]
Backstabbing for Beginners
2018年デンマークカナダ上映時間:106分
公開開始日(2018-11-03)
ドラマサスペンスミステリー政治もの実話もの
新規登録(2020-02-16)【かたゆき】さん
タイトル情報更新(2021-09-26)【envy】さん
監督ペール・フライ
キャストテオ・ジェームズ(男優)マイケル・サリバン
ベン・キングズレー(男優)コスタ・パサリス
ジャクリーン・ビセット(女優)クリスティーナ・デュプレ
ブライアン・マーキンソン(男優)
ショーナ・マクドナルド[加・1970年生](女優)
デヴィッド・デンシック(男優)
出演ジョージ・W・ブッシュ
脚本ペール・フライ
ダニエル・パイン
製作総指揮ベン・キングズレー
テオ・ジェームズ
ダニエル・パイン
編集スーザン・シップトン

1.《ネタバレ》 『石油・食糧交換プログラム』――。それはイラク戦争開戦前夜、欧米の経済制裁によって苦しむイラク国民を救うために国連主導で行われた人道援助だ。当時まだ独裁者として同国に君臨していたサダム・フセインによる大量破壊兵器開発を防ぐため、国連が窓口となって豊富な石油資源を市場価格で売却し食料や医薬品と交換してイラクへと還元させる。多くの人命を救うための人道的プログラムのはずだった。だが実際は、フセイン政権による横領や横流しが相次ぎ、さらには先進国の大手企業がその利権を巡って多くの不正行為に手を染めていた。驚くべきことに、監視者であった国連職員にまで汚職が蔓延していたのだ。若き職員マイケル・サリバンはその事実に気付き、すぐさま上司に報告するも実態は公にされることなく握りつぶされてしまう。だが、様々な国の思惑が複雑に交錯する国際情勢の中、やがてそれは国連を大きく揺るがす一大スキャンダルへと繋がっていくのだった……。本作は、200億円にも及ぶ大金が闇に消えたという実話を基にして描かれた硬派なポリティカル・サスペンスだ。主演を務めるのは若手俳優テオ・ジェームズ、他に制作も務めたというベテラン、ベン・キングズレーが名を連ねている。確かな取材や時代考証に基づいたであろう骨太な物語はなかなか見応えがあった。ニューヨークの国連本部から当時混乱を極めたイラクの首都バグダッドにまで拡がるそのスケールの大きさにも圧倒されるものがある。何より、この弱者を救うためのプログラムを利用し甘い蜜を吸い続けた、欧米各国の行き過ぎた資本の論理には戦慄させられる。人間とは、かくも欲深き生き物なのか――。「民主主義に汚職はつきものだ」と言うベン・キングズレーの言葉が重い。そんな醜い国際情勢によって翻弄される、主人公の国連職員とクルド人女性通訳との儚い恋物語は強く印象に残った。丁寧な手腕が光る政治サスペンスの逸品と言っていいだろう。ただ、こういう作品なので仕方ないのだろうが、お話として地味すぎるのが自分には少々退屈に感じてしまった。もう少しドラマティックに脚色しても良かったのではないか。世界の実態を知るという点では充分観る価値はあったが、人間ドラマとしては幾分か物足りなさの残る作品であった。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 6点(2020-02-17 23:10:59)